Среда, 03.03.2021, 18:24
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2013 » Июнь » 17 » Эксперты объяснили, чем ЛАЭС-2 угрожает здоровью населения
12:52
Эксперты объяснили, чем ЛАЭС-2 угрожает здоровью населения

Вокруг проекта строительства второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2) разразился очередной скандал. На состоявшемся вчера в Сосновом Бору заседании рабочей группы по ЛАЭС-2 эксперты, общественники и некоторые депутаты отказались подписать представленный им проект итогового заключения рабочей группы и заявили о несоответствии системы охлаждения реакторов ЛАЭС-2 экологическим нормам.

По их мнению, выбросы станции будут наносить серьезный вред как Сосновому Бору, так и Петербургу (ввиду особенностей местной розы ветров), а поэтому проект необходимо переделать.

Рабочая группа была создана год назад по инициативе главы Росатома Сергея Кириенко как раз для урегулирования конфликта между Росатомом и общественностью Соснового Бора, недовольной некоторыми параметрами проекта ЛАЭС-2. Самые большие претензии предъявлялись к системе охлаждения реакторов, основанной на использовании так называемых "градирен" - устройств, предназначенных для понижения температуры воды системы охлаждения реакторов.

Проект предусматривает сооружение "мокрых испарительных градирен башенного типа", в которых вода реакторов, проходя по трубам расположенных в башне "радиаторов", охлаждается закачиваемой из Финского залива морской водой, которая, в свою очередь, нагреваясь, испаряется. Независимые эксперты, как правило, ранее работавшие на ЛАЭС и других атомных предприятиях Соснового Бора, утверждали, что морская вода в Копорской губе Финского залива (откуда планируется забирать воду для градирен) сильно загрязнена вредными выбросами атомных предприятий города. А при испарении концентрация вредных веществ только возрастает.

В свою очередь, представители Росатома, не оспаривая сам механизм образования вредных выбросов градирен, ссылаются на расчеты Атомэнергопроекта (ОАО "СПбАЭП"), которые эта организация делала при подготовке оценки воздействия проекта ЛАЭС-2 на окружающую среду (ОВОС).

По данным Атомэнергопроекта, количество выбрасываемых в атмосферу опасных микрочастиц будет невелико. Именно поэтому ОВОС прошла государственную экологическую экспертизу.

Однако многие представители общественности не поверили этим данным, после чего С.Кириенко и распорядился создать рабочую группу, в которую вошли представители всех заинтересованных групп – независимые эксперты, представители концерна "Росэнергоатом" (входит в Росатом, является оператором всех российских АЭС, заказчик-застройщик проекта ЛАЭС-2), депутаты разных уровней, чиновники Соснового Бора, представители общественных экологических организаций и т.п.

Группа проработала год и сейчас настало время представить свое официальное итоговое заключение. Но позиции сторон за все это время так и не сблизились - независимые эксперты, часть депутатов и общественность до сих пор настаивают на вредоносности "мокрых градирен", ссылаясь на результаты независимых экспертиз.

Эксперты выявили и другие факторы вредного воздействия "мокрых градирен". Образующиеся при их работе облака пара с вредными микрочастицами будут взаимодействовать с выбросами в атмосферу расположенных неподалеку других атомных предприятий. В результате выбросы не будут рассеиваться по большой территории, как сейчас, а осаждаться в непосредственной близости, то есть на территории Соснового Бора. К тому же зимой паровые облака будут периодически приводить к обледенению проводов ЛЭП ЛАЭС-1, что чревато их обрывом и отключениями электроэнергии.

Эксперты считают необходимым отказаться от строительства "мокрых" градирен, заменив их на "сухие", где вода не применяется, а "радиаторы" охлаждаются только воздухом. По словам депутата Николая Кузьмина, никакой реакции от Росатома на эти аргументы до сих пор нет.

Бунт "независимых" теоретически может означать фактический распад самой рабочей группы. Ситуация вернулась к исходному состоянию. Противники ЛАЭС-2 не исключают обращения в правительство РФ, к президенту Владимиру Путину и даже просто в суд. Возможно и усиление общественного протеста.

19 июня состоится итоговое заседание рабочей группы с участием первого заместителя гендиректора Концерна "Росэнергоатом" Владимира Асмолова. На нем должно быть принято итоговое заключение по проекту. Но если Росатом не согласится пересмотреть проект градирен, то шансов на принятие итогового заключения обеими сторонами почти не останется.

Источник: top.rbc.ru/spb_sz/
Категория: местные новости | Просмотров: 984 | Добавил: Nikak | Теги: рабочая группа, градирни, ЛАЭС-2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония