Понедельник, 23.11.2020, 19:37
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дмитрий_Д  
Форум » Раздел I. ПоБережье / вопросы БЕРЕЖНОГО отношения к родной природе » ГРАДИРНИ ЛАЭС-2 » Кириенко на радио "Эхо Москвы" (Обсуждение вопросов к главе Росатома и его ответов)
Кириенко на радио "Эхо Москвы"
Дмитрий_ДДата: Вторник, 08.06.2010, 04:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Глава Росатома С.Кириенко 07.06.2010 на радио "Эхо Москвы" участвовал в передаче на тему "Российский атом за рубежом" (смотри в разделе Анонсы).

В данной теме будут размещены некоторые вопросы жителей г.Сосновый Бор, присланные на сайт радио "Эхо Москвы", на которые, к сожалению, в передаче ответы не были даны.

 
Дмитрий_ДДата: Вторник, 08.06.2010, 04:11 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
medusa читатель, Сосновый Бор, Россия
04.06.2010 | 19:35

Недавно Президент побывал не Ленинградской атомной станции. Ему доложили, что средняя зарплата на ЛАС = 39 тыс. руб. При этом инженер 1 кат. ЭЦ получает порядка 28 тыс., слесарь ок. 18 тыс. А Кто-то может получать к отпуску до 1 млн. На другом предприятии Росатома ситуация такая же - начальник одного из экономических отделов получает порядка 150 тыс. Вы считаете это нормально? Собираетесь ли Вы увеличивать зарплату низшему и среднему звену, или опять увеличите только высшему эшелону?

 
Дмитрий_ДДата: Вторник, 08.06.2010, 04:14 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
vevgeniy врач, Сосновый Бор, Россия
06.06.2010 | 22:58

Известно ли Вам, что в городе Сосновый Бор готовится референдум по отмене строительства "мокрых" градирен на новостроящейся атомной станции и при опросе населения города люди считают, что жить в городе с наибольшей концентрацией в одном муниципальном округе ядерных реакторов в мире , когда он превратится еще в город туманов будет не возможно. При согласовании начала строительства замещающих мощностей горожанам обещали очень много, после начала строительства становится ясно, что вся прибыль уйдет в Москву, электроэнергия в Питер, а аборигенам останутся радиоактивные отходы и проливные дожди. Ведь даже жалкую льготу на дешевую электроэнергию отменили вместе с 30-километровой зоной.

 
Дмитрий_ДДата: Вторник, 08.06.2010, 04:16 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
atomlaes пенсионер, Sosnovy Bor, Россия
06.06.2010 | 23:09

3. Вот на сайтике ЛАЭС было скромно объявлено об том, что блок ЛАЭС разгрузился по причине отключения насоса ГЦН . . . Но как то забыто добавить историю такового. А история преинтересная. Для начала из - за грубейших нарушений при производстве работ был повреждён высоковольтный кабель. И отключился высоковольтный фидер. А заодно из - за безмозглой организации оптимизации службы РЗА отключилась высоковольтная секция. С которой и питался ГЦН. По алгоритму, заложенному изчо во времена "расцвета застоя" в СССР, ГЦН должен был автоматически перейти на резервное питание. Но этого так же не произошло. Вот тут то только и разгрузился блок "чернобыльского типа". А Вас как проинформировали???

 
Дмитрий_ДДата: Вторник, 08.06.2010, 04:20 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
vits экология, Мурманск, Россия
07.06.2010 | 02:39

1. сколько денег российских налогоплательщиков потрачено на кредиты для строительства АЭС за рубежом?
и - самое интересное - сколько нам вернули? не обещают, а уже вернули. Деньгами, а не всякого рода ширпотребом.

2. при строительстве АЭС за рубежом мы по-прежнему обязуемся забирать ОЯТ и РАО в Россию? А вывод реакторов из эксплуатации будет осуществлять также Росатом?
Стоимость этих наиболее затратных частей ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) также включена в стоимость проектов?
Ранее Вы лично заявляли, что сейчас в России атомная энергетика без гос субсидирования экономически невозможна (не все расходы вложены в тариф). Зарубежные проекты включают весь комлекс ЯТЦ, включая утилизацию отходов и их долговременное (СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЕТ) хранение на территории РФ?

3. Ввоз в Россию нового ОЯТ и РАО приведёт к осложнению и без того КАТОСТРОФИЧЕСКОЙ ситуации с ядерными отходами в нашей стране. Большинство стран, в том числе обладающих технологией переработки ядерных отходов (я специально не использую любимый Вами термин "ценное сырье"), Франция, например, стараются отправить отходы куда-то, а не оставить это "ценное сырье” себе. Россия же эти отходы недальновидно принимает (de jure - на переработку, de facto - навсегда). Быть может, у нас есть скрываемая от всех супер-дешёвая и супер-безопасная технология?
Я надеюсь она называется не "внутриутробные ликвидаторы", как это было на ПО "Маяк".

4. Сейчас Россия получает иностранную помощь (ЕС, Норвегия, США) для утилизации "советского ядерного наследия", новый предложенный закон о РАО ситуацию особо не решит.
А где Росатом возьмет деньги (и сколько?) для утилизации и хранения ядерных отходов зарубежных АЭС, если сейчас мы получаем иностранную помощь на «свои отходы», а сами тратим деньги на кредиты для стороительства АЭС в других странах?

это если касаться лишь заявленной темы - "Российский атом за рубежом"

 
Дмитрий_ДДата: Вторник, 08.06.2010, 04:21 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
gw экология, общественный деятель, Сосновый Бор, Ленинградской обл., Россия
07.06.2010 | 07:45

Уважаемый Сергей Владиленович! Не считаете ли Вы что пора оценивать не только безопасность планируемых энергоблоков АЭС, но и учитывать уже существующие опасности на территории строительства? Например, Росатом планирует строить по 2 энергоблока АЭС в Калининграде, Беларуси. Литва намерена, также, построить 2 энергоблока АЭС. Получается, что в бассейне Балтийского моря на территории радиусом 150 км 3 страны хотят построить опасные объекты и не учитывают совокупную опасность для Балтики. Более жесткая ситуация рядом с Петербургом. Здесь планируется работа 4 энергоблоков старой Ленинградской АЭС, 2 блоков ЛАЭС-2, а также 4 военных исследовательских реакторов. Ответственны ли такие решения?

 
Дмитрий_ДДата: Вторник, 08.06.2010, 04:23 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
gw экология, общественный деятель, Сосновый Бор, Ленинградской обл., Россия
07.06.2010 | 08:02

Уважаемый Сергей Владиленович! Не считаете ли Вы, что существующая практика организации Росатомом заказных "общественных экологических экспертиз" подрывает доверие общества к атомным проектам не только в России, но и других странах? Так советником главы Росатома организованы 4 общественных экспертизы Ленинградской АЭС-2 с помощью московских общественных организаций связанных с Росатомом. Все экспертизы с положительными для Росатома результатами. После этого около 5 тысяч (в том числе и атомщики!) жителей Соснового Бора, что рядом с ЛАЭС-2 отправили письмо президенту с требованием остановить строительство опасной системы охлаждения реакторов (мокрых градирен) и заменить их на более безопасные.

 
Форум » Раздел I. ПоБережье / вопросы БЕРЕЖНОГО отношения к родной природе » ГРАДИРНИ ЛАЭС-2 » Кириенко на радио "Эхо Москвы" (Обсуждение вопросов к главе Росатома и его ответов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония