Пятница, 18.09.2020, 17:37
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дмитрий_Д  
Форум » Раздел I. ПоБережье / вопросы БЕРЕЖНОГО отношения к родной природе » ГРАДИРНИ ЛАЭС-2 » Референдум по градирням строящейся ЛАЭС-2
Референдум по градирням строящейся ЛАЭС-2
Дмитрий_ДДата: Пятница, 05.03.2010, 20:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Требуется сформулировать вопросы, которые будут вынесены на референдум жителей г.Сосновый Бор.
На данный момент формируется инициативная группа по проведению референдума.
Предлагайте!
 
Дмитрий_ДДата: Понедельник, 12.04.2010, 01:30 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Перечень вопросов, предлагаемых к вынесению на местный референдум.

Вопрос № 1
«Считаете ли Вы, что «влажные» градирни ЛАЭС-2 в процессе эксплуатации будут отрицательно влиять на экологическую обстановку в промышленной зоне?»

Вопрос № 2
«Считаете ли Вы, что «влажные» градирни ЛАЭС-2 в процессе эксплуатации будут отрицательно влиять на экологическую обстановку в Сосновом Бору?»

Вопрос № 3
Согласны ли Вы с наказом избирателей муниципального образования «Город Сосновый Бор» к вновь избранным депутатам Ленинградского областного законодательного собрания, а также к губернатору Ленинградской области такого содержания: «Мы, избиратели муниципального образования «Город Сосновый Бор», защищая конституционные права нашего и будущего поколения на благоприятную окружающую среду, требуем принять все возможные меры для замены влажных градирен на сухие в целях - исключить возможность негативного воздействия факела влажных градирен на близлежащие территории»

Вопрос № 4
Согласны ли Вы с обращением избирателей муниципального образования «Город Сосновый Бор» к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву следующего содержания:
«Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Избиратели муниципального образования «Город Сосновый Бор» Ленинградской области обращаются к Вам как к гаранту конституционных прав граждан Российской Федерации с просьбой взять под личный контроль
защиту права жителей Соснового Бора на благоприятную окружающую среду при решении вопроса о применении системы охлаждения на ЛАЭС-2. Мы требуем исключить использование запроектированных «влажных» градирен»
.

Подборка Н.К-вой

 
Дмитрий_ДДата: Понедельник, 12.04.2010, 20:42 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
В ФЗ о гарантиях избирательных прав, на местный референдум могут быть вынесены ТОЛЬКО вопросы местного значения, перечень которых приведен в статье 16 ФЗ об общих принципах организации МСУ.
Единственное, под что там можно подстроиться - это п. 11 ст. 16: вот что является вопросом местного значения
11) организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа;

В этом плане:вопросы 1 и 2 не годятся.

Вопросы 3 и 4 возможны следующим образом:

"Согласны ли Вы, что в целях охраны окружающей среды в границах муниципального образования "Город Сосновый Бор" избиратели муниципального образования "Город Сосновый Бор" должны дать наказ вновь избранным депутатам Ленинградского областного законодательного собрания, а также губернатору Ленинградской области такого содержания: "Мы, избиратели муниципального образования "Город Сосновый Бор", защищая конституционные права нашего и будущего поколения на благоприятную окружающую среду, требуем принять все возможные меры для замены влажных градирен на сухие в целях исключения возможности негативного воздействия на близлежащие территории"?

" Согласны ли Вы, что в целях охраны окружающей среды в границах муниципального образования "Город Сосновый Бор" избиратели муниципального образования "Город Сосновый Бор" должны обратиться к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву, как к гаранту конституционных
прав граждан Российской Федерации с просьбой взять под личный контроль
защиту права жителей Соснового Бора на благоприятную окружающую среду при
решении вопроса о применении системы охлаждения на ЛАЭС-2, и с требованием исключить использование запроектированных "влажных" градирен
"?
Подборка Л. З-й

 
AmpeRДата: Понедельник, 26.04.2010, 08:50 | Сообщение # 4
Группа: Участник РБ
Сообщений: 1
Статус: Offline
Почему же вопрос № 2 не местного значения? Там же конкретно о влиянии на наш город.
И пожалуй можно аналогичным образом ещё раз обратиться в Росэнергоатом, как к заказчику данного строительства ...
 
Дмитрий_ДДата: Среда, 26.05.2010, 03:13 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
На сегодня (25.05.2010) сформулировано 2 вопроса так:
1.
«Согласны ли Вы, что в целях охраны окружающей среды в границах муниципального образования Сосновоборский городской округ избиратели муниципального образования Сосновоборский городской округ должны выдвинуть перед избранными депутатами Ленинградского областного законодательного собрания, а также губернатором Ленинградской области требования следующего содержания: «Мы, избиратели муниципального образования Сосновоборский городской округ, защищая конституционные права нашего и будущего поколений на  благоприятную окружающую среду, требуем принять все возможные меры для замены влажных градирен в планируемых, а также начавших сооружаться блоках ЛАЭС-2, на альтернативный вариант охлаждения, в целях исключения возможности негативного воздействия на близлежащие территории»?

2.
Согласны ли Вы, что в целях охраны окружающей среды в границах муниципального образования Сосновоборский городской округ избиратели муниципального образования Сосновоборский городской округ должны обратиться к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву, как  к  гаранту конституционных прав граждан Российской Федерации, с просьбой взять под личный контроль защиту права жителей Соснового Бора на благоприятную окружающую среду в решении вопроса о применении системы охлаждения на ЛАЭС-2, а также способствовать исключению из проекта использования запроектированных влажных градирен с дальнейшей заменой их на альтернативный вариант охлаждения»?

 
Дмитрий_ДДата: Четверг, 05.08.2010, 03:56 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
29.07.2010 группа местных жителей направила в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) города Сосновый Бор ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума.

Вопросы, предлагаемые для вынесения на референдум, сформулированы следующим образом:

- Согласны ли Вы с применением влажных градирен для ЛАЭС-2, работа которых может оказать вредное воздействие на среду обитания и здоровье жителей Сосновоборского городского округа?

- Требуете ли Вы применения другой системы охлаждения для ЛАЭС-2, не оказывающей существенного влияния на среду обитания и здоровье жителей Сосновоборского городского округа?

ТИК обязана в 15-дневный срок направить документы в Совет депутатов для принятия решения о назначении местного референдума с предложенными инициативной группой вопросами, а при выявлении нарушений - объявить об отказе в регистрации инициативной группы.
P.S.
06.08.2010 ТИК приняла решение отказать в регистрации инициативной группы на основании опечатки в Ходатайстве - в номере паспорта одного из участников ИГ указано 7 цифр вместо шести.

 
Дмитрий_ДДата: Среда, 11.08.2010, 13:07 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
От участника РБ Евгения (tea) информация и вопросы, озвученные на собрании РБ 09.08.2010:
"Кратко о требованиях нормативных актов к вопросу о проведении референдума

1. Требования к содержанию вопроса, выносимого на референдум

- на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения.

- сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

- Не могут быть вынесены вопросы:

а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

б) о персональном составе органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления;

в)об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

г) о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств субъекта Российской Федерации, муниципального образования;

д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

2. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума

Вправе отказать в назначении референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы проведения референдума нормативных правовых актов, регулирующих подготовку и проведение соответствующего референдума.

Вопрос местного значения пункт 11 ст. 4 гл. 2 Устава СБГО «организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа»

Вопрос 1 :
Поддерживаете (требуете) ли Вы такую меру по организации охраны окружающей среды, как обращение Совета депутатов Сосновоборского городского округа к Президенту РФ (Председателю правительства РФ) о проведении (повторной ) государственной экспертизы, с целью установления всех последствий использования влажных градирен на вновь строящейся АЭС и их влияния на качество жизни жителей Сосновоборского городского округа?

Вопрос 2 :
Поддерживаете (требуете) ли Вы инициативу включения в обращение Совета депутатов Сосновоборского городского округа к Президенту РФ (Председателю правительства РФ) вопроса о проведении государственной сравнительной экспертизы последствий использования влажных и сухих градирен, с целью установления типа градирен наиболее благоприятной для окружающей среды территории Сосновоборского городского округа?

 
Дмитрий_ДДата: Четверг, 19.08.2010, 13:00 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Вариант набора вопросов, присланного депутатом Сосновоборского Совета и членом РБ Мавриной Т.М. 19.08.2010:

Вопрос №1:
1. Согласны ли Вы с тем, что применение системы охлаждения в виде мокрых градирен (влажных испарителей) на ЛАЭС-2 окажет негативное влияние на состояние окружающей среды на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ?

Вопрос №2:
Требуете ли Вы применения другой системы охлаждения для ЛАЭС-2,не оказывающей существенного влияния на окружающую среду обитания и здоровье жителей муниципального образования Сосновоборский городской округ?

Вопрос №3:
Требуете ли Вы от Совета депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ обращения к Президенту РФ, как к гаранту конституционных прав граждан Российской Федерации, с просьбой взять под личный контроль защиту права жителей Соснового Бора на благоприятную окружающую среду при решении вопроса о применении системы охлаждения на ЛАЭС-2, а также способствовать исключению из проекта использования запроектированных влажных градирен с дальнейшей заменой их на альтернативный вариант охлаждения»?
***

Просьба высказывать свои соображения по предложенному варианту.

 
Дмитрий_ДДата: Пятница, 20.08.2010, 13:50 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Даю свои замечания по присланным мне вопросам-3.
В такой форме их всё-равно завернут.
Поясню.
Quote
Вариант набора вопросов Мавриной Т.М. 19.08.2010:
Вопрос №1:Согласны ли Вы с тем, что применение системы охлаждения в виде мокрых градирен (влажных испарителей) на ЛАЭС-2 ОКАЖЕТ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ на состояние окружающей среды на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ?

Каковы правовые последствия при ответе "Да"? Никаких. Всё, обоснование отказа готово.
Даже если признают, что НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ будет, то обоснуют, что оно в пределах норм (лицензия Росатома, слушания, данные проекта и т.п.).
(НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ оказывают и автомобили и ещё куча вещей).

По Вопросу №2:

Quote
Требуете ли Вы применения ДРУГОЙ СИСТЕМЫ охлаждения для ЛАЭС-2, не оказывающей существенного влияния на окружающую среду обитания и здоровье жителей муниципального образования Сосновоборский городской округ?

а) Какой такой ДРУГОЙ ? Чтобы требовать ДРУГУЮ, надо сказать сначала - какая предполагается. В Вопросе №2 этого нет. Информация из Вопроса №1 не может использоваться по умолчанию для Вопроса №2. Проекта ЛАЭС-2 жители знать не обязаны.
Итого - Вопрос №2 не может иметь однозначного ответа (для любого голосующего ДРУГАЯ СИСТЕМА - это может быть и мокрая).
Всё, обоснование отказа готово.

б) В Вопросе №2 есть завуалированное утверждение - что "недругая" система охлаждения" ОКАЗЫВАЕТ существенное влияние на окружающую среду обитания и здоровье", а это ("оказание") бездоказательно, да к тому же относится к специальным техническим знаниям, иными словами - неоднозначно.
Отказ гарантирован.

в) Фраза "не оказывающей СУЩЕСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ на окружающую среду обитания и здоровье жителей" вообще бессмысленна в плане голосования: главное ведь не СУЩЕСТВЕННОСТЬ влияния, а его негативность. А этого (вредности) в вопросе нет, и это на голосование никак не ставится.

По Вопросу №3:

Quote
Требуете ли Вы от Совета депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ обращения к Президенту РФ, как к гаранту конституционных прав граждан Российской Федерации, с просьбой взять под личный контроль защиту права жителей Соснового Бора на благоприятную окружающую среду при решении вопроса о применении системы охлаждения на ЛАЭС-2, а также способствовать исключению из проекта использования запроектированных влажных градирен с дальнейшей заменой их на альтернативный вариант охлаждения»?

В одном Вопросе - два вопроса (на что указывает ", А ТАКЖЕ ").
Вопрос №3 тоже не может иметь однозначного ответа: кто-то будет ЗА "взять под личный контроль", но ПРОТИВ "способствовать исключению из проекта...".

Делайте выводы.

 
Форум » Раздел I. ПоБережье / вопросы БЕРЕЖНОГО отношения к родной природе » ГРАДИРНИ ЛАЭС-2 » Референдум по градирням строящейся ЛАЭС-2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония