Воскресенье, 05.04.2020, 00:51
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2015 » Январь » 19 » Позиции Ленинградского областного "ЯБЛОКА" и губернатора области Александра Дрозденко по полигону "Красный Бор" совпадают
16:22
Позиции Ленинградского областного "ЯБЛОКА" и губернатора области Александра Дрозденко по полигону "Красный Бор" совпадают

19.01.2015 Ленинградское областное "ЯБЛОКО"/ ПРЕСС-РЕЛИЗ//
Позиции Ленинградского областного "ЯБЛОКА" и губернатора области Александра Дрозденко по полигону "Красный Бор" совпадают

В воскресенье, 18 января, с территории полигона "Красный Бор", что в Тосненском районе Ленинградской области, произошел  несанкционированный сброс химических отходов. По свидетельству местных жителей, в  магистральный канал хлынул поток мыльных, остро пахнущих аммиаком, фенолом, кислотой сточных вод. Яды устремились в  речку Большая Ижорка, которая в свою очередь через реку Ижору впадает в Неву. Всего в нескольких километрах вниз по течению Невы расположен единственный водозабор Санкт-Петербурга…

Еще 9 декабря 2014 года федеральный сайт РОДП "ЯБЛОКО" рассказал о катастрофической ситуации, складывающейся на свалке химических отходов под Петербургом ("Полигон "Красный Бор": химический Чернобыль уже стартовал".) Построенный в конце 60-ых годов как временное хранилище сроком до 5 лет, полигон химических отходов действует вот уже почти полвека. Причем, с серьезнейшими нарушениями в технологиях приема, хранения и переработки высокотоксичных веществ.

Около 700 тысяч тонн жидких химических отходов хранятся в вырытых в глиняных почвах картах-котлованах, причем, расположенных прямо под открытым небом. Установки по переработке "химии", в нарушение технологического регламента полигона, не работают. Поэтому  из-за осадков карты периодически переполняются, их содержимое нужно куда-то девать. Строительство перерабатывающего завода длится вот уже 20 лет. Хотя с 1997 по 2011 годы на его сооружение потрачено около 3 млрд бюджетных рублей, объект так и не достроен. Похоже "Красный Бор" превращен чиновниками в "бюджетную дыру" по выкачиванию средств.

23 декабря "ЯБЛОКО" Ленинградской области обратилось в Постоянную комиссию по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с требованиями проведения финансового, строительного и экологического аудита предприятия, а также создания Рабочей группы при  депутатской комиссии. Однако депутаты,  отклонив требования "ЯБЛОКА", признали работу полигона удовлетворительной и приняли решение "обеспечить ускорение сроков начала эксплуатации полигона в штатном режиме…"  

Дело в том, что с 1 января 2014 года из-за многочисленных нарушений полигон "Красный Бор" был лишен Росприроднадзором лицензии на прием отходов, то есть не вел прием новых партий "химии". Однако 9 декабря 2014 года предприятие получило лицензию, начав готовиться к штатной деятельности. Как выразились депутаты ЗакСа СПб, полигон  приступил к "выполнению плана мероприятий по развитию полигона на 2014 год, утвержденного губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко".

А вот губернатор соседнего субъекта Федерации Александр Дрозденко, на территории которого и располагается полигон, выступает против возобновления приема токсичных отходов. Об этом 16 января он заявил сайту 47 news.ru , поручив  "профильному комитету областного правительства создать около "Красного Бора" систему постоянного мониторинга состояния поверхностных и подземных вод".

И Дрозденко можно понять: свалка химических отходов не дает бюджету области ни копейки прибыли, а в последние годы не принимает опасные отходы региона. При этом является источником масштабного загрязнения окрестных территорий. (По оценкам ОАО "ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева" за 40 лет эксплуатации полигона (данные на 2009 г.) в поверхностные и подземные воды поступило 14 млн. кубических метров загрязненных стоков (www.yabloko.ru/publikatsii/2014/12/09). Кто будет заниматься ликвидацией загрязнений? На какие средства?

Ленинградские яблочники, не услышанные депутатами ЗакСа Санкт-Петербурга, решили обратиться в Комитет Государственной Думы по экологии.

"Считаем, что СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор" должен заняться исключительно переработкой накопленных токсичных отходов и рекультивацией загрязненных территорий, - говорится в заявлении. - Но никак не дальнейшим приемом опасных веществ. Для вновь образующихся промышленных отходов необходимо предусмотреть площадку в малонаселённом районе Ленинградской области с подходящим для этих целей геологическим строением грунтов и безопасными инженерными сооружениями.

Просим Вашего содействия в организации финансового, строительного и экологического аудита СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор". В создании Рабочей группы при постоянных комиссиях по экологии и природопользованию ЗакСов Санкт-Петербурга и Ленобласти, в которую наряду с представителями власти, надзорных органов, специалистов должны войти представители научного, экологического, правозащитного сообществ Санкт-Петербурга и области.

По нашему убеждению, очередное экологическое преступление - итог безответственной политики не только администрации полигона, но и правительства СПб, в ведение которого с 2003 года находится полигон "Красный Бор", а также органов контроля и надзора. Это преступление должно быть расследовано, а виновные наказаны", - конец цитаты.

21 января в Госдуме состоится выступление главы Министерства природных ресурсов РФ Сергея Донского. Как пообещали в Комитете, обращение яблочников будет передано главе МПР.  

И последнее. Случайным свидетелем залпового сброса химических отходов 18 января, стал глава муниципального образования Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша. Именно он вызвал на место происшествия эколога администрации Тосненского района, сотрудников полиции, МЧС, а также зафиксировал на видео факт экологического преступления. (www.youtube.com/watch?v=YnOAZv7rM3U&feature=youtu.be )
Теперь за органами власти, экологического надзора и правопорядка - оценка произошедшего и наказание виновных.  

Лина Зернова, председатель ЛОРО РОДП "ЯБЛОКО"
Контакты: Моб.: +7 921 658 2772 E-mail: linazernova@mail.ru

Категория: новости отовсюду | Просмотров: 1074 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: Красный бор, яблоко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония