01.10.2012 Санкт-Петербург, "MIR24.TV"Представители природоохранных организаций протестуют против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленинградской области, которое планируется завершить к 2016 году. На заседании комиссии Ленинградской области по экологии и природопользованию, которое состоится 9 октября, будет решаться вопрос о том, как свести к минимуму опасность от строящейся АЭС, сообщает корреспондент "МТРК «Мир»" Александр Иванов.
Ленинградская АЭС-1 расположена в Ленинградской области, в 35 км западнее Санкт-Петербурга на побережье Финского залива Балтийского моря в городе Сосновый Бор. В 2007 году было принято решение о строительстве в этом районе ЛАЭС-2. 1 октября 2013 года планируется ввод в строй первого реактора, второй будет введен через год.
Экологи опасаются, что отходы, которые хранятся в районе ЛАЭС, не так безопасны, как о них говорят власти. В свою очередь специалисты Росатома настаивают на захоронении радиоактивных отходов. Атомщики утверждают, что на глубине ста метров контейнерам с опасными веществами сильно навредить не сможет даже упавший самолет. Единственную опасность, по мнению специалистов, представляет человеческий фактор.
«ЧП могут быть только по вине эксплуатирующего персонала. Это возможно из-за ошибки при штабелировании, падении контейнеров, другого оборудования», - пояснил начальник отдела по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов «РОСАТОМ» Сергей Дерябин.
Стоит учесть, что если будет принято решение строить наземный вариант пункта захоронения радиоактивных отходов, то он появится не в Сосновом Бору, а в Ломоносовском районе Ленинградской области.
Строительство АЭС в Ленинградской области не обходится без происшествий. Так, в прошлом году на объекте произошла авария, в результате которой искривилась одна из стен будущего ядерного реактора. В ходе расследования признали наличие проектной ошибки. Всю деформированную арматуру демонтировали. Также руководители проекта были вынуждены сменить подрядчика. Сейчас судьба ЛАЭС-2 полностью под контролем и уже в 2014 году ожидается пуск первого реактора. |