Четверг, 26.11.2020, 06:25
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2013 » Апрель » 22 » А.Дрозденко: Не допустим, чтобы в Сосновый Бор везли отходы со всей России
16:21
А.Дрозденко: Не допустим, чтобы в Сосновый Бор везли отходы со всей России
18.04.2013  РосБизнесКонсалтинг
В ходе своей ознакомительной поездки 17 апреля на Ленинградскую атомную электростанцию губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, как сообщает его пресс-служба, отметил важность строительства в Сосновом бору площадки для утилизации радиоактивных отходов. В то же время, по его словам, областное правительство занимает принципиальную позицию: здесь могут быть захоронены отходы только Северо-Западного региона

"Перед тем, как принять положительное решение по строительству площадки, мы намерены получить от Росатома схему ее расположения. Также мы должны знать, на какие объемы она будет рассчитана: Сосновый Бор будет принимать только отходы ЛАЭС, предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Мы не допустим, чтобы в Сосновый Бор везли отходы со всей России", - заявил губернатор Ленинградской области. 

Между тем, как давно утверждают независимые специалисты-атомщики, запланированные размеры могильника явно превышают потребности сосновоборских предприятий. В могильнике планируется захоранивать до 250 тыс. кубометров радиоактивных отходов (РАО) в течение 50 лет. В то же время, за предыдущие 50 лет в Сосновом Бору накопилось всего 60 тыс. тонн РАО, а для вывода из эксплуатации ЛАЭС-1 нужно, как утверждают эксперты, вообще строить другой объект. 
Пресс-служба "Росатома" не смогла дать РБК оперативный комментарий по данному вопросу. 

Председатель комиссии по экологии областного ЗакСа Николай Кузьмин высказывает предположение, что заполнять могильник будут, по-видимому, радиоактивные отходы из других регионов. Он согласен с мнением общественников, что проект ядерного могильника нацелен вовсе не на разгрузку Соснового Бора от РАО, а на извлечение прибыли от захоронения отходов атомных станций европейской части России, а может, и других стран. 

В то же время, ни ЛАЭС-2, ни могильник, по словам Н.Кузьмина, "не решают ни одного социального вопроса для населения данной территории". В других странах работники атомных предприятий имеют многочисленные льготы, население за счет атомных предприятий страхуется от ущерба жизни и здоровью. В СССР льготы тоже были, но в период с 2002 по 2005гг. их все отменили. 
"В существующих условиях предприятия атомной промышленности никакой пользы Сосновому Бору не приносят, - утверждает Н.Кузьмин. – Это происходит из-за того, что предприятия Росатома освобождены от земельного налога, а те налоги, которые они платят, поступают в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ. Никакой социальной ответственности госкорпорации Росатом перед населением Соснового Бора нет". 

Парламент Ленобласти вместе с коллегами из Законодательного собрания Петербурга обратились к президенту, председателю правительства РФ и Госдуме с просьбой разработать закон о социальной ответственности госкорпорации Росатом перед жителями муниципальных образований, на территории которых расположены и будут располагаться опасные объекты атомной энергетики. 
"Мы также хотим законодательно ограничить концентрацию атомных объектов на одной территории", -- говорит Н.Кузьмин. 

Если А.Дрозденко будет настаивать на своем, проект могильника, как считают эксперты, придется переделывать. Также придется менять концепцию Росатома по обращению с отходами. В частности, строить дополнительные могильники в других регионах. 

Категория: местные новости | Просмотров: 912 | Добавил: Nikak | Теги: ЛАЭС-2, РАО, ПЗРО, могильник, лтходы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония