Воскресенье, 20.06.2021, 15:38
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор

Каталог файлов

В начало » Файлы » Презентации

Доклад метеоролога А.Гаврилова, г.Сосновый Бор, Круглый стол от 09.07.2010
[ Скачать с этого сайта (1.39 Mb) ] 21.07.2010, 02:48
А. С. Гаврилов:

Во-первых – в два раза снизился выброс водной фазы в верх градирен. Во-вторых, стало на одну градирню меньше, градирня высотой 170 метров стала более безопасной с точки зрения воздействия на прилегающую поверхность, поскольку способствует большему рассеиванию водяного пара или капельного аэрозоля – это главное. 
   Та метеостанция, которая была создана на площадке ЛАЭС-2 уже действует три года и набрала достаточную информацию, которая обладает необходимой репрезентабельностью, чтобы можно было с ними работать. Хотя три года – это не так много, но единственное, что у нас было в распоряжении, когда мы начинали работать – это метеостанция в городе Ломоносов, что уж совсем не лезет ни в какие ворота…

     Итак, две градирни заменили на одну градирню, таким образом, общее рассеивание увеличивается. 

   На слайде - суммарная консервативная балансовая схема вообще всех воздействий. Поскольку мы говорим о градирнях, это значит воздействие влажности (водно-капельной влаги) и солености в том или ином виде, которое осуществляется на весь Сосновоорский район. 

   Итак, все пять градирен – общий выброс – 6,8 тысяч тонн в час. Это на первый взгляд очень много. Дальше воздействие осуществляется на двух уровнях. На первом уровне – когда у вас выпадают довольно крупные капли с большой скоростью осаждения, они естественно, падая на поверхность, высыхают и образуют некоторый соляной слой, который может в принципе накапливаться. И дальняя часть, там, где уже крупные капли выпали, остались только водно-капельные аэрозоли размером три-пять микрон, которые практически в воздухе присутствуют, но не идентифицируются. Напомню, что, например, облако, которое видит человек – это капли размером 20-30 микрон. 

    Исходный размер капель из градирен около ста микрон, они очень быстро испаряются и только в ситуациях, когда влажность приближена к 100 %, они формируют тот самый длинный факел, которого все боятся. 
Итак,6,8 тысяч тонн (в час). Рассматриваем теперь общий поток влаги, который происходит у нашей Копорской губы. Через береговую полосу длиной 10 километров и до высоты примерно 200 м – это примерно та активная часть, где действует градирня, показывается 110 тысяч тонн в час – то есть это величина почти в 20 раз больше чем те, которые выбрасывают градирни.
Понятно, что эти цифры очень лукавые, я могу в деталях рассказать – что и как влияет, но, тем не менее, для того, чтобы можно было говорить о том – что такое много и что такое мало, нужно сравнивать антропогенное воздействие с тем естественным воздействием, в котором мы все с вам и существуем.

Наконец, потоки воды с неба – осадки.
     Осадки за последнее 10-летие увеличиваются. Если раньше лет 20-30 стандартное значение осадков в Ленинградской области было 600 мм за год, то есть 600 кг на кв. метр, сейчас по последним наблюдениям в районе Соснового Бора осадки составляют 732 килограмма на 1 кв метр. То есть величина очень большая. Эти осадки – мы говорим о прибрежной зоне (морской соленый воздух с Атлантики, с Балтийского моря), содержит много соли - осадки содержат соль 5 г на 1 кв метр.
    Это те базовые цифры, от которых следует отталкиваться, чтобы ответил на вопрос – что такое много и что такое мало. 
   За счет того, что существенно сокращен (в два раза) выброс водной фазы за счет того, что высота градирен увеличилась, то, что уменьшилась солёность технической воды с 10 промилей до 7,5 (это те решения, о которых Казарин говорил, но не очень акцентировал, те, которые уже состоялись на стадии рабочей документации) – они привели к тому, что осаждение соли снизилось с 6 г на 1 кв метр до 0,7 г на кв метр. Это некоторые тонкости микрофизики, связанные с испарением соленой капли. Это все детально проработано. 

    В связи с этим снизились и остальные факторы воздействия – те, которые являются чисто локальными – это вблизи градирен, это зона 200 м в окрестностях градирен – осаждение воды снизилось до десятых долей миллиметра в час и образование льда между оттепелями, которое может происходить тогда, когда нет осадков, в мороз тоже снизилось на порядок и составляет 5 мм. В то время как по предыдущим результатам при тех условиях, которые были заложены в предыдущем моделировании, получались величины на порядок больше.

  Следующий слайд иллюстрирует вопрос почему-то самый тяжелый, связанный с уменьшением количества солнечных дней в году. Количество дней без нижней облачности в Сосновом Бору – это 30 %. То есть в 70 % случаев – это уже показывают местные метеонаблюдения, наблюдается нижняя облачность. 
   Что такое факел пароконденсата влажных градирен? Да, это вынос водяного пара, водяной пыли. Водяной пар при условиях попадания выше уровня конденсации 200 метров (примерно ориентировочно высота там, где находится факел в связи с термическим подъемом струи) – да, действительно может сформировать этот факел. Но для этого, во-первых, нужно, чтобы тот самый уровень конденсации был ниже 200 метров – а это тоже вероятность всего лишь около 25 %, и факел будет наблюдаться при сочетании этих двух условий.
   То есть тогда, когда уровень конденсации ниже 200 метров и когда отсутствует нижняя облачность, иначе при нижней облачности вы факел просто не увидите, потому что он сольется с облаками, а если не будет уровня конденсации, то это будет просто водяной пар и он не будет конденсироваться. Дальше – где то в 500-600 метрах от градирни как это показано в разных уже существующих градирнях в разных климатических условиях, вы не увидите. 
   Вероятность такого события, когда факел будет иметь протяженность хотя бы 3-4 километра, составляет 9 %. Если учесть, что есть еще роза ветров, если интересует вопрос – сколько дней в году длинный факел будет ориентирован в сторону Соснового Бора, то статистика показывает, что это будет всего лишь 2-3 дня в году. Реально жители будут видеть этот факел при отсутствии нижней облачности и при том направлении ветра, которое позволит его увидеть. Никаких условий достижения этого факела собственно города Сосновый Бор (то есть это расстояние 6-7 километров) просто не существует. Во всяком случае вы его не увидите. Это капли испаряются до размеров обычного атмосферного аэрозоля, того, который формирует явление «дымка» - вы его увидите только на очень большой толще – это капля размером 3-5 микрон. Вот те размеры капель, которые придут на Сосновый бор. Эти капли имеют скорость осаждения – сотые доли миллиметра в секунду, поэтому они висят в воздухе мелкой слоистой облачностью. 
   Такие результаты были получены путем использования региональной модели размером 60 на 60 километров для всей области соснового Бора с учетом влияния морской поверхности и суши, это локальная модель, которая моделирует все особенности обтекания градирен в этой зоне с разрешением в несколько метров, которое позволяет восстанавливать всю структуру циркуляционных колец вокруг каждой градирни и т, как они объединяются и то, каким образом это влияет на выпадение различных негативных примесей. 

   На следующем слайде - результаты. Это осаждение за год – пространственное распределение, самое темное – полграмма на кв метр в год, по сезонам – 1 десятая за сезон, и в целом за год суммарное осаждение – макс значение 0,7 граммов на кв метр в год. 

   И картирование тех самых локальных воздействий, которые возникают в районе градирен. В чем негатив всего процесса, который здесь происходит? В том, что градирни сгруппированы в одном месте. Вот эти кольца вокруг каждой градирни связаны с выпадением осадков в летний период или формированием льда в зимний период – они как бы объединены, но в любом случае они составляют очень маленькие величины, а самое главное – они практически не выступают за территорию промзоны. Вот, например, использование вместо двух  одной градирни сразу улучшило ситуацию в северной части промышленной зоны.

Категория: Презентации | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: градирни, ЛАЭС-2, круглый стол
Просмотров: 1687 | Загрузок: 295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Градирни ЛАЭС-2. Я считаю, что...
Всего ответов: 112
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония