Четверг, 26.11.2020, 07:29
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2011 » Июнь » 10 » Д.Медведев одобрил соглашение между РФ и США об утилизации плутония
13:31
Д.Медведев одобрил соглашение между РФ и США об утилизации плутония
NEWS.BCM.ru 07.06.11 Документ предусматривает осуществление утилизации избыточного оружейного плутония на более мощном реакторе БН-800. Создание установки по производству МОКС-топлива для этого реактора будет начато ГК "Росатом" в 2011г. в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Ядерные энерготехнологии нового поколения на 2010-2015гг. и на перспективу до 2020г.". 

РИА Новости 07.06.11 Президент подписал ратификацию протоколов к Соглашению России и США, подписанного 13 апреля 2010 года, а также 29 августа и 1 сентября 2000 года.
 Президент России Дмитрий Медведев одобрил межправительственное соглашение между Россией и США об утилизации избыточного плутония и протоколы к нему, следует из указов главы государства, опубликованных во вторник в "Российской газете".
 
Мирный атом взял Россию в заложницы 
 07 июня 2011  dp.ru 
    Россия становится недорогим кладбищем радиоактивных отходов и площадкой для их утилизации. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о взаимодействии в сфере утилизации плутония с США.
    Во вторник, 7 июня, президент России Дмитрий Медведев поставил подпись под федеральным законом "О ратификации протокола к соглашению между правительством РФ и США об утилизации плутония...". Предварительные договоренности на этот счет были достигнуты ранее и подписаны 13 апреля 2010 года в Вашингтоне. Закон был принят Госдумой РФ 20 мая 2011 года, а 25 мая получил одобрение Совета Федерации. 

    Соглашение определяет, в частности, порядок и сроки утилизации в России "избыточного плутония оружейного качества". Протокол подразумевает внесение изменений в мониторинг объектов, где будет производиться утилизация отработанного плутония. В рамках договоренности США выделит России до $400 млн "для осуществления деятельности". А если содействие оказываться не будет, то российская сторона имеет право "приостановить, изменить или прекратить деятельность". 

    Первая в мире ядерная бомба, созданная в США в 1945 году, была "начинена" плутонием. Аналогичный заряд имела первая советская ядерная бомба, испытанная в СССР в 1949 году. США и Россия первыми в мире освоили "промышленное" получение плутония.

    Сейчас Россия держит курс на "плутониевую энергетику", именно этим эксперты объясняют появление упомянутого законодательного акта. В то же время решения, принимаемые в этом направлении, специалисты в сфере энергетики называют абсурдными. 

    "Плутоний утилизируют, сжигая его на атомных станциях. Сейчас речь идет примерно о 34 т избыточного плутония, а проблема, что показательно, вышла на президентский уровень. Однако при переходе на плутониевую энергетику, о которой говорят сейчас Путин и Медведев, возникнет проблема наработки и утилизации уже тысяч тонн плутония", — рассказал dp.ru руководитель энергетического отдела Greenpeace–Россия Владимир Чупров. Россия не только делает ставку на новые виды ядерной энергии, но и охотно предоставляет для захоронения радиоактивных отходов свои территории.
   В частности, к 2016 году "приповерхностный пункт захоронения" на 250 тыс. кубических метров отходов планировалось создать в Ленинградской области при участии корпорации "Росатом". Тогда эксперты оценили расходы на строительство объекта в 4 млрд рублей. 

    В начале 2011 года ГУП "РосРАО" выступило с инициативой по созданию пункта для захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности в Сосновом Бору. Инициаторы называли проект беспрецедентным. "Мы видели проектную документацию и не нашли, например, что именно и на какой срок там будут захоранивать. Это означает только то, что проект достаточно мутный", — говорит Владимир Чупров. 

    Как ожидается, проектирование мегаотстойника для радиоактивных веществ в Ленобласти общей стоимостью свыше 6 млрд рублей должно завершиться в 2012 году, а строительство инфраструктуры — в 2013–2015 годах. Экологи высказывают опасения, что в таких захоронениях будут скапливаться отходы иностранных предприятий, поставляемые морем.
Просмотров: 1102 | Добавил: Nikak | Теги: плутоний, ПЗРО, радиоактивные отходы, г.Сосновый Бор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы со строительством ПЗРО в г.Сосновый Бор?
Всего ответов: 77
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония