Суббота, 08.05.2021, 09:36
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2011 » Апрель » 26 » Чтоб Сосновый Бор не стал Соснобылем
23:10
Чтоб Сосновый Бор не стал Соснобылем
В 1 час 24 минуты 26 апреля - момент аварии на ЧАЭС - в небо над Сосновым Бором поднялись 25 горящих бумажных фонарей. Акцию памяти провели активисты движения «Родной Берег», «Беллоны» при поддержке фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко».

Полвторого ночи – не лучшее время для проведения акций, тем более, накануне рабочего дня. Но такой и была идея организаторов: помочь проложить мост памяти к случившемуся четверть века назад событию, хотя бы с помощью совпадения по времени. И сосновоборцы откликнулись на приглашение.

Шеренга памяти

Люди встали большим кольцом вокруг памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, расположенном в центре города. Каждый держал в руках по бумажному фонарю. Не слышно ни разговоров, ни шуток, ни смеха. Создалось впечатление, что участники акции, без каких бы то ни было подсказок организаторов, ощутили торжественность момента. Вот фитили подожжены, безжизненные до этого тела фонарей расправляются, растут от наполняемого их теплого воздуха. Из-за трепетного пламени фитилей они буквально оживают. Наконец, почти двухметровые дирижабли начинают рваться в небеса из рук придерживающих их людей. И в ритуальное мгновение – 1 час 24 минуты ночи – десант из двадцати пяти гигантских светляков пошел в небо.
Зрелище завораживающее – участники акции аплодируют. Из-за безветренной погоды светляки поднимаются все выше и выше, постепенно превращаясь в крупные звезды. Прямо на глазах десант выстраивается над городом в своего рода символическую «шеренгу памяти».
- Это знак, - говорит кто-то. – Об аварии на ЧАЭС забывать нельзя. Уже хотя бы ради того, чтобы Сосновому Бору не стать Соснобылем.

Не смотря на позднее время, люди еще какое-то время не расходятся, наблюдая за удивительным зрелищем, зажегшемся в ночь на 26 апреля над Балтийским атомградом.

Круг доверия

Всего в акции приняли участие около полусотни человек. Правда, несколько избрали для себя роль сторонних наблюдателей. Однако подавляющее большинство, в том числе и представителей движения, называющие себя «Наши», поначалу огрызавшихся и отказывавшихся запускать фонари, в итоге заняла место в общем круге и с не меньшим интересом участвовала в процессе. Впрочем, как и положено нормальным парням и девчонкам. Да и листовки, посвященные 25-летию аварии на ЧАЭС, которые организаторы раздавали всем присутствующим, молодежь тоже в итоге попросила.
Очень многие, прощаясь, благодарили организаторов.

- Впервые в жизни своими руками запустил бумажный дирижабль, - улыбается сорокалетний Владимир. – Не смейтесь, но испытал волнение – а вдруг именно мой не полетит? Думаю, что волновались все. Именно поэтому, когда каждый выпустил из рук свой фонарик и наблюдал за его полетом, было так здорово.
- Спасибо за то, что не забываете о чернобыльцах, - 56-летний ликвидатор Сергей пожимает мне руку. – Иной раз кажется, мы уже никому не нужны и все забыто.
- Это по-настоящему праздничное зрелище, - делится Людмила, работающая на одном из городских предприятий атомного комплекса. – Замечательно, что вот так нетривиально, ярко и красиво мы отметили печальный юбилей. Это точно надолго запомнится.

А вашему корреспонденту запомнится момент, когда все мы - и «зеленые», и яблочники, и ликвидаторы-чернобыльцы, и «Наши», и беспартийные, - молча, стояли в одном круге и, держа в руках наполняемые теплом фонари, ощущали, как под воздействием этого тепла опадает всякая политическая шелуха, и мы постепенно становимся тем, что в мире принято называть гражданским обществом…

Лина Зернова

P.S. Днем 26 апреля у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС прошли официальные городские мероприятия, посвященные 25-летию со дня ядерной катастрофы.
Прикрепления: Фото 1 · Фото 2 · Фото 3
Категория: местные новости | Просмотров: 1308 | Добавил: Valery-k | Теги: чернобыль, г.Сосновый Бор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония