Воскресенье, 20.06.2021, 15:22
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2010 » Апрель » 11 » Письмо-протест главе "Росатома" от ветеранов атомной энергетики
01:44
Письмо-протест главе "Росатома" от ветеранов атомной энергетики
11.04.2010 г.Сосновый Бор
подписи 
Отправлено письмо главе "Росатома" С.Кириенко от ветеранов атомной энергетики г.Сосновый Бор с протестом против "влажных" градирен ЛАЭС-2.

    Письмо подписали 13 заслуженных работников станции.
   Среди них - Гарусов Ю. В. - Лауреат Государственной премии РФ, бывший главный инженер; Красавцев А. В. (Заместитель начальника турбинного цеха); Шавлов М. В. - Лауреат Государственной премии СССР и Премии Совета Министров СССР, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта»  
(Начальник производственно-технического отдела ЛАЭС) и другие (полный список ниже).
   
Текст письма:  

                 

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» 

Генеральному директору Кириенко С.В.            
от ветеранов атомной энергетики, жителей города г.Сосновый Бор Ленинградской области

Уважаемый Сергей Владиленович!
Мы надеемся, что Вы с пониманием и доверием отнесетесь к требованиям сосновоборцев, изложенным в этом письме, и окажете активное содействие решению серьезнейшей проблемы, которая возникла в связи со строительством в Сосновом Бору новых блоков ЛАЭС-2.
        На наш взгляд, создатели ЛАЭС-2 допустили масштабный технический просчет, решив использовать для охлаждения конденсаторов турбин новых энергоблоков башенные испарительные градирни.
        Всего в Сосновом Бору планируется возвести 6 градирен «влажного» типа: четыре - высотой по 150 метров (по две на 1 и 2 блоках) и две высотой по 175 метров (3 и 4 блоки).
Напомним, что в ходе общественных слушаний по проектам новых блоков, проведенных ранее в нашем городе, многие эксперты от экологии и горожане указывали на негативное воздействие в будущем «влажных» испарителей на природу и климат в обширной зоне действия ЛАЭС-2. Главное - значительно возрастет угроза здоровью окрестных жителей и будет нанесен ущерб природе...
     Тогда же впервые был предложен более безопасный (по экологическим нормам) вариант охлаждающего контура - «сухие» градирни.
    К сожалению, подобные предостережения и предложения не были услышаны заказчиками и проектировщиками ЛАЭС-2. Иными словами, городские общественные слушания, по существу, были превращены в пустую формальность.
     Такой же формальностью стал, к сожалению, и весьма важный и необходимый компонент проекта ЛАЭС-2 - общественная экспертиза. Этот документ, согласно нормативам, должен приниматься независимыми экспертами.
     По проекту ЛАЭС-2 подобный документ тоже имеется, в нем дана положительная оценка всему проекту в целом. Но кто вынес эту высокую оценку?
    Ответ на этот вопрос прост. В списке специалистов-экспертов от общественности определяющее большинство составляют представители, активно сотрудничающие или непосредственно отстаивающие интересы концерна «Росатом».
     Другой важный итог общественных слушаний. Даже сами специалисты концерна сегодня подтверждают, что еще в мае 2006 года перед проектировщиками ЛАЭС-2 была поставлена задача - произвести сравнительный анализ строительства и эксплуатации блоков с «сухими» и «влажными» градирнями. Потом были, якобы, неоднократные напоминания от заказчика. Этим все и ограничилось. Вывод очевиден: кому-то, вероятно, было очень выгодно навсегда закрыть все альтернативные варианты охлаждения блоков на АЭС в Сосновом Бору...
      Сейчас проект с «влажными» испарителями реализуется на нашей земле. Возводится первые две градирни. Причём этот процесс опережает даже строительство главного корпуса...
   Напомним, что осенью минувшего года в Санкт-Петербурге представители «Росатома» провели специальный семинар, посвященный вопросам применения «влажных» градирен в системе охлаждения ЛАЭС-2. Состоялось достаточно правдивое обсуждение последствий пуска в эксплуатацию испарителей. Выводы специалистов подтвердили худшие опасения.

Приведём лишь несколько строк из официальных документов «Росатома».

Обоснования инвестиций в строительство Ленинградской АЭС-2, т.5, Оценка воздействия на окружающую среду, стр. 110, 2009 год. (3-й и 4-й энергоблоки):
«Среднегодовые потери воды на испарение и унос в башенных градирнях системы РА для двух энергоблоков составляют - 3770 м3/час. Потери воды в брызгальных бассейнах составляют 195 м3/час. Общие потери - 3965 м3/час».
       Простейший расчет по количеству подпитывающей воды из залива дает потрясающий результат. Четыре энергоблока будут безвозвратно забирать из моря и выбрасывать в воздух около 200 тысяч тонн воды в сутки. По существу, целая река день и ночь будет хлестать в атмосферу, образовывая облака в миллионы кубометров пара!
      Добавим, что этот пар будет насыщен вредоносными солями и биологическими загрязнениями, растворенными в воде Копорской губы. К тому же паровое облако подхватит и разнесет по окрестностям радиоактивные аэрозоли из вентиляционных труб действующей ЛАЭС-1.
 На семинаре все эти выводы подтвердили разные специалисты. Даже по их чисто теоретическим расчетам в зоне воздействия градирен значительно возрастет влажность, изменится климат, обострятся проблемы, связанные с ростом заболеваемости.
    Поскольку, климат нашей зоны всегда отличался повышенной влажностью и среднегодовыми низкими температурами, облачная «шапка» над Сосновоборским парящим «вулканом», размером в несколько квадратных километров, навсегда накроет город и ближайшие поселения. В лучшем случае, значительно убавится количество солнечных дней в нашем и без того пасмурном крае. Пострадают лесные и сельскохозяйственные угодья, садоводства и зоны отдыха.
    В зимний же период Сосновый Бор и окрестности фактически обледенеют от непрерывно выпадающих инея и снега...

Сергей Владиленович!
       Многие специалисты - вчерашние сторонники «влажных» градирен ЛАЭС-2 сегодня тоже склоняются к необходимости перехода к «сухой» системе охлаждения. Но как изменить принятые ранее решения?
Ответ на этот вопрос - за вашим ведомством...
     Вариант системы охлаждения с башенными испарителями сейчас защищают, по существу, единственным аргументом - строить «сухие» градирни дороже. Аргумент весьма спорный, ибо пока не сделан сравнительный экономический анализ опыта создания и длительной эксплуатации охладителей обеих типов.
Впрочем, такой анализ теперь - не главное. Важнее истина: никакая экономия не может оправдать реальный ущерб природе и здоровью людей!
    Не станем скрывать: подавляющее большинство сосновоборцев и жителей окрестных поселений нескольких районов Ленинградской области сегодня готовы бороться с негативным воздействием на людей и природу гигантских монстров-испарителей, которые весьма скоро отравят их жизнь на родной земле.
      Сейчас в нашем городе идет сбор подписей под обращением к президенту России. Десятки тысяч жителей поддерживают главное требование - незамедлительно произвести в проекте ЛАЭС-2 замену «влажных» градирен на «сухие».
    Создана инициативная группа по проведению народного референдума по этой проблеме. В нее вошли самые уважаемые граждане. Добавим, что на сторону общественных сил встали и народные депутаты города.
Проводятся и намечены к проведению многочисленные митинги, где выдвигается главное требование: заменить «влажные» градирни на «сухие».
    Не будем скрывать: сегодня все чаще горожане заявляют и другое требование -отложить сооружение 3-го и 4-го энергоблоков ЛАЭС-2 в связи с критической обстановкой вокруг строительства башенных испарителей. Многие даже требуют запрещения дальнейшего расширения ядерного комплекса в Сосновом Бору.
Все эти действия, все настроения людей стали отнюдь не результатом какого-то заговора или сговора. Недовольство объясняется просто. Жители возмущены недальновидными, явно ошибочными техническими решениями при осуществлении масштабного энергетического проекта, который ставит под угрозу жизнь природы и здоровье людей на значительной части региона.
      Предлагаем немедленно пересмотреть принятые проектные решения с учетом все социальных и экологических аспектов.

Мы требуем: строительство башенных испарителей на ЛАЭС-2 необходимо временно прекратить, «влажные» градирни должны быть заменены на «сухие» в проекте всех четырех блоков!

Подписали жители города,
ветераны атомной энергетики:

(ниже указаны: ранее занимаемая должность; Государственные, ведомственные и корпоративные награды и почетные звания подписавшего)

Гарусов Юрий Владимирович - Главный инженер, Лауреат Государственной премии РФ, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики.
Красавцев Анатолий Васильевич - Заместитель начальника турбинного цеха, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики.
Лемберг Геннадий Моисеевич - Старший начальник смены химического цеха, Заслуженный энергетик РФ, Ветеран атомной энергетики, Ветеран атомной энергетики и промышленности.
Матвеев Борис Павлович - Заместитель начальника цеха, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики, нагрудный знак памяти Е.П. Славского.
Павлов Валерий Иннокентьевич - Начальник службы технологического управления 2, Заслуженный энергетик РФ, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики.
Полтараков Геннадий Иванович - Начальник инспекции АЭС Ceвepo-западного округа ГАН РФ, Ветеран атомной 
энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики.
Романов Виктор Иванович - Начальник отдела ППР Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики
Самченко Юрий Иванович - Начальник отдела Северного управления строительства, Заслуженный изобретатель РФ.
Сергеев Евгений Григорьевич - Начальник лаборатории химического цеха, цеха Ветеран атомной энергетики, Ветеран атомной энергетики и  промышленности.
Шавлов Михаил Владимирович - Лауреат Государственной премии СССР и Премии Совета Министров СССР, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта», в прошлом 
 
начальник производственно-технического отдела ЛАЭС, 
Шавлова Татьяна Сергеевна - Начальник лаборатории химического цеха,  Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики.
Яровая Фаина Александровна - Инженер геодезист, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики.
Яровой Николай Андреевич - Руководитель группы геодезии, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран атомной энергетики".


Копия письма отослана так же по электронной почте  rosatom@skc.ru
Прикрепления: Фото 1 · Фото 2
Категория: местные новости | Просмотров: 5137 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: Соб. инф., Росатом, градирни ЛАЭС-2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1 Антон   [Материал]
Я не совсем уверен в целесообразности "сухих" градирен, если только в этой области не произошел технологический скачок который я прозевал. Как насчет "гибридных" градирен ? Они все же значительно более эффективны чем "сухие". При этом практического не создают парового факела. Правда они требуют относительно чистой, и как я понял, пресной воды.

И не в тему, - заменили бы капчу. Эта совершенно нечитабельная. Дальтоники вообще без шансов оставить сообщение.


0
2 Дмитрий_Д   [Материал]
Антон, Вы правы насчёт сравнительной эффективности разных типов градирен - действительно, при применении сухих градирен теряется часть мощности реактора (грубо говоря, станцией будет недополучена N-ная сумма денег в процессе эксплуатации).
Но эффективность охлаждения - это только один из многих аспектов работы градирен, причём неосновной с точки зрения экологов.
Думаю Вы согласитесь, что в первую очередь любое производство должно быть безопасным и по возможности безвредным, а уж затем производить какую-то продукцию; иначе в конечном итоге эту продукцию некому будет потреблять.
К тому же, мокрые градирни - угроза не только природе и здоровью населения (чего уже достаточно для их замены), но и для самого производства - зимой есть опасность солёного обледенения ОРУ - открытых (расположенных под открытым небом) распределительных устройств, то есть электропроводов и т.п. ЛАЭС-1, что приведёт к обрывам проводов, замыканиям.
Что касается гибридных градирен, то этот вариант в принципе приемлем для экологов как компромиссный вариант. К тому же, "база" гибридных градирен - всё-таки "сухая", и влажное охлаждение в них включалось бы, возможно, только во время пиковых нагрузок (в жаркие летние дни, когда доп.увлажнение воздуха не так неблагоприятно как зимой, например).

Совершенно согласен с Вами и насчёт капчи. Сам ею недоволен, но, к сожалению, она в таком виде пока неотъемлемая часть сайта - так установлено разработчиком основы сайта - системой ucoz.
Но если зарегистрируетесь на сайте, то капчу каждый раз вводить не придётся.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония