Воскресенье, 20.06.2021, 15:34
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2011 » Февраль » 25 » Поездка на стройплощадку ЛАЭС-2. Вопросы-ответы
12:42
Поездка на стройплощадку ЛАЭС-2. Вопросы-ответы

15 февраля 2011 г. по инициативе активистов общественного движения "Родной берег" состоялась ознакомительная поездка на стройплощадку ЛАЭС-2. Визит был организован при содействии ОАО "Концерн "Росэнергоатом" и Общественного Совета ГК "Росатом".

   Участники встречи: со стороны общественности - активисты "Родного берега", представители Территориального объединения профсоюзных организаций Соснового Бора "Атомград",  со стороны стройки - представители генподрядчика и заказчика-застройщика - филиала инжиниринговой компании ОАО "СПбАЭП" в Сосновом Бору и Дирекции строящейся ЛАЭС-2.

   Представители общественности посетили смотровую площадку у сооружаемых зданий реакторов энергоблоков, увидели строящиеся объекты (будущие реакторы и практически готовую первую градирню), побывали в одном из бытовых городков, посмотрели будущую столовую.

   С участниками поездки встретились директор филиала СПб АЭП Федоров Вячеслав Михайлович и начальник отдела технического надзора Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Юрий Пантелеевич Момот.

   Они ответили на ряд вопросов журналистов и экологов Л. Зерновой, О. Тарасова, О. Бодрова и других участников встречи.

***

- Почему в первую очередь построена градирня?


В. Федоров: Их (для первого энергоблока) будет две. Так и предусматривалось изначально проектом. Строительство этой градирни закончено. Высота ее 150 метров. Сейчас идет монтаж внутренних конструкций.

- В городской интернет-сети появилась информация о том, что градирня дала трещину...

В. Федоров: Это не так. У нас ведь сплетен очень много. Как угодно называйте - или это шутка, или глупость чья-то.

- Как Вы относитесь к использованию мокрых градирен на ЛАЭС-2?

В. Федоров: Это, возможно, будет воздействовать на город, на сады. Есть же другие варианты кроме мокрых градирен. Я пытался разобраться в этом вопросе. Всем известно, что есть сухие градирни, просто они стоят дороже. Значительно дороже.

- Есть ли какие-то изменения в первоначальном плане строительства?

В. Федоров: Если вы о графике, то мы отстаем. Градирня и турбинный остров идут по графику. А вот реактор - ядерный остров - там есть отставание.

- А почему идет отставание? Есть такое мнение, что отстает проектирование.

В. Федоров: Да, проектирование отстает.

- Сколько человек работает сейчас на ЛАЭС-2?

В. Федоров: Численность на 14 февраля - 3 223 человека.

- А сейчас, при таких низких температурах, ведутся работы по заливке бетона?

В. Федоров: Обязательно. Сделали специальный "тепляк". Там прогревают арматуру, основание, бетон и только после этого бетон укладывается в конструкцию.

- Существует ли независимый от заказчика и от строителей технадзор за строительством?

В. Федоров: Ростехнадзор присутствует постоянно, контролирует. Очень много таких видов работ, о которых мы обязательно уведомляем Ростехнадзор, что приступили к данному виду работ.

- Можно ли сравнить стройку первой ЛАЭС и нынешнюю стройку? Изменились ли технологии? Какие-то есть отличия - положительные или отрицательные?

В. Федоров: Я могу сказать только одно, что данная (применяемая здесь) технология мне не нравится - трудоемкость большая. И последовательность работ такова, что пока один "пруток" не привяжешь, очередной не поставишь. Все здесь последовательно, шаг за шагом. А можно было параллельно.
Технология, которая применялась на первой ЛАЭС - параллельные совмещённые работы. Изготавливались арматурные изделия, сборные железобетонные элементы и привозились сюда. То есть здесь шла стройка, а там шла заготовка. Аналогичный подход сейчас на Новоронежской АЭС. К примеру, в Нововорнеже ярус в 10 метров высотой монтируется из 12 элементов за неделю. А мы будем делать два месяца. В результате Нововоронеж обогнал ЛАЭС-2, и при том довольно заметно. 
И уже принято решение, что мы переходим на тот же способ, то есть будут изготавливаться арматурные блоки (до 50-70 тонн) на стройбазе, которая будет здесь же, а потом будут устанавливаться.

- Для нас, конечно, как для жителей атомграда главный фактор - безопасность.

В. Федоров: Безопасность будет соблюдена обязательно. Для вас и для меня тоже (как жителя города) безопасность очень важна. И она, естественно, будет соблюдена.

-А вот такой был слух, тоже в интернете, что в систему контроля попадают совершенно случайные люди, квалифицированных кураторов, как в свое время на ЛАЭС были - таких нет.

В. Федоров: Это именно слухи. Люди работают квалифицированные.

- Какого качества кадры?

В. Федоров: Здесь вполне нормальные кадры. Люди, прошедшие уже не одну стройку. Особенно это касается механомонтажников, электромонтажников. 

- Из работающих здесь трех тысяч человек значительная часть не сосновоборцы. А где они живут?

В. Федоров: Не сосновоборцев около 80 %. Живут в разных местах. У "Титана", например, есть вполне известные общежития. СУС тоже располагает жильем. Пока на сегодня то количество людей, которое есть, размещается вполне нормально. Как в Сосновом Бору, так и за пределами. У "Метростроя", например, люди живут в Копорье. 

- Где будет храниться и перерабатываться отработавшее ядерное топливо?

В. Федоров: Есть здания - бассейны для хранения для 1 и для второго блока. А дальнейшая судьба этого ОЯТ оговорена в проекте. Здесь топлива в десятки раз меньше, чем для реакторов РБМК.


- Можно ли назвать эти градирни уникальными сооружениями? Градирни именно такого размера, как на ЛАЭС-2 существуют?

Ю. Момот:
Существуют, конечно. На Калининской станции. Данное сооружение относится к уникальным и сложным по Градостроительному кодексу. Все, что выше 75 метров, - это уникальное сооружение с точки зрения разработки проекта.

- Как Вы относитесь к технологии мокрой градирни, как житель Соснового Бора?

Ю. Момот: Градирни здесь строятся потому, что Водный кодекс запретил применять прямые оборотные системы. Вот во Франции, например, принципиально строят АЭС на берегу океана и охлаждают прямой водой, они считают, что это дешевле и, при соблюдении всех экологических требований, строят на берегу океана. И охлаждают морской водой. 
   Отношение к градирням обыкновенное. Я не вижу в них ничего особенного. На Калининской станции я был и не увидел особых проблем в наличии градирен. Убежден, что, наверное, прямое охлаждение было бы дешевле и эффективнее и оказывало бы меньшее воздействие, как на окружающую среду, так и на психику населения, но законодательство РФ привело проектировщиков к такому проекту.

- Есть слухи, что бетон льют, не армируя.

Ю. Момот: Плохо представляю, как это может произойти. Отставание от графика как раз связано с тем, что очень много арматуры. У нас в строительных конструкциях основных зданий и сооружений в кубе бетона 250-400 килограммов арматуры. Это очень густое армирование, и у нас задержка работ происходит из-за того, что очень сложно в такую густо армированную конструкцию уложить бетон. Поэтому институт Веденеева, являющийся специализированным институтом по разработке бетонных смесей и технологий бетонирования, разрабатывает специальные технологии укладки бетонной смеси на атомных реакторах, которые позволяют при такой густоте армирования бетонную смесь укладывать и достигать проектных значений, которое заложено в проекте. Задержка как раз связана с тем, что очень густое армирование.     Скажем, по сравнению с Нововоронежом, густота армирования по реактору практически в три раза выше. Это связано с тем, что проекты для АЭС делали два разных института, которые оба говорят, что их расчеты - самые верные. 

- Откуда приезжают работники на ЛАЭС-2?

Ю. Момот: В регионе здесь рабочей силы не хватает, они приезжают из других регионов. Это, по моему мнению, неплохо, если у людей где-то нет работы, они приезжают и здесь работают. В основном, если говорить о строителях, здесь достаточно квалифицированный персонал. Это бетонщики, плотники и так далее. Что касается монтажников (это особая каста особых людей), то монтажных работ здесь пока не разворачивалось, оборудование пока еще не монтируется. Идут пока строительные работы.
Что касается в целом самой стройки и ее влияния на экономику России, то такая стройка дает, как правило, много рабочих мест для машиностроения. Для нее необходимо изготавливать много оборудования. Скажем, в реакторе монтируется 26,5 тысяч тонн различного оборудования. Его нужно где-то сделать. Таким образом получили работу, скажем, близлежащие Балтийский завод, Ленинградский механический завод, заводы, которые расположены на Урале, в средней полосе России, в Подмосковье. Таким образом, получил работу большой круг людей.

- Каковы были претензии прокуратуры Соснового Бора к ЛАЭС-2, к социальным аспектам и ликвидированы ли замечания, вынесенные со стороны прокуратуры?

Ю. Момот: Да, такие предписания были, только не стройке (потому что стройка - это не юридическое лицо, а площадка, на которой ведется строительный процесс), а СПбАЭП, который является генеральным подрядчиком. Предписания касались, в основном, условий бытового содержания помещений. 
Хочу напомнить, что стройка началась осенью 2007 года, и уже проектом нам сократили подготовительный период с 2 лет до 1 года. Но ведь подготовительный период - это сооружение строительных баз, со всеми необходимыми бытовыми помещениями, цехами, складами и так далее. Вот этого ЛАЭС-2 была лишена. И мы были вынуждены параллельно заниматься и промплощадкой, и создавать эти строительные базы. Что привело, мягко говоря, к отступлениям от создания этих самых бытовых условий.
У нас не подключена централизованная канализация, но применяются биотуалеты (и есть организации, которые обслуживают их), вода поставляется бутилированная (к ее качеству были претензии, но это, скорее, вопрос не к СПбАЭП, а к поставщикам воды).
Противопожарные мероприятия не в полной мере были обеспечены.
   Сейчас подготовлены мероприятия по устранению всех этих замечаний. Противопожарные мероприятия у нас выполнены. У нас есть объединенная насосная станция с четырьмя резервуарами, в каждом по 2100 литров воды, готова площадка для заправки пожарных машин, проведены мероприятия по согласованию противопожарных мер с Госпожнадзором города. 
   Опережающими темпами строится столовая на 1200 мест, где будет обеспечено питание сначала 500 человек, а потом - до 1200 человек. 
Выполняются работы по обеспечению санитарно-бытовых условий, купили специально новые вагончики для того, чтобы люди могли помыться - душевые кабины, дополнительно устанавливаются биотуалеты. К весне ведется работа по подключению централизованной канализации.
То есть, действительно, были нарушения, они устраняются, просто не так все быстро получается.

- Есть такая какая-то надежда на то, что мокрые градирни будут заменены или изменены?

Ю. Момот: Я знаю, что руководство концерна озабочено тем, что градирни вызывают беспокойство населения. Знаю, что были попытки выйти с законодательной инициативой изменить Водный кодекс для того, чтобы разрешать использовать прямое охлаждение.

***

Соб.инф.

Категория: местные новости | Просмотров: 1877 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: СПбАЭП, градирни ЛАЭС-2, Родной Берег, Соб.инф., Атомград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония