Вторник, 27.07.2021, 05:01
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2011 » Апрель » 10 » Обращение жителей АТОМГРАДОВ
16:18
Обращение жителей АТОМГРАДОВ
Уважаемые депутаты, представители общественных организаций и жители городов - спутников АЭС!

   Мы, представители общественных организаций г. Сосновый Бор, побратима вашего города по атомной энергетике, обращаемся к Вам с предложением рассмотреть и поддержать нижеприведённое Обращение к Президенту РФ от имени жителей российских АТОМГРАДОВ по
проблемам АЭС и социально-экономической политики отрасли.

   Мы надеемся получить в короткий срок ваши замечания и предложения по содержанию Обращения, а главное, ваше согласие на поддержку этой важнейшей акции с указанием фамилий представителей, подписавших документ.

  Пользуясь случаем, предлагаем начать осуществлять постоянные контакты, обмениваться информацией, предложениями и идеями по вопросам, представляющим большой человеческий интерес для населения наших городов.
   Это можно назвать так:  создание общественной Интернет-ассоциации АТОМГРАДОВ.
   Сообщите нам координаты ответственного за такую связь.

С уважением, 
жители города Сосновый Бор, представители общественного движения «Родной берег»:
Тарасов О.А., писатель, журналист
Кузьмин Н.А., депутат Законодательного собрания Ленинградской области  
Мартынова О.В., депутат Совета депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области
Наши контакты:
ОД «Родной Берег» - е-mail: info@rodnoj-bereg.ru  
тел. +7 921 594 6066

***
Президенту Российской Федерации
МЕДВЕДЕВУ Д.А.

ОБРАЩЕНИЕ
(ПРОЕКТ)

Мы,
жители городских округов и поселений,
проживающие на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики,
в городах - Сосновый Бор (Ленинградская АЭС), Полярные Зори (Кольская АЭС), Балаково (Балаковская АЭС), Билибино (Билибинская АЭС), Удомля (Калининская АЭС), Десногорск (Смоленская АЭС), Заречный (Белоярская АЭС), Волгодонск (Волгодонская АЭС), Нововоронеж (Нововоронежская АЭС), Курчатов (Курская АЭС)

обращаемся к Вам, Президенту РФ, главному гаранту наших конституционных прав, за помощью и поддержкой в решении вопросов, имеющих важнейшее значение для населения всей страны.

МЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ:

   - В связи с трагическими событиями на аварийной АЭС в Японии, в нашей стране должна быть принята обновлённая программа повышения безопасности объектов российской ядерной энергетики. Сегодня значительно возросла роль «человеческого фактора» в управлении ядерным потенциалом. 
   Потому должны быть повышены требованиями к уровню профессиональной подготовки специалистов строительства и эксплуатации АЭС. Необходимо обновление всей кадровой политики отрасли. Необходим пересмотр действующих принципов набора и обучения, оплаты и стимулирования труда, социального страхования и защиты здоровья работников предприятий этого комплекса.

- Население, проживающее в зоне действия ядерных, особо опасных объектов, в настоящее время фактически не имеет социальной защиты и страхования здоровья и жизни, личного имущества и собственности от значительных рисков, возникающих в связи эксплуатацией атомных предприятий. В той же мере не имеют социально-экономической защиты и представители местного малого и среднего бизнеса.

- В настоящее время накопилось множество проблем в социально-экономическом развитии городов и населенных пунктов, где проживает персонал атомных станций. Сегодня, к сожалению, экономическое благосостояние этих муниципальных образований в минимальной степени зависит от финансирования со стороны атомных предприятий.

 - Органы самоуправления и общественность вышеназванных городов и населённых пунктов
фактически отстранены от решения вопросов размещения и строительства новых атомных объектов на данных территориях. Отстранены они и от решения экологических, социальных и технических проблем, связанных с последствиями и рисками от эксплуатации АЭС и других объектов
   Действующие же ныне нормативные акты по организации общественных слушаний и общественных экспертиз проектов опасных объектов требуют значительного совершенствования на государственном уровне.

 - Города, рожденные атомной энергетикой, в настоящее время не имеют законодательно закрепленного статуса Атомградов – населённых пунктов, где, в силу особых требований к качеству работы АЭС, к экологической и технологической безопасности, должны быть созданы надлежащие условия жизни и социальной защиты для персонала атомных объектов и всех жителей.

Уважаемый Президент!
   В связи с вышеизложенным, мы вносим для рассмотрения на государственном уровне следующие ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1. Разработать и принять Закон или иной нормативный акт о статусе города «Атомград» - городского округа или поселения, расположенного в зоне действия АЭС.
   За основу предлагаем принять Постановление правительства РФ №763 от 15.10.1992г «О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики».

2. Этот акт должен закрепить главное - право АТОМГРАДОВ и других населённых пунктов, расположенных в 30-ти километровой зоне вокруг АЭС, на специальные условия финансирования и социально-экономического развития, страхования и защиты персонала опасных объектов и всего населения от рисков, возникающих в связи с действием атомных установок. 

3. В новом акте должна быть значительно повышена роль органов местного самоуправления и общественности АТОМГРАДОВ в реализации программ развития атомной энергетики, в организации постоянно действующего мониторинга и контроля за уровнем безопасности населения и окружающей среды.

4. Необходимо в экстренном порядке создать программу мер по защите всех типов атомных производств от возможных
террористических актов, природных катаклизмов и других вероятных факторов риска, способных повлечь возникновение аварийных ситуаций на опасных объектах с глобальными последствиями.

   Убедительно просим рассмотреть наши предложения с участием представителей всех АТОМГРАДОВ. Это позволит учесть множество конструктивных мнений специалистов и жителей.
   Мы полагаем, что укрепление доверия к отечественной атомной энергетике, развитие более совершенных и безопасных технологий отрасли – наша общая задача.

***

Текст Обращения единогласно одобрен участниками городского митинга (300 человек), прошедшего в г. Сосновый Бор 2 апреля 2011 г.

Обращение подписали:
02.04.2011
от жителей города Сосновый Бор (Ленинградская АЭС)
Кузьмин Н.А., ответственный за проведение митинга, депутат Законодательного собрания Ленинградской области
представители общественного движения «Родной берег» 
Тарасов О.А., писатель, журналист
Маврина Т.В., депутат Совета депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области
Мартынова О.В., депутат Совета депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области
и другие участники митинга.

08.04.2011
от города Удомля (Калининская АЭС):
   8 апреля на собрании общественной группы депутаты Совета депутатов г. Удомля: 
Подушков Л.И., заслуженный энергетик РФ
Карпов В.В.,  1-й секретарь Удомельского отделения КПРФ
Подушков Д.Л., главный редактор газеты "Голос Удомли"
Волкова Л.С., председатель Удомельской районной общественной организации "Влияние" 
Захарова С.И., председатель общ. орг. "Удомельский правозащитный центр"
ветераны КАЭС
Чуглазов А.С., Носовец Э.Е., Быстрова Г.И.  и другие - всего присутствовало 12 человек
- РЕШИЛИ:
1) ПОДДЕРЖАТЬ Обращение жителей г. Сосновый Бор к Президенту РФ Д.А. Медведеву - ЕДИНОГЛАСНО;
2) ПОДДЕРЖАТЬ идею создания общественной Интернет-ассоциации Атомградов - ЕДИНОГЛАСНО.

Д.Л. Подушков, Председатель собрания, ответственный за связь (podushkov@udomlya.ru, 8-48255-5-38-88)

Обращение жителей АТОМГРАДОВ
выложено также на Сайте Дмитрия Подушкова
***

Просмотров: 1568 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: АЭС, Атомград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония