Четверг, 15.04.2021, 11:44
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2012 » Июль » 28 » Первый блок ЛАЭС могут закрыть досрочно
15:59
Первый блок ЛАЭС могут закрыть досрочно
25.07.2012 
Газета "Коммерсантъ"

Первый блок станции могут закрыть досрочно
 
Концерн "Росэнергоатом" рассматривает возможность досрочного вывода из эксплуатации первого блока Ленинградской АЭС из-за проблем с распуханием графитовой кладки в реакторе. Такое решение приведет к кардинальному изменению энергосистемы на северо-западе России: АЭС, закрывающая около 30% энергопотребления северо-западных регионов России, начнет снижать свою мощность до планового ввода замещающих мощностей на Ленинградской АЭС-2.

Сегодня на Ленинградской АЭС (ЛАЭС) должно состояться совещание научно-технического совета, посвященное судьбе работающих на станции энергоблоков РБМК, рассказали "Ъ" в "Росатоме". Проводить совещание будет глава госкорпорации Сергей Кириенко. Одним из ключевых вопросов будет техническое состояние реактора первого энергоблока АЭС установленной мощностью 1 ГВт, с мая находящегося в планово-предупредительном ремонте (ППР). Но из-за проблем с графитовой кладкой он может быть окончательно выведен из промышленной эксплуатации. 

Реакторы большой мощности канальные (РБМК) были одной из двух технологических платформ, использовавшихся в СССР для больших АЭС. Развитие этой технологии было остановлено после аварии РБМК на Чернобыльской АЭС в 1986 году, затем новые АЭС проектировались только с водо-водяными реакторами ВВЭР. В данный момент РБМК сохранились только на Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС, но их выработка в 2011 году составила около 45% от общего производства электроэнергии концерна "Росэнергоатом", владеющего атомной энергетикой страны. Последний РБМК за рубежом остановлен в конце 2009 года на Игналинской АЭС в Литве. 

Проблему распухания и растрескивания графитовой кладки, являющейся одним из ключевых элементов РБМК, в "Росэнергоатоме" признавали и ранее. Первый заместитель главы концерна Владимир Асмолов в июне рассказывал в интервью порталу AtomInfo.Ru, что деградация графита должна была начаться через 40-45 лет эксплуатации. Первый энергоблок ЛАЭС, введенный в 1973 году, уже достиг этого возраста, но на нем проблемы с графитом начались раньше. Сейчас, как отмечал господин Асмолов, мощность блока уже снижена до 80% (то есть с 1 ГВт до 800 МВт), "чтобы дать возможность блоку проработать до появления замещающих мощностей". Но топ-менеджер не исключал и "самого кардинального решения". 

Пока специалисты профильных НИИ (НИКИЭТ и Курчатовского института) обосновывали работу первого блока ЛАЭС как минимум до ППР 2012 года. Сейчас рассматриваются два основных варианта, пояснил "Ъ" источник в "Росатоме". Если специалисты докажут дальнейшую возможность работы энергоблока на пониженной мощности, то он будет введен в строй после ремонта (срок ППР может быть продлен). Второй вариант предполагает вывод первого блока ЛАЭС из промышленной эксплуатации и дальнейшее его использование только в качестве "испытательного стенда" для изучения проблем с графитом. 

Но замещающие мощности для ЛАЭС — возводимая рядом Ленинградская АЭС-2 с реакторами ВВЭР — пока не готовы. Руководитель информагентства Nuclear.Ru Илья Платонов замечает, что ввод первого блока ЛАЭС-2 назначен на декабрь 2014 года, но промышленная эксплуатация может начаться и позже. В качестве примера эксперт приводит четвертый блок Калининской АЭС, который был включен в сеть в ноябре 2011 года, однако начало его промышленной эксплуатации назначено на 30 сентября 2012 года. 

Сейчас ЛАЭС общей установленной мощностью 4 ГВт (реальная — ниже из-за работы блоков на пониженной мощности) является крупнейшей электростанцией в объединенной энергосистеме (ОЭС) Северо-Запада. В прошлом году выработка АЭС составила 28,1 млрд кВт ч. По данным "Системного оператора ЕЭС", это около 30% от общего потребления ОЭС Северо-Запада, план на 2012 год чуть ниже — 26,6 млрд кВт ч. При этом ОЭС является энергоизбыточной: суммарная мощность генерации здесь составляет около 20 ГВт, пик потребления в 2011 году — 15,1 ГВт. 

На других станциях с РБМК строительство замещающих мощностей пока не начато. Но Илья Платонов отмечает, что проблема нарушения геометрии графитовой кладки в первую очередь касается Ленинградской АЭС, где стоят самые старые блоки, пущенные в эксплуатацию в 1973-1980 годах. Про аналогичные проблемы на РБМК, стоящих на более молодых Смоленской и Курской станциях, не сообщалось. 

Владимир Дзагуто

Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/1987470

Категория: местные новости | Просмотров: 1315 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: ЛАЭС, декомиссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы со строительством ПЗРО в г.Сосновый Бор?
Всего ответов: 77
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония