Суббота, 04.04.2020, 23:19
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2015 » Октябрь » 20 » Яблочники потребовали от Росатома привидения материалов ОВОС ЛАЭС-2 в соответствие с законодательством
15:06
Яблочники потребовали от Росатома привидения материалов ОВОС ЛАЭС-2 в соответствие с законодательством

15 октября в Сосновом Бору состоялись общественные слушания, посвященные экологической безопасности строящихся блоков №1 и 2 Ленинградской АЭС. Строительство замещающих блоков ЛАЭС-2 близится к завершению. Росатом начал подготовку к процедуре лицензирования новой станции, частью которой и стали общественные слушания. Свое мнение по безопасности АЭС высказало и Ленинградское областное «ЯБЛОКО».

Не учтена разумная альтернатива

Безопасность объектов атомной энергетики – одно из основных направлений деятельности Ленинградского отделения партии. Еще в 2007 году только при подготовке к  строительству ЛАЭС-2 яблочники подняли вопрос о принципиально иной системе охлаждения  реакторов ВВЭР-1200 будущей станции. Если ныне действующие блоки РБМК-1000 охлаждаются прямотоком из Финского залива, то новые планируется остужать за счет «мокрых» градирен. Примеров охлаждения мощных реакторов через градирни, неочищенной морской водой, да еще на такой северной широте, в мире не существует. И, как считает общественность, такой способ может повлиять не только на качество атмосферы Соснового Бора и окрестных садоводств, но и создать в зимнее время года угрозу обрывов ЛЭП из-за обледенения. Вот почему в городе-атомщике все последние годы не утихает скандал, связанный с сооружением градирен. 

Общественность требовала от атомного ведомства строительства комбинированной системы охлаждения реакторов ВВЭР-1200. То есть использования наряду с «мокрыми» сухих градирен. Последние, будучи в два-три раза дороже, тем не менее, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. Именно по настоянию яблочников, обратившихся   в 2013 напрямую к главе ГК «Росатом» Сергею Кириенко,  в Сосновом Бору году была создана рабочая группа,  в рамках которой представители общественности и специалисты-атомщики обсуждали возможные альтернативы. Вывод рабочей группы – необходимость перехода к комбинированному варианту охлаждения. Тем не менее, в ОВОС данное предложение никоим образом не учтено.

Исключить сторонний проект 

Имеются и другие замечания. Так в книге 2, п.3.4.4.2 (стр.26) материалов ОВОС посвящен заглубленному пункту захоронения РАО. В данном объекте нетрудно узнать проект ПЗРО, продвигаемый совсем другим департаментом Госкорпорации «Росатом» - ФГУП «Национальным оператором по обращению с РАО». Но каким образом совершенно сторонний проект могильника, к которому, кстати,  у жителей региона сложилось крайне негативное отношение, вошел в ОВОС ЛАЭС-2? Скорее всего, мы имеем дело с недобросовестными приемами лоббирования. Вот почему яблочники потребовали исключить данный пункт из документа ОВОС.      

Доработать недостающий раздел

Другой момент. Ст. 40 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 28.12.2013 N 409-ФЗ гласит: «Проекты размещения ядерных установок (в том числе атомных станций), радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, … отходов должны содержать решения, обеспечивающие безопасный вывод их из эксплуатации или закрытие пунктов захоронения радиоактивных отходов». Однако соответствующий раздел  по выводу блоков №1 и 2  ЛАЭС-2 в документе отсутствует. То есть специалисты, подготовившие ОВОС, по какой-то причине пошли на нарушение нормативных требований. Раздел о выводе из эксплуатации ЛАЭС-2, безусловно, должен быть представлен в ОВОС.   

Охота на ведьм

И подобных замечаний немало. При этом интересно, что высказывались они в основном представителями общественности. От другой стороны – проектировщиков,  атомщиков, депутатов – не поступило ни одного замечания к документу. Более того, эта часть выступавших нередко выходила далеко за рамки обсуждаемых проблем, теряясь в  горизонтах патриотизма и любви к родине.        

Наиболее ярко эту позицию продемонстрировал в своем выступлении депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук: «Эти люди (имеется в виду общественность – Л.З.) выступают не от своего имени, а с чужого голоса, за чужие деньги. Это страшно. У этих людей стоит другая задача. Мы много чего уничтожили в своей стране – летаем на чужих самолетах, ездим на чужих автомобилях, носим на себе все чужое – телефоны, часы … Стоит задача свалить ту отрасль, которая сумела выстоять. Ее тоже хотят поставить на колени. Мы с этим никогда не согласимся».  

Что называется, комментарии излишни…

Сомневаться полезно

Нужно ли объяснять, что игры в шпионов и патриотов на «крышке ядерного реактора» никак не содействуют росту ядерной безопасности. Наоборот, обоснованные сомнения и критика заставляют атомный бизнес еще раз просчитать и выверить свои проекты, внести в них уточнения, повысить безопасность спорных узлов.

Ведь как получилось с «мокрыми» градирнями? В результате разгоревшегося скандала атомщики были вынуждены вложиться в их техническое усовершенствование. В результате заметно снизился капельный унос из башенных испарителей. Кроме того, вместо четырех для первого и второго блоков ЛАЭС-2 были возведены три башни. Руководство атомного ведомства даже поблагодарило активистов за гражданское участие.  

Требуем доработки материалов ОВОС

Тем не менее, яблочники не могут быть удовлетворены ОВОС в разделе градирен. «Мокрый» вариант охлаждения – технология прошлого века. А ведь срок эксплуатации  ЛАЭС-2 составляет 60 лет…

 «Наличие даже нескольких этих замечаний свидетельствует о фактах неполноты, фальсификации данных материалов ОВОС «Ленинградская АЭС-2 энергоблоки №1 и №2», что является нарушением законодательства РФ при подготовке заказчиком документации, подлежащей экологической экспертизе», - говорится в заявлении Ленинградского регионального областного отделения РОДП «ЯБЛОКО». – «Требуем доработки материалов ОВОС и привидения их в соответствие с требованиями российского законодательства».

Лина Зернова

Фрагмент выступления Лины Зерновой на общественных слушаниях в Сосновом Бору.

Категория: местные новости | Просмотров: 1664 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: ЛАЭС-2, яблоко, градирни ЛАЭС-2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Градирни ЛАЭС-2. Я считаю, что...
Всего ответов: 112
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония