Понедельник, 23.11.2020, 19:39
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дмитрий_Д  
Форум » Раздел I. ПоБережье / вопросы БЕРЕЖНОГО отношения к родной природе » ГРАДИРНИ ЛАЭС-2 » Письмо Президенту о градирнях (Выработка текста письма Президенту о градирнях ЛАЭС-2)
Письмо Президенту о градирнях
Дмитрий_ДДата: Четверг, 18.03.2010, 05:30 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Высказываемся, предлагаем свои формулировки или целые варианты письма.
(Вариант от РБ тут)
 
Дмитрий_ДДата: Среда, 25.08.2010, 18:30 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Открытое письмо
жителей города Сосновый Бор Ленинградской области Президенту РФ

УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ!
Мы, жители города Сосновый Бор, вблизи которого возводятся замещающие мощности ЛАЭС-2, обеспокоены возможным негативным воздействием на здоровье людей и природу нашей территории "влажных" градирен, предусмотренных проектом.
Просим Вас внимательно ознакомиться с проблемой, с нашими предложениями и оказать действенную помощь.
В реализуемом проекте ЛАЭС-2 предусмотрено возвести гигантские сооружения - 6 "влажных" градирен высотой в 150-175 м.

По данным проектировщиков "Атомэнергопроекта"

"Среднегодовые потери воды на испарение и унос в башенных градирнях для двух энергоблоков составляют ~3770 м3/час. Потери воды в брызгальных бассейнах составляют 195 м3/час. Общие потери - 3965 м3/час".

Это означает, что при пуске в эксплуатацию ЛАЭС-2 факел градирен будет ежесуточно выбрасывать в атмосферу до 200 тысяч тонн воды, поступающей из Финского залива. Фактически, паровое облако над "сосновоборским вулканом" будет накрывать город и ближайшие поселения Ленинградской области.
Стремление Госкорпорации "Росатом" к использованию менее затратных по капвложениям вариантов охлаждающего контура ЛАЭС-2 может привести к значительному увеличению экологической нагрузки на людей и природу.

Эти опасения высказывались экспертами-экологами, жителями города и Ломоносовского района в ходе общественных слушаний как по блокам № 1 и № 2, так и по блокам № 3 и № 4 ЛАЭС-2.

В то же время существует экологически более безопасный вариант - "сухие" градирни. К сожалению, этот вариант не был рассмотрен проектировщиками в качестве альтернативного. Экологически более опасный вариант градирен по "влажному" типу уже возводится, причём этот процесс опережает даже возведение главного корпуса.

По инициативе представителей общественности города осенью прошлого года Госкорпорация "Росатом" провела в Санкт-Петербурге семинар, посвящённый вопросам применения "влажных" градирен в системе охлаждения ЛАЭС-2. Состоялось достаточно объективное обсуждение принятых проектных решений и последствий пуска в эксплуатацию испарителей.
К сожалению, выводы специалистов, участников семинара подтвердили наши опасения. Есть реальная вероятность уменьшения числа солнечных дней в нашем и без того пасмурном крае. В зимний период станет реальной опасность оледенения в нашем городе и окрестностях, а особенно - на территории самой ЛАЭС-2, ЛАЭС и других близко расположенных предприятиях атомной промышленности.
Как отразятся подобные перемены на здоровье местных жителей? Что произойдет с окрестными лесами, сельхозугодиями и садоводствами - можно лишь предполагать, но ожидать ничего благоприятного не приходится!
На семинаре была озвучена и другая безжалостная правда. На сегодняшний день не проведено исследований о возможных последствиях воздействия на здоровье людей и природу всей гаммы растворённых в воде Финского залива химических веществ и биологических компонентов, которые будут выбрасывать в воздух градирни ЛАЭС-2.
К этому надо добавить, что паровой факел от "влажных" градирен может смешиваться с выбросами из труб ныне действующей ЛАЭС и осаждать в ближайших окрестностях аэрозоли, содержащие радиоактивные вещества. Ведь предполагается одновременная работа энергоблоков старой и новой АЭС, расположенных в километре друг от друга! Последствия такого взаимодействия для здоровья населения и экологической обстановки в городе могут быть весьма негативными.
Особый разговор - о 500-метровой зоне вокруг градирен. Разработчики проекта признали, что туман и мелкий дождь - морось - в непосредственной близости от испарителей будут присутствовать постоянно. В условиях повышенной влажности (а зимой - и обледенения) будут работать сотрудники ЛАЭС-2, действующей ЛАЭС, работники НИТИ им. А.П. Александрова - научного центра атомного флота России, рабочие и служащие предприятий, расположенных в промышленной зоне. В этих же неблагоприятных условиях окажутся все здания и сооружения этих предприятий, машины и механизмы, высоковольтные линии.
продолжение в следующем посте...

 
Дмитрий_ДДата: Среда, 25.08.2010, 18:31 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
....
Жизнь показывает, что прогнозируемые проектировщиками изменения в среде обитания порой оказываются на деле существенно более жёсткими.

Мы с тревогой ожидаем, что наш город (67 тысяч жителей) и прилегающая местность превратятся в территорию с особыми параметрами, где угроза здоровью людей возрастёт, а экологическая обстановка в целом ухудшится! Это равносильно ссылке или принудительному переселению жителей в иной климатический пояс с более вредными условиями жизни…

Мы верим, что Вы, наш Президент, не допустите подобного развития событий.
В одном из своих выступлений, Вы, Дмитрий Анатольевич, говорили о необходимости развивать ядерные технологии, поднимая их на качественно новый уровень! Именно на таком пути инноваций, на наш взгляд, следует сегодня искать решение проблемы замены принятой системы охлаждения ЛАЭС -2 на более безопасную.

Представители «Росатома» подтверждают, что ещё в мае 2006 года проектировщикам было дано поручение – произвести сравнительный анализ эксплуатации блоков с «сухими» и «влажными» градирнями. Этого не было сделано вовремя, и не сделано до сих пор.

Главным аргументом противников замены "влажных" градирен на "сухие" считается более высокая стоимость. Это весьма спорный аргумент, пока не сделан комплексный экономический сравнительный анализ, учитывающий эксплуатационные расходы.

Кроме того, в первую очередь, необходимо учитывать не стоимость, а последствия для здоровья людей и природы!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы требуем безусловного обеспечения нашего конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Никто не вправе по своему разумению или по какому-то особому экономическому расчёту ломать судьбы людей, проживающих в зоне новой АЭС, создавать угрозу их здоровью и благополучию.
Мы убеждены, что на ЛАЭС-2 допустимы только "сухие" градирни, не оказывающие столь пагубного воздействия на природу и людей и соответствующие требованиям Киотского протокола. Сегодня это - главное условие нашего существования на родной земле, основа нашего здоровья и долголетия.
Мы призываем Вас, как гаранта Конституции РФ, реализовать наше конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Нет! - «влажным» испарителям на ЛАЭС-2!
Да! – «сухим» градирням - более безопасным для природы и людей!

 
viliymsДата: Вторник, 21.08.2012, 13:42 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Приветствую! Спасибо за реализацию сайта по данной тематике!
 
Дмитрий_ДДата: Среда, 08.05.2013, 13:44 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
Цитата (viliyms)
Спасибо за реализацию сайта по данной тематике!
Пожалуйста!
 
Форум » Раздел I. ПоБережье / вопросы БЕРЕЖНОГО отношения к родной природе » ГРАДИРНИ ЛАЭС-2 » Письмо Президенту о градирнях (Выработка текста письма Президенту о градирнях ЛАЭС-2)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония