Вторник, 27.07.2021, 05:56
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2010 » Ноябрь » 3 » "Мокрые" дела концерна, или Радикальная правда
07:00
"Мокрые" дела концерна, или Радикальная правда

     Как уже сообщалось, в конце октября состоялась встреча Совета старейшин с представителями проектных организаций, ветеранами и руководством ЛАЭС по вопросу применения мокрых градирен.

По этому поводу высказался зам. председателя движения "Родной берег" Олег Тарасов:

"МОКРЫЕ" ДЕЛА КОНЦЕРНА, или

                           РАДИКАЛЬНАЯ ПРАВДА

"…Создатели ЛАЭС-2 допустили масштабный технический просчет, решив использовать для охлаждения конденсаторов турбин новых энергоблоков башенные испарительные градирни (мокрые градирни)".

    Эта строка из письма сосновоборских ветеранов атомной энергетики, направленном главе госкорпорации "Росатом" С.В. Кириенко летом этого года, в полной мере отражает тревогу жителей нашего города за экологические и социальные последствия применения в системе охлаждения блоков строящейся ЛАЭС-2 градирен влажного типа, которые окажут крайне негативное воздействие на природу и условия жизни местного населения. Ветераны отрасли также выразили главное требование - заменить в проекте "влажную" систему охлаждения на "сухую" - экологически более безопасную и прогрессивную.
      Стоит напомнить, что подобное тревожное письмо было отправлено и президенту страны Д.А. Медведеву. Это послание подписали около 6 тысяч сосновоборцев и жителей окружающих поселений.
    Ответы из "Росатома" не задержались. В адрес главных протестантов - общественного движения "Родной Берег" и сосновоборских ветеранов атомной отрасли были направлены письма, в которых представители корпорации, они же разработчики экологически рискованного проекта в очередной раз категорически заявили: изменений в опасном проекте не будет!
      Активная позиция сосновоборцев по защите своей среды обитания от негативных техногенных факторов, очевидно, весьма взволновала основного распорядителя инвестиций в атомную энергетику - ОАО "Концерн Росэнергоатом". 
     Вот почему, можно сказать, в пику объединившимся сосновоборским ветеранам-атомщикам, концерн РЭА в спешном порядке, а точнее, два месяца назад создал свой "Выездной совет старейшин". Именно так в официальных бумагах стал именоваться новый общественный орган, призванный, по замыслу его создателей, "выступать в роли высшего коллегиального эксперта по дискуссионным вопросам, связанным с деятельностью концерна".
      Название, в сущности, говорит само за себя: "Если у концерна где-то возникли проблемы с общественностью - мы едем к вам!"
     В октябре текущего года выездные московские аксакалы-атомщики срочно приехали в Сосновый Бор. На свой взыскательный суд они вынесли вполне конкретную тему - "Вопрос о применении градирен в проекте ЛАЭС, который активно обсуждается по инициативе экологической организации "Родной берег".
      Странная штука: старейшины отрасли почему-то не пожелали встречаться с вышеупомянутыми инициаторами борьбы за замену "мокрых" градирен на "сухие" - представителями общественного движения "Родной Берег", в который входят народные депутаты, экологи, журналисты, ученые и специалисты предприятий атомной отрасли.  
    На своё весьма закрытое заседание (а к чему была затеяна такая секретность?) выездной совет старейшин пригласил лишь трёх сосновоборских ветеранов, подписавших письмо в "Росатом". Их выслушали. Дали поспорить. А также подискутировать. На том и закончили. Все это было сделано, вероятно, для обязательного протокола. Не иначе. Ибо выпущенный затем в СМИ пресс-релиз сосновоборского заседания мудрейших аксакалов атомного дела, активно сотрудничающих, очевидно, на общественных началах с концерном Росэнергоатом, способен удивить даже простую домохозяйку, весьма далёкую от проблем энергетики.
Вот главные выводы "высшего коллегиального эксперта".
  Цитата: "Совет старейшин … дал негативную оценку положениям "Водного кодекса", запрещающем использование прямого охлаждения при сооружении АЭС…"
      Прямо так, не в бровь, а в глаз: опровергаем действующий отечественный закон по защите водных ресурсов страны! Старейшины против и баста! И незачем тут обсуждать и учитывать серьезные доводы биологов и экологов, которые и добились в свое время принятия данной статьи кодекса.
      Подобным категоричным образом произведена оценка аксакалами концерна (как свидетельствует пресс-релиз) и всей протестной деятельности общественного движения "Родной берег" и сосновоборских ветеранов-атомщиков, названной в документе поистине оскорбительно - "новой формой работы радикальных экологов".
    По мнению московских ветеранов-экспертов, все те сосновоборцы, которые требуют иных проектных решений, (то есть, отличающихся от ныне принятых решений), являются, по существу, ни кем иным, как "противниками развития атомной энергетики" (цитата)
     Вот так огульно и бездумно - иначе не скажешь - в противники мирного атома зачислены многие славные сосновоборцы из "Родного берега". Это заслуженные орденоносцы атомной отрасли, действующие ученые-ядерщики и специалисты управления ядерными энергетическими и экспериментальными блоками, журналисты, имеющие многочисленные творческие работы по ядерной энергетике, наконец, строители и монтажники, руками которых возводились здесь, на балтийском берегу и в иных советских землях ядерные объекты особого значения и невиданной мощи. У кого же из приезжих "экспертов" язык повернулся высказать подобное оскорбление? И не только высказать, но и выплюнуть на итоговый документ гнусные строки?
    Спрашивается: а что же такое радикально опасное затеяли сосновоборцы, защищающие исконное право на здоровую и чистую среду своего обитания? Ответ прост. Крайне опасно, прямо таки радикально действуют "зеленые" жители Соснового Бора, ибо фактически задели они экономические интересы всевластной гигантской частной фирмы, называемой "ОАО концерн Росэнергоатом". Подразделения и подрядчики этого атомного монополиста могут потерять гигантские дивиденды в случае принятия проектных решений по замене "мокрых" градирен на "сухие". Деньги тут, что называется, сумасшедшие! Кто же позволит упустить выгоду из-за каких-то там сосновоборцев, "радикальных" почитателей здорового образа жизни и чистой природы!?
      Так кто же в таком случае является опасным радикалом? Жители, вставшие на защиту своего будущего или "выездные старейшины", в основном, имеющие московскую прописку и, увы, не ушедшие от ведомственных интересов отдельно взятых руководителей некогда общенародной атомной отрасли?
      Как уж тут не вспомнить известный анекдот про радикала. Ради чего, старейшины, вы готовы защищать надругательство над климатом и условиями жизни десятков тысяч сосновоборцев и жителей окружающих поселений в зоне действия гигантского шлейфа "мокрых" испарителей? Понятно, что именно ради (простите за грубость) кала, то бишь ради звонкой монеты, ради частных интересов отдельно взятой фирмы.
     Все эти глобально корыстные интересы концерна РЭА "радикальные эксперты" - старейшины отрасли и выразили на бумаге пресс-релиза недвусмысленно. "Сухие" градирни, де, влекут за собой дополнительные затраты на сооружение и эксплуатацию, а вот выработка электроэнергии (читай: живая валюта от экспорта энергии в соседнюю заграницу) снизится на несколько процентов. Убыток! Ах, как жалко… 
      И сразу за этим в пресс-релизе приведена просто потрясающая фраза. Аксакалы концерна решили даже позаботиться о народных нуждах и чаяниях - о тарифах! Так и прописали: "Всё это не может не отразиться на тарифах на тепло и электроэнергию".
      Тут уж, уважаемые старцы, извините: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Явно переборщили медиа-специалисты от концерна, пытаясь изложить ваше мудрое мнение в упомянутом документе. Каким-то странным образом повязали они "сухие" градирни и жизнеобеспечивающие тарифы, утверждаемые и спускаемые, как известно, в народ региональными межведомственными органами. Или вы хотите сказать, и там, в высших органах концернова рука - владыка?
      И последнее, о чем нельзя умолчать. Совет старейшин обратил внимание на имеющийся положительный опыт эксплуатации многочисленных мокрых градирен, действующих на ядерных блоках и ТЭС в нашем отечестве и за рубежом, которые, якобы, не оказывают существенного негативного влияния на среду обитания тамошнего населения. Вопрос этот весьма спорный, поскольку существует многочисленные свидетельства протеста людей, проживающих в этих самых зонах. Но вопрос даже не в плюсах и минусах "мокрой" системы охлаждения. Жаль, что пресс-релиз не отразил точку зрения некоторых участников заседания, в которых были выражены общепризнанные, фактически бесспорные факты эксплуатации новых блоков в Сосновом Бору. А именно... 
      Пять гигантских градерен ЛАЭС-2, которые в будущем будут использовать для прямого выброса в атмосферу неочищенную соленую воду Копорской губы, по существу, не имеют аналогов в отечественной и мировой практике атомостроения по всем техническим, тепловым, климатическим, экологическим и даже социальным факторам. Эффект от воздействия этих супер-испарителей на природу и людей невозможно предсказать, оценить, рассчитать в полной мере. Следовательно, на сосновоборской земле затеян дьявольский, весьма жестокий и почти бессмысленный эксперимент над людьми и над природой, последствием которого станут болезни людей, гибель растительного и животного мира, проблемы демографии, острый социально-экономический кризис в развитии молодого, прекрасного города.
     Достоверно известно, что на заседании вышеупомянутого Совета старейшин не было единодушия в оценке проекта систем охлаждения ЛАЭС-2. Некоторые весьма уважаемые, заслуженные специалисты-атомщики резко критиковали проект, выступали за внесение изменений в проектные решения по системе охлаждения блоков.

      К сожалению, все "иные" точки зрения позже были выброшены из материалов совещания. Иными словами, на суд общественности и в СМИ была выдана полная фальшивка, а точнее фальсифицированная экспертная оценка проектных решений по градирням ЛАЭС-2, якобы единодушно одобренная умудренными ветеранами-атомщиками.  
     Ложь, да и только. Стыдно, господа хорошие! Деньги - деньгами, барыши - барышами, но и о совести не резон забывать. А главное, день и ночь надо радеть за физическое и нравственное здоровье нации. И, в частности, радеть за улучшение (а не ухудшение!) условий текущей и будущей жизни нашего сосновоборского народа. Главного, кстати, в отечестве специалиста по работе с мирным атомом - по многолетнему многогранному опыту, по уровню образования и подготовки, по численности работающих в отрасли.
     Помнить надо об этом. Не забывать!
Пусть даже у некоторых оценщиков уже сказываются возраст и иные факторы…

О.Тарасов


(Фото Павла Соловьёва)
Категория: местные новости | Просмотров: 1648 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: Совет старейшин, градирни ЛАЭС-2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Градирни ЛАЭС-2. Я считаю, что...
Всего ответов: 112
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония