Вторник, 27.10.2020, 15:51
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2011 » Апрель » 7 » ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Почётных граждан города Сосновый Бор в Общественную палату РФ
16:22
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Почётных граждан города Сосновый Бор в Общественную палату РФ
06.04.2011 почтой отправлено Открытое письмо Почётных граждан города Сосновый Бор в Общественную палату РФ (Москва, ГСП-3, Миусская площадь д.7 стр.1):

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Почётных граждан г.Сосновый Бор в Общественную палату РФ
                         
                                 Уважаемые представители Общественной палаты!
  
   Это обращение подписали самые известные жители города Сосновый Бор - Почётные граждане города и Ленинградской области, народные депутаты, учёные и специалисты, представители общественности. Этим мы подчёркиваем особую актуальность предложений, изложенных в послании. На наш взгляд, именно сегодня на фоне тяжких последствий аварии на АЭС в Японии, затронутые нами вопросы имеют поистине глобальное значение.
    Сосновый Бор известен как молодой город, где чудесная природа и смелая архитектура живут в прекрасной гармонии. Но известен он и как головной Атомград в плеяде городов, рождённых ядерной энергетикой.
    Именно отраслевая принадлежность одарила Сосновый Бор и особой тревожной славой. Сегодня город является самым крупным в РФ хранилищем и одновременно заложником гигантской ядерной опасности, которая является самой масштабной на континенте!
    Это не преувеличение. Приведём  перечень сосновоборских  предприятий, каждое из которых  является особо опасным ядерным объектом. 

   1. Четыре действующих блока Ленинградской АЭС с реакторами типа РБМК-1000 (так называемая "чернобыльская серия") общей мощностью  4 тысячи МегаВатт. В зоне действия этих блоков расположено хранилище отработанного ядерного топлива, где сосредоточено около трети всего накопленного в стране ОЯТ. Содержащаяся в них радиоактивность в 300 раз (!) превышает тот же показатель выбросов аварийной Чернобыльской АЭС.
   2. Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова (НИТИ) - четыре ядерные установки различных типов.
   3. Крупнейшее региональное хранилище радиоактивных отходов ЛСК "Радон" (более 60 тысяч тонн радиоактивных отходов).
   4. "Экомет-С" - крупнейший в Европе завод по переплавке радиоактивных металлических отходов.
   5. Строящиеся четыре блока второй очереди ЛАЭС общей мощностью до 5 тысяч МегаВатт.

      Подчеркнём, подобной концентрации ядерных опасностей на малой полоске берега международного моря, в густонаселённом районе, вблизи крупнейшего европейского мегаполиса - города Санкт-Петербург - не найти нигде в мире!
      Отметим: после трагедии в Чернобыле  принцип разумной достаточности был зафиксирован  в специальных правительственных постановлениях, резко ограничивавших концентрацию ядерных мощностей на одной территории. Сегодня это постановление, к  сожалению, забыто.
     В отношении города Сосновый Бор сейчас действуют принципы прямо противоположные.   Всё новые и новые ядерные бизнес-проекты обрушивает на головы сосновоборцев и жителей всего Северо-запада госкорпорация "Росатом".

    Именно так - без разумной достаточности - было утверждено возведение ЛАЭС-2. Заявили о замещении мощностей выводимой из эксплуатации ЛАЭС-1. На деле оказалось, что старые блоки будут работать  еще десятилетия. В итоге совсем скоро суммарная ядерная мощь возрастёт здесь более чем в 2 раза!

     Проекты новых энергоблоков грешат недоработками.  Вот самый наглядный тому пример.
    Для охлаждения конденсаторов турбин создатели гиганта решили использовать башенные испарители мокрого типа, вместо более совершенных и безопасных сухих градирен.  Предусмотрено построить пять испарителей высотой от 150  до 175 метров.

    Такое решение проектировщиков ЛАЭС-2 вызвало волну протестов  населения. Гигантское паровое облако от тепловых выбросов "мокрых" градирен объемом более 200 тысяч тонн воды в сутки, по существу, накроет город, промышленную зону и окрестности на многие километры. В условиях влажного, холодного климата побережья это будет равносильно экологической катастрофе - для людей и природы.

    Но особый риск - резкое снижение уровня безопасности действующих мощностей АЭС,  вызванное непрерывными "ледяными" дождями и другими осадками. Подобное "водяное" воздействие на атомные объекты можно сравнить с цунами, пришедшими  с неба…

     Эту оценку будущих рисков сегодня поддерживают сотни опытных энергетиков и специалистов атомной отрасли, сотрудники НИТИ, биологи и медики, а, в целом, большинство жителей города Сосновый Бор и поселений ближайших районов Ленинградской области.

       Более шести тысяч граждан поставили свои подписи под обращениями,   направленными президенту России Медведеву Д.А., премьеру Путину В.В. губернатору Ленинградской области Сердюкову В.П., главе госкорпорации "Росатом" Кириенко С.В. и в другие  ведомства. 
   В этих народных посланиях содержится главное требование: незамедлительно остановить строительство  испарителей, пересмотреть проект системы охлаждения новых энергоблоков, заменив мокрые градирни на сухие.

        И другие особо опасные объекты сегодня навязываются городу.
        Уже подготовлен к общественным слушаниям проект ПЗРО - пункта захоронения радиоактивных отходов. И вновь, поистине гигантская мощность предприятия, способного в будущем принимать  радиоактивный мусор со всего мира!  И вновь, место его размещения слито с площадкой, где уже десятки лет действуют старые и возводятся новые энергоблоки ЛАЭС.

    Недавно при горячем сопротивлении общественности прошли слушания по проекту вновь создаваемого цеха очистки жидких радиоактивных отходов, включающих особо опасный "тритий". Новая установка рассчитана на неограниченный срок эксплуатации, что позволит в будущем перерабатывать не только уже накопленную, но и привозную радиоактивную воду.

     Почему такое происходит?
   Госкорпорация "Росатом", по существу, активно эксплуатирует менталитет сосновоборцев, большинство из которых составляют специалисты, воспитанные на "средмашевских"  традициях полного доверия к атомному ведомству.  Вот и решили нынешние "атомные менеджеры": раз народ терпит, не бунтует, значит можно наваливать ещё и ещё… 
  
     Но главная, на наш взгляд, причина успешного продвижения опасных проектов в Сосновом Бору - полная лояльность местной власти и абсолютная коммертизация отрасли со стороны "Росатома". Фактически даже самые спорные, явно лоббированные проектные решения, быстро и без помех проталкиваются на сосновоборской почве.

    При этом,  подчеркнём, сам город, его население, экономика и хозяйство никаких благ и страховок - за вредность и риск - не получают.  Сосновый Бор живет в условиях дефицита средств на развитие, социально-экономические программы ограничены.

   Есть и другие горькие примеры. Из города под предлогом оптимизации и сокращения затрат выводятся главные федеральные структуры. К примеру, ключевые службы - налоговая и почтовая уже переброшены в иные города области. Перемены коснулись  и здравоохранения.

   В общем, административное унижение, переходящее в социальное уничтожение - такова перспектива  Атомграда на балтийском берегу…
   Атомные центры, подобные Сосновому Бору, по степени ядерной  опасности сродни  особым стратегическим объектам. Мирный атом, к сожалению, при определённых обстоятельствах способен мгновенно превратиться в ядерную беду гигантской разрушительной силы. Человеческий фактор, при этом, имеет абсолютное значение.

   Пока у нас об этом забывают. Забывают о том, что ядерная безопасность АЭС,  где любая авария чревата глобальными последствиями для России и других стран, прежде всего, определяется качеством подготовки и условиями жизни эксплуатационного персонала, проживающего в этих самых Атомградах. Для таких специалистов, в первую голову, требуется особая кадровая политика, особая подготовка и социальная защита.

   Мы заявляем: российским  городам - центрам атомной энергетики необходим специальный государственный статус.  Его можно определить коротко: "Атомград".
                           
                                        Уважаемая Общественная палата!
     Мы обращались в разные высшие инстанции. Излагали доводы. Акцентировали внимание на острейших проблемах Соснового Бора и всей отрасли в целом. Отстаивали свое право на защиту жизни и здоровья, закрепленное, кстати, статьей  № 42  Конституции РФ.
     Нас не услышали.
     Администрация Президента направила наше Обращение (за подписью 6 тысяч горожан!) в тот же "Росатом", и мы получили дежурный ответ от самих же создателей новых блоков и пресловутых "мокрых" градирен. Были ответы и от других высших адресатов. Все эти отписки имеют один смысл, который можно выразить словами известной песни: "Всё хорошо, прекрасная маркиза!".

    Властью были пресечены даже абсолютно законные попытки сосновоборских граждан провести городской референдум по вопросам экологической угрозы в связи с просчетами в проекте ЛАЭС-2.
     По существу, сегодня лишь журналисты некоторых изданий всерьез занимаются атомными проблемами, о которых идет речь. На государственном же уровне, к сожалению, эти проблемы не замечают.
     Мы предлагаем членам Общественной палаты рассмотреть весь круг  вопросов, заданных в нашем послании. Просим помочь городу Сосновый Бор. Но в целом, помочь всей стране предотвратить возможные экологические и техногенные риски, масштаб которых трудно даже прогнозировать…
     Мы понимаем, что готовых ответов на поставленные вопросы сегодня нет даже у первых лиц государства. Но важно - начать. Важно сблизить и объединить усилия всех заинтересованных сторон для решения атомных проблем. Тем более что  в своих устремлениях здесь все едины - и верховная власть, и ведомства, и общественные силы, которые выражают  народные чаяния.

          Для скорейшей реализации таких намерений, мы предлагаем:

1.    Принять решение об исключении мокрых градирен из проекта систем охлаждения ЛАЭС-2  в связи с угрозой их негативного воздействия на зону эксплуатации ядерных объектов, на окружающую среду и здоровье населения.

2.    Провести комплексную экологическую экспертизу всех действующих и вновь строящихся  объектов г. Сосновый Бор и окружающей природной среды с оценкой суммарного воздействия опасных   производств на здоровье  жителей и  природу. Ограничить возведение новых атомных объектов.

3.    Возродить систему постоянно действующего регионального  экологического мониторинга в 30-километровой зоне Ленинградской АЭС и  других российских АЭС.

4.    В целях реализации Постановления правительства РФ  № 763 от 15.10.1992г "О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики", с учётом возрастающих современных  рисков от эксплуатации АЭС и других объектов атомного комплекса,  направить  в  правительство РФ предложение о присвоении специального статуса "Атомград" Сосновому Бору и другим городским округам и поселениям, где проживает персонал предприятий атомной энергетики. Принять для них программы социального страхования, здравоохранения, образования, комплексного развития с определением налоговых льгот и доли финансирования за счет атомного ведомства.

5.    Создать в составе Общественной  палаты РФ  рабочую  группу  для принятия мер повышения экологической  и технической безопасности атомного комплекса страны.

6.    Направить в Государственную Думу предложение о создании  специальной парламентской комиссии  для решения проблем атомной  энергетики.

Мы  считаем, что вышеперечисленные предложения помогут исключить главные опасности и риски, которые пока сохраняются на пути развития российской энергетики.
                    Ждём Вашей помощи!
       
       Письмо подписали участники собрания общественности города (25.03.2011 г):          
 
Еперин А.П.      Почётный гражданин Ленинградской области и г. Сосновый Бор,  Лауреат  книги "Лучшие люди России"
                            Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР,
                            Депутат Законодательного собрания Ленинградской области,
                           профессор, директор института ядерной энергетики, вице-президент Ядерного общества РФ   
Савченко Ю.Т.  Почётный гражданин г. Сосновый Бор,
                          Лауреат Государственной премии РСФСР и Премии Совета Министров СССР, архитектор
 Громова Н.А.     Почётный гражданин г. Сосновый Бор,  педагог
 Кузьмин Н.А.     Депутат Законодательного собрания Ленинградской  области 
 Филатов Г.В.      Председатель Сосновоборского горисполкома (80-е годы)
 Шавлов М.В.      Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат премии
                            Совета Министров СССР, ветеран атомной энергетики.
Тарасов О.А.     писатель, журналист, представитель общественного движения "Родной берег"                                     
Дядечкин Н.Т.  Лауреат Книги Славы г. Сосновый Бор, ветеран армии
Кирюшин К.А.  Лауреат Книги Славы г. Сосновый Бор
Лемберг Г.М.    Заслуженный энергетик РФ
 Мартынова О.В.  депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа
Вовк.Н.П.             депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа

Шеянов В.Т.         Лауреат Книги Славы г. Сосновый Бор
Куковякина Н.С.   депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа
 
Маврина Т.В.         депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа
 
Григорьев В.Ф.      Заслуженный строитель, депутат Государственной Думы РФ (90 -е годы)
Бодров О.В.           эколог ОБЭО "Зеленый мир"
Филимонова Н.М.  член Совета ветеранов МО.
Соломаха А.Ф.       депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа
Шушаков Г.В.       депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа
Голубцов А.Н.       Председатель профсоюзного объединения "Атомград" 
Антонинов В.А.      художник, Лауреат международных премий, ОД "Родной берег"
Щербатых  В.И.     Ветеран труда
Кармалитова Н.П.  Главный редактор СГРК "Тера-студия"
Иванов В.П.            помощник депутата ЗАКСа Ленинградской области
Колчев Н.П.            Ветеран Великой Отечественной Войны, педагог
Свирченко З.С.        Председатель Совета ветеранов "Северного управления строительства"
Сабитов Р.М.           помощник депутата ЗАКСа Ленинградской области.
Дудкин Д.Б.            представитель общественного движения "Родной берег"
Тарабанов Е.А.       помощник депутата Совета депутатов Сосновоборского городского округа
Прикрепления: Фото 1 · Фото 2
Категория: местные новости | Просмотров: 1859 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: г.Сосновый Бор, градирни ЛАЭС-2, Общественная палата, ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО, тритий, Атомград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Градирни ЛАЭС-2. Я считаю, что...
Всего ответов: 112
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония