Четверг, 15.04.2021, 12:06
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2013 » Апрель » 5 » Когда прекратится уничтожение сосен?
13:51
Когда прекратится уничтожение сосен?
Мы, жители 15-го микрорайона, возмущены варварским поступком, произошедшим с 20 по 28 марта, когда на глазах жителей микрорайона и детей вдруг стали одну за другой пилить вековые красавицы-сосны.
И если первые деревья (сосны) имели хоть какие-то небольшие червоточины, то сосна, ближайшая к школе 5, совершенно здорова, без единого пятнышка на спиле.
И вообще, когда в нашем городе прекратится уничтожение лесного массива, олицетворяющего лицо нашего города — Соснового Бора? Неужели мало того «лунного пейзажа», который возник на перекрестке Солнечной и Молодежной, где тоже, видимо по решению квалифицированной комиссии, вырубили целый массив леса?
Просим обратить внимание прокуратуры на беспредел, который творится в нашем городе.

О. Симонова, И. Войтаненко, Р. Рогов и другие — всего 21 подпись

* * *
(фото из газеты "Маяк")
* * *

Татьяна Комарова, начальник отдела внешнего благоустройства и дорожного хозяйства:

— Были спилены 7 сосен в районе гимназии № 5 по обращению руководства школы и две сосны у дома № 10 по улице Красных Фортов. Причина — их ненадлежащее состояние и существующая опасность их падения от ветра. К такому заключению пришли после предварительного осмотра деревьев сотрудники отдела благоустройства (в их числе — специалист-озеленитель с большим стажем работы) и отдела природопользования и экологической безопасности. У части сосен выявлена гниль корневой шейки, на всех спилах видны следы повреждений (гниения, полости и т. п.), все они сфотографированы до того, как были спилены, и после того.

Нам тоже жаль пилить зеленые сосны, но оставлять такие деревья в людных местах — значит подвергать горожан существенному риску.

Уже в этом году в тех же районах будут посажены новые сосны, уже заключены соответствующие договоры.

Надежда Мельчакова, директор гимназии № 5:
— Отдел благоустройства проинформировал меня, что две сосны, расположенные на территории школы, со стороны входа, из-за своего плохого состояния могут упасть, представляют опасность. Поэтому я оформила заявку об удалении этих двух опасных сосен.

* * *

Комментарий редакции газеты «Маяк»:

Сосны жалко до слез. Их у нас в Сосновом Бору остается все меньше. Мы побывали на месте происшествия, послушали, что говорят сосновоборцы, почитали — что пишут в городской «сетке».

Действительно, горожанам трудно понять, когда на их глазах неожиданно начинают пилить не наполовину засохшее дерево, а вполне зеленую и с виду вполне крепкую сосну. При этом их особенно возмущает то, что как раз наполовину засохшие деревья при этом кое-где стоят, как стояли.

Утверждения о потенциальной опасности сосен воспринимаются горожанами с недоверием — никто не смог припомнить ни одного случая падения сосны в городе. Говорят: «Тополя, да, падают. А сосны полностью высыхают, даже кора отваливается — и все равно стоят». «Почему вдруг такое повышенное внимание к зеленым соснам,— удивляются сосновоборцы,— когда в городе полно деревьев других пород, которые — совершенно очевидно — находятся в плохом состоянии?»

Ссылки чиновников на «плохое состояние» горожане парируют тем, что «ведь можно же и полечить дерево, не обязательно сразу пилить».

В ответ на обещания «восстановить» обычно вспоминают печальный пример попытки восстановления сосен в сквере на Ленинградской, где из десятков высаженных юных сосенок ни одна (!) так и не прижилась.
Те, кто постарше и помнит «детство» нашего города, вспоминают, как бережно относились первостроители к каждой сосне, и с горечью говорят: «А теперь — на дрова...»

Возможно, какие-то деревья действительно необходимо спилить, но, зная особое отношение горожан именно к соснам, разве нельзя было заранее проинформировать их — хотя бы объявлением на деревьях, намеченных к сносу?
Понятно, что деревья стареют — это естественный процесс.

Понятно, что никто не хочет, чтобы упавшее дерево нанесло вред человеку.
Но слишком уж много сосновых пней появилось в Сосновом Бору в течение года на месте мощных зеленых деревьев. И слишком много вопросов по этому поводу у сосновоборцев.

Источник: http://mayak.sbor.net/node/25333

*****
От редакции "Родного берега": 
Наша организация взяла на себя курирование проблемы сохранения сосен в городе.
Для  этого создана организационная группа в социальной сети - Вконтакте: "Спасение сосен Соснового Бора"
Категория: местные новости | Просмотров: 1058 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: сосны, Сосновый бор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Дмитрий_Д   [Материал]
"Родной берег" получил комментарии и некоторые материалы от специалистов из Отдела природопользования и экологической безопасности администрации Сосновоборского городского округа.
Вскоре мы их опубликуем.
Актуальная информация будет здесь - ВК "Спасение сосен г.Сосновый Бор"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы со строительством ПЗРО в г.Сосновый Бор?
Всего ответов: 77
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония