Вторник, 27.10.2020, 14:57
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2013 » Июнь » 20
19.06.2013 rbc.ru
"Росэнергоатом" провалил попытку главы Росатома Сергея Кириенко договориться с общественностью по проекту ЛАЭС-2
 
В среду, 19 июня, в городе Сосновый Бор состоялось ключевое заседание Рабочей группы (РГ), созданной по инициативе главы Росатома С.Кириенко для урегулирования конфликта с населением и независимыми экспертами по проекту градирен для строящейся второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2). 

На заседание, которое должно было принять заключение РГ по итогам своей годичной работы, специально приехал первый заместитель гендиректора Концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов. 

После того, как в прошлый вторник, 11 июня, практически все входящие в РГ независимые от Росатома эксперты, общественники и депутаты отказались подписать представленный им проект итогового заключения РГ и заявили о несоответствии системы охлаждения реакторов ЛАЭС-2 экологическим нормам, все ожидали от В.Асмолова компромиссных предложений. Например, трансформировать нынешний проект «мокрых градирен» в комбинированный, предусматривающий основное охлаждение воздухом и только при пиковых нагрузках (главным образом зимой) применение морской воды из Копорской губы Финского залива. Но эти надежды не оправдались. 
Представители Росатома, не оспаривая сам механизм образования вредных выбросов градирен, ссылаются на расчеты Атомэнергопроекта (ОАО "СПбАЭП"), которые эта организация делала при подготовке оценки воздействия проекта ЛАЭС-2 на окружающую среду (ОВОС). По данным Атомэнергопроекта, количество выбрасываемых в атмосферу опасных микрочастиц будет невелико. Именно поэтому ОВОС прошла государственную экологическую экспертизу.
  
И замдиректора "Росэнергоатома" ни на какие компромиссы не пошел. Приглашенные им специалисты заявили о несостоятельности главного аргумента противников «мокрых градирен» - что некорректные расчеты Атомэнергопроекта серьезно занизили концентрацию будущих вредных выбросов. На такое занижение указала Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова, как раз и занимающаяся разработкой программ расчета загрязнения атмосферы различными источниками. 

Но специалисты В.Асмолова заявили, что они откорректировали методику, заново все пересчитали и убедились, что больших выбросов не будет. На вопрос члена РГ, председателя Совета экологической организации «Зеленый мир» Олега Бодрова, как отнеслись к новым расчетам в обсерватории им. А.И. Воейкова, специалисты со стороны Росэнергоатома ответили, что главный эксперт обсерватории по этим вопросам, заведующий лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы, доктор физико-математических наук Евгений Генихович не пожелал с ними разговаривать. Когда О.Бодров спросил об этом самого Е.Гениховича, тот ответил, что никто к нему не обращался. Никаких документов о пересчете объемов выбросов также не было представлено. 

Представители "Росэнергоатома" заявляли, что эксперты ошибаются и преувеличивают вредоносность «мокрых градирен». Впрочем, В.Асмолов признался, что один из главных аргументов – экономический. Поскольку одна градирня уже построена, а вторая на подходе, то переделка проекта потребует больших за ... Читать далее »
Категория: местные новости | Просмотров: 997 | Добавил: Nikak | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

© Фото: филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция стройщейся ЛАЭС-2"19.06.2013 РИА Новости
Проект сооружения ЛАЭС-2 предусматривает установку башенных испарительных градирен (так называемые "мокрые" градирни), в то время как ряд экологов и общественных активистов считает, что целесообразно использовать альтернативный вариант - "сухие" градирни 

ОАО "Концерн "Росэнергоатом" считает проблематичным использование "сухих" градирен при сооружении Ленинградской АЭС-2, сообщил первый заместитель главы атомного концерна Владимир Асмолов. 

"Применение здесь (на площадке ЛАЭС-2 — ред.) сухой градирни или комбинированной градирни исключительно проблематично. <…> Она не решает никаких вопросов кардинально — мы будет вкладываться большими деньгами в получение минимального эффекта", — сказал он после итогового заседания рабочей группы, где обсуждалась эта возможность. Асмолов добавил, что в мире в настоящее время "сухие" градирни практически не используются в тех местах, где есть моря. 

Градирни работают в составе системы охлаждения атомных энергоблоков. Проект сооружения ЛАЭС-2 предусматривает установку башенных испарительных градирен (так называемые "мокрые" градирни), в то время как ряд экологов и общественных активистов считает, что целесообразно использовать альтернативный вариант — "сухие" градирни. 

Для анализа этой проблемы в феврале 2012 года под руководством Асмолова была создана рабочая группа, состоящая из специалистов атомной отрасли, представителей органов власти, экологических организаций и общественности. Ее основными задачами стало дополнительное рассмотрение проектных материалов на соответствие требованиям нормативной документации, анализ опыта использования градирен в России и за рубежом, а также дополнительный анализ влияния градирен на окружающую среду, население Соснового Бора и персонал АЭС. 

По словам Асмолова, на итоговом заседании рабочей группы в среду большинством голосов было отклонено предложение приостановить сооружение Ленинградской АЭС-2 для того, чтобы переработать проект с учетом возможности использования "сухих" градирен. Тем не менее, будет создана техническая группа, которая проанализирует перспективы установки оборудования такого типа на третьем и четвертом энергоблоках строящейся станции. 

"Чтобы принять такое решение, нужны очень серьезные аргументы", — отметил Асмолов, добавив также, что в протоколе заседания рабочей группы по проблеме градирен отдельно отмечен высокий профессиональный уровень существующей проектной документации, которая прошла все необходимые экспертизы. Заместитель главы "Росэнергоатома" пояснил, что в работе создаваемой технической группы, помимо проектировщиков, смогут принять участие представители экологических и общественных организаций, позиция которых будет учтена. 

Владимир Перегуда, возглавляющий действующую ... Читать далее »
Категория: местные новости | Просмотров: 958 | Добавил: Nikak | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония