Воскресенье, 20.06.2021, 15:46
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2011 » Июнь » 21 » ИноСМИ: Проверки российских АЭС выявили 31 серьезное нарушение
14:16
ИноСМИ: Проверки российских АЭС выявили 31 серьезное нарушение
21.06.2011 Росбалт, ИноСМИ
   Проверки российских атомных электростанций выявили серьезные нарушения в области безопасности на предприятиях — в частности, в области подготовленности к землетрясениям и другим стихийным бедствиям. О трудностях говорится в отчете российской государственной компании по атомной энергии «Росатом», который оказался в распоряжении норвежской газеты Aftenposten

   Газета написала, что многие из проблем имеют отношение к российским ядерным объектам в целом. Однако самые серьезные риски были отмечены на старых реакторах, расположенных в районах неподалеку от Финляндии и Норвегии — на Кольском полуострове и в районе Санкт-Петербурга, уточняет Helsingin Sanomat (Финляндия).

   В отчете также говорится об атомной станции в Сосновом Бору рядом с Санкт-Петербургом, которая некоторое время уже является причиной озабоченности Финляндии. На АЭС в Сосновом Бору используются те же реакторные технологии, что и на Чернобыльской АЭС, где в 1986 произошёл самый страшный ядерный инцидент в мире. Смягчающим фактором в этом вопросе является то, что район, где расположена станция, не особенно подвержен землетрясениям, слова финского издания цитирует ИноСМИ. 

   В дополнение к рискам, связанным с землетрясениями, доклад «Росатома» предупреждает о несоответствующих требованиям резервных системах охлаждения на российских атомных электростанциях. Хранилища для отработанного ядерного топлива также были признаны несоответствующими в некоторых местах, также наблюдается нехватка обученного персонала обслуживания станций и инспекторов. 

   Напомним, что в нескольких странах, в том числе и в России, на атомных электростанциях были организованы так называемые «стресс-тесты» после инцидента на АЭС «Фукусима» в Японии в марте этого года. 

   Официальный представитель Организации по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (Radiation and Nuclear Safety Authority Finland - STUKКейхо Валтонен (Keijo Valtonen) ожидает, что результаты проверок, проведенных в России, вскоре будут доступны и в Финляндии. По словам Валтонена, большая часть российских атомных реакторов соответствует западным стандартам безопасности, но после проверок в связи с утечками на «Фукусиме» могут возникнуть новые угрозы. Он отмечает, что риски землетрясений для атомных электростанций всегда оцениваются относительно места, где они расположены, поэтому эти риски варьируются в зависимости от местонахождения АЭС. 

   В целом в докладе говорится о 31 недостатке. По словам Валтонена, судя по списку недостатков, русские открыто признали проблемы. 

   Оценка ядерной безопасности после «Фукусимы» была проведена и в самой Финляндии. По словам Валтонена, доклады о рисках, подготовленные на национальном уровне, должны получить международную оценку. «Если выявляются недостатки, то выводы - это дело каждой конкретной страны».


  Как ранее сообщал «Росбалт», в Greenpeace заявили, что авария, аналогичная катастрофе на японской АЭС «Фукусима-1», может случиться и в России. Тогда, по оценкам специалистов, из-за радиоактивного загрязнения в зоне выселения могут оказаться десятки и сотни тысяч человек, проживающих у каждой из атомных станций и попадающих в зону риска. 

  По оценкам экологов, в случае наихудшего сценария в зону выселения или с правом на выселение попадают такие города как Сосновый Бор (67 тыс. человек), Нововоронеж (35 тыс. человек), Цимлянск (14 тыс. человек). В непосредственной зоне выселения оказывается Удомля (35 тыс. человек). Речь идет о населенных пунктах, расположенных в зоне риска вблизи десяти действующих, четырех строящихся и восьми проектируемых атомных станций «Росатома». В Greenpeace подчеркивают, что с учетом всех допущений зоны выселения будут значительно выше. Экологи с уверенностью заявляют, что в зоне риска выселения оказываются все города в 15-километровой зоне от атомных станций, в т.ч. Балаково (198 тыс. человек) и Курчатов (47 тыс. человек). 


Другие материалы по теме:
Категория: новости отовсюду | Просмотров: 1419 | Добавил: Nikak | Теги: безопасность АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
0
4 ссср   [Материал]
После аварии в Японии стало ясно, что на момент современности самые надёжные АЭС строит Россия! Отсюда и вся шумиха, слухи и сплетни!

0
8 Дмитрий_Д   [Материал]
"После аварии в Японии стало ясно,"
С чего это вдруг? С того, что цунами по нам не прокатилось?
А если б прокатилось - уверены в безаварийности? Я - нет.
Академик Александров утверждал, что Чернобыльский реактор можно ставить на Красной площади. Ему тоже было всё ясно.

0
3 Tango   [Материал]
"отчете российской государственной компании по атомной энергии «Росатом», который оказался в распоряжении норвежской газеты Aftenposten."
1. "Росатом" - не компания, это госкорпорация.
2. Персонал корпорации работает со сведениями, составляющими государственную тайну, поэтому внутренний отчет никак не мог попасть в норвежские СМИ. "Утка" чистой воды.
3. Отчет якобы попал в норвежские СМИ, а утверждения о проблемах с безопасностью российских реакторов делает финская газета. Смешно!
4. "наблюдается нехватка обученного персонала обслуживания станций и инспекторов" И это в отрасли, где идет оптимизация и сокращение персонала!!! Противоречие однако.
5. "судя по списку недостатков, русские открыто признали проблемы." Открыто - это когда есть официальные заявления. А "Росатом" ни о чем подобном не заявлял.
Из чего следует, что статья заказная и направлена на устранение конкурентов в предстоящей битве за поставки энергии в перспективно безатомную Европу.

0
7 Дмитрий_Д   [Материал]
Уважаемый Tango!
1. Госкорпорация - это одна из форм компании.
2. Не всё, что за забором - гостайна. И отчёт это не внутренний. Почитайте "Другие материалы по теме". Это не утка. Росатом сам об этом отчёте заявил.
3. "о проблемах с безопасностью российских реакторов делает финская газета. Смешно!"
Согласен. Тем не менее, за неимением, как говорится, приходится довольствоваться финской газетой. Было бы смешно, если не было бы так грустно. cry
4. ... Противоречие, но факт.
5. "Открыто - это когда есть официальные заявления. А "Росатом" ни о чем подобном не заявлял."
Заявлял, однако. Правда, с недомолвками.
"статья заказная и направлена на устранение конкурентов"
То есть недостатков у нас нет?

0
2 Янакиева   [Материал]
Особенно понравилось про хранилища, которые "были признаны несоответствующими в некоторых местах". Это, пардон, в каких же "некоторых местах"?))) Это что - технические характеристики какие-то? зоны погрузки-выгрузки?Системы безопасности, контроля - какие там у хранилищ могут быть "места"?! Ох уж мне эта "одна финская бабка сказала" surprised

0
6 Дмитрий_Д   [Материал]
Уважаемая г-жа Янакиева!
О "некоторых местах". Возможно, некоторая некорректность формулировки связана с особенностями двойного перевода. Думаю, речь идёт о хранилищах некоторых конкретных АЭС.
Ну, а чтобы никакие финские или норвежские бабки не сплетничали, Росатому надо просто опубликовать отчёт, что он давно обещал, но пока не сделал. Тогда нам никакие бабки не страшны будут.
А пока - остаётся только догадываться на почве зарубежных газет.
И это, естественно, проблема не финнов-норвежцев, а наша - родная росатомовская.

0
1 Денден   [Материал]
Не отношусь серьезно к таким статьям. Можно все, что угодно паписать с доводами "по оценкам экологов..."
Где доклад? Какие недостатки? Еще полстраны предлагают выселить с опасных территорий. Щас, по заявлению каких-то типов из Норвегии-Финляндии, все побежим.

0
5 Дмитрий_Д   [Материал]
Уважаемый Денден! По большому счёту, это не статья, а краткое изложение отчёта-доклада, сделанного (но пока не опубликованного) Росатомом.
Совершенно справедливы вопросы - Где доклад? Какие недостатки? Это опять же вопросы к Росатому, который почему-то тянет с публикацией. Сначала Росатом обещал это сделать в начале июня (см. новость мая - На российских АЭС завершены проверки...), потом - в начале июля (Россия опубликует отчет ВАО АЭС). Ждём-с.
Насчёт выселения - это только в случае аварии. Вы, извиняюсь, где живёте? Далеко ли от АЭС? Готовы жить лично в Припяти, например, и сейчас? Или Вы только за других решаете, где им жить или не жить?
Выселение - очень даже вероятный случай, Фукусима нам это показала (и Чернобыль тоже).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Градирни ЛАЭС-2. Я считаю, что...
Всего ответов: 112
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония