Понедельник, 23.11.2020, 19:00
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дмитрий_Д  
Форум » Раздел I. ПоБережье / вопросы БЕРЕЖНОГО отношения к родной природе » НАШ БЕРЕГ » Пляжи и прибрежные территории нужно сохранить (Уникальные дюнные прибрежные ландшафты разрушаются)
Пляжи и прибрежные территории нужно сохранить
NikakДата: Четверг, 29.04.2010, 16:19 | Сообщение # 1
Группа: Совет РБ
Сообщений: 4
Статус: Offline
Одно из главных богатств и привлекательных черт Соснового Бора - это уникальные прибрежные территории с дюнами, соснами, песчаными пляжами. Такие же берега позволили прибалтийскому Дзинтари занять второе место среди лучших малых курортов Европы.
Это богатство сейчас разрушается машинами и мотоциклами. Кроме того, есть тенденция к застройке берегов. Считаю, что нужно приложить все возможные усилия и предпринять все возможные меры для того, чтобы сберечь наши берега именно как природные ландшафты. И, в первую очередь, не допустить их разрушения и застройки.
Иначе останемся, как жители противоположного северного берега залива - с узкой полоской песка и рядами коттеджей, кафешек, ресторанов и тому подобное. И, соответственно, с громкой музыкой из них, дополнительным мусором, стоками и всеми прочими "приятностями" от "цивилизованного" освоения берега.
 
гостьДата: Пятница, 15.10.2010, 15:54 | Сообщение # 2
Группа: Гости





В проекте программы социально-экономического развития Сосновоборского городского округа до 2014 года, который сейчас рассматривается в администрации, нет ничего о плане использования прибрежных территорий.
Между тем, как сообщали местные СМИ у администрации уже в конце этого лета появились планы - сдать в аренду немаленький кусок прибрежной территории в Ручьях под "частный пляж". Один из доводов - "частники наведут порядок".
Так потихоньку все и сдадут.
Между тем, навести порядок, то есть по-простому убирать мусор не так уж и затратно, как об этом говорят официальные лица ,когда уверяют, что "бюджет не резиновый".
По такой логике получается, что потратить полмиллиона на уборку прибрежной территории в год - это много и жалко. А потратить те же полмиллиона на развешивание а потом снимание украшений к Новому году (см раздел муниципальные контракты на официальном городском сайте) или два с лишним миллиона в лето на цветы на городских клумбах - это нормально.
Но украшения и цветы были - и нет. А берег-то наш (пока) и останется (надеюсь) красивым долгие годы.
 
Дмитрий_ДДата: Вторник, 26.10.2010, 23:27 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Размещаю текст письма-обращения (с сайта военно-исторического общества «Форт Красная горка» ):

Quote
Главе Муниципального образования
Сосновоборский городской округ
Ленинградской области Голикову В.И.

Уважаемый Владислав Иванович!

Наше военно-историческое Общество обеспокоено ситуацией, складывающейся вокруг побережья Финского залива напротив деревни Ручьи. http://www.mayak.sbor.net/index.p....d=11096 В городской газете «Маяк» за 18 августа 2010 года в статье «Пляж сдадут в аренду» прошла информация о предстоящей передаче администрацией МО Сосновоборский городской округ побережья Финского залива напротив деревни Ручьи в аренду частному предпринимателю.

Основной причиной такого радикального шага, по мнению администрации, является наличие избыточного количества мусора, уборку которого администрация СГО бессильна самостоятельно организовать. А так же создание условий для активного развития бизнеса на этой территории.

По первому пункту можем сообщить, что 11 сентября с.г. силами военно-исторического общества «Форт Красная горка», городского комитета КПРФ, общественной экологической организации «Зеленый Мир» и добровольцев городской Интернет-конференции на Ручьевском побережье был проведен субботник. В ходе последнего было установлено, что стоимость расходных материалов и аренда спецтехники для уборки всего пляжа при организации таких общегородских субботников составит не более 50 (пятидесяти) тыс. руб. что не является трудновыполнимой расходной статьей городского бюджета.

Существенно сократит объем работ по уборке пляжа установка на летний период специализированных контейнеров для сбора мусора, что так же не окажет существенного влияния на формирование городского бюджета.

Таким образом, первая и главная причина, по которой администрация СГО планирует передать в аренду значительную часть Ручьевско-Липовского побережья Финского залива в аренду, является более чем решаемой. Кроме того, по результатам субботника можно отметить, что убираемый мусор не является многолетним, таким образом – пляж регулярно убирался, соответственно средства для этого ежегодно закладывались в бюджеты города вплоть до «Бюджета-2009». Из чего можно сделать вывод, что ранее подобных проблем с финансированием не возникало.

По второму доводу надо отметить, что в силу природной особенности нашего региона, ведение активного массового бизнеса на берегу Финского залива возможно лишь два, максимум три летних месяца в году, весь осенне-весенний период бизнес здесь будет простаивать. Таким образом, целесообразнее ввести здесь в практику «мобильный» бизнес, развертывающийся только на летний период. Для его успешного развития не потребуется арендование всего побережья, а требуется формирование ряда отдельных площадок для временного размещения соответствующего оборудования с ежегодным перезаключением договора аренды.

Ссылку на соответствующий «Договор», который будет регулировать отношения между арендатором и горожанами, гарантирующий бесплатный проход последним на побережье, считаю необоснованной виду принципиальной возможности его перезаключения с соответствующими поправками. Кроме того, существующая уже несколько лет база «Командор», арендующая участок побережья между деревнями Липово и Кандикюля является примером подобной «бесплатной» доступности побережья для горожан, когда проход по арендованной территории, действительно, является бесплатным, а все остальное вплоть до места для установки палатки является строго регламентированным и, соответственно, платным. Подробности: http://www.bazakomandor.ru/content/view/8/26/

Владислав Иванович, в газете «Маяк» за 14 августа 2010г. при обсуждении дальнейшей судьбы «Дома Петрова». Г.В. Алмазов указал, что «решение о дальнейшей судьбе здания нельзя принимать в жестком административном порядке. Считаю, что вопрос о реставрации, реконструкции или сносе должны решить жители города. Для этого надо будет провести обсуждение.» Ручьевский пляж имеет, как минимум, не меньшее значение для города и горожан. Поэтому, прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации, вынести данный вопрос на широкое обсуждение городской общественности, и принять соответствующие решения на основании проведенного обсуждения.

С глубоким уважением,
Председатель военно-исторического общества «Форт Красная горка»
Сенотрусов А.И.
 
Дмитрий_ДДата: Вторник, 26.10.2010, 23:39 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Ответ администрации г.Сосновый Бор:
Quote
Председателю военно-исторического общества
"Форт Красная горка"
Сенотрусову А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

На Ваше обращение по вопросу содержания и возможной аренды береговой территории в районе д.Ручьи сообщаю:

1. Содержание мест массового отдыха населения в летний период (в районе устья реки Коваши, д.Липово и Липовской прямой) обходится для бюджета города в 770 440 руб. При этом уборка указанных мест производится не один раз в год, а ежедневном режиме dcm летний период. Кроме того, администрация проводит работу по удалению несканкционированных свалок возникающих в различных местах. Таким образом производилась уборка территории вокруг карьеров, по дороге от промзоны до береговой линии. Тем не менее, администрация всегда поддеживала все начинания по проведению различных субботников и в данном субботнике 11 сентября так же принимала участие ( примазались - прим. ред.), выделив автотранспорт для вывоза отходов, предоставив мешки и разместив все отходы на городской свалке. Любой субботник имеет значение не только как мероприятие по уборке той или иной территории, но и как мероприятие по воспитанию у населения бережного отношения к своей земле. (судя по полному отсутствию на субботнике представителей администрации, бережным отношением к своей земле они не обременены - прим.ред. сайта http://www.bereg-sbor.ru )

2. Администрация Сосновоборского городского округа действительно предпринимает все необходимые усилия для развития бизнеса на территории округа.

Таким образом, желание предоставить ограниченную территорию береговой линии в аренду для организации отдыха продиктовано не столько проблемами с содержанием и уборкой территории, сколько желанием развивать на территории Сосновоборского городского округа малое предпринимательство. Успешные примеры такой работы имеются на всем протяжении береговой линии Финского залива.

Первый заместитель главы администрации
Сосновоборского городского округа
Н.Н. Беляев.

Исп. Чесноков С.Ю.

От редактора сайта http://www.bereg-sbor.ru: Таким образом, внятного ответа на вопрос зачем передавать в аренду территорию побережья не последовало. Объяснение передачи в аренду пляжа для "развития предпринимательства" достаточно слабое - бизнесс там будет работать максимум два месяца в году, все остальное время он будет простаивать. Вопрос с общественным обсуждением судьбы Ручьевского пляжа так же остался без ответа.
Таким образом, это именно продажа побережья лишь для видимости прикрытая разговорами о "развитии предпринимательства".


Прикреплённвя фотокопия ответа взята из sbor.news от пользователя с ником Hok-eye.
Прикрепления: 4984907.jpg(120.6 Kb)
 
defaultNickДата: Вторник, 08.02.2011, 13:46 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
А в Шепелево уже застраивают прибрежную зону?
 
гостьДата: Среда, 18.05.2011, 11:34 | Сообщение # 6
Группа: Гости





"Частный пляж "-это выражение неуважения некоторых к населению, " простым " людям .Что нужно там , в Ручьи?Я думаю ,еждневная уборка летом,возможно до глубокой осени еще пару раз убрать мусор, установка контейнеров и урн на берегу и в лесу,благоустроить места под костры,нужны раздевалки,скамейки ,общ.туалет,спасательная станция и возможно что-то типа яхт-клуба . Торговые точки именно в прибрежном лесу вряд ли должны быть ,ведь недалеко в планируемом микрорайоне они будут .А временные палатки могут быть .Я думаю нужно сохранить как можно большую площадь леса .Я не хожу купаться на городской пляж,но хотелось бы ,чтобы было место ,где можно это сделать,где вокруг будет чисто,и сама вода тоже была бы такой.

Частные руки будут добиваться строительства каких-то заведений,зданий,иначе не будет выгоды .

 
batareikaДата: Понедельник, 27.08.2012, 19:49 | Сообщение # 7
Группа: Гости





привет всем
 
Форум » Раздел I. ПоБережье / вопросы БЕРЕЖНОГО отношения к родной природе » НАШ БЕРЕГ » Пляжи и прибрежные территории нужно сохранить (Уникальные дюнные прибрежные ландшафты разрушаются)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония