Суббота, 04.04.2020, 23:46
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2014 » Октябрь » 22 » Трижды воздержавшиеся
11:17
Трижды воздержавшиеся

22.10.2014 "Санкт-Петербургские ведомости"

   В Сосновом Бору вот уже пятый месяц общественность не может добиться проведения референдума по вопросу строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

   История со строительством пятикилометровых тоннелей ПЗРО в и без того нафаршированном предприятиями атомной промышленности Сосновом Бору тянется с 2012 года. Об этой ситуации мы подробно писали летом («Последний путь мирного атома», 2.07.2014). По словам экологов и ученых, при проектировании опасного объекта не учитывались ни мнение, ни разработки местных специалистов, нарушены нормы безопасности. Радиоактивные отходы (РАО) планируют размещать в слое глины между двумя водными горизонтами. При этом от города-миллионника ПЗРО можно строить за стокилометровой чертой, а от опасного объекта до Петербурга всего лишь 40 км. И 800 метров от вод Балтики вместо положенного двухкилометрового минимума. А район, между прочим, сейсмологически неустойчив...

   Вдохновленная поездкой в Финляндию, где строительство атомного могильника приравнивается к строительству АЭС, а окончательное решение зависит от местного населения, инициативная группа сосновоборцев вынесла на обсуждение местных депутатов вопрос о проведении референдума. Чтобы уже сами жители города решили: предоставлять или нет территорию под ПЗРО. Но нерешительные народные избранники трижды не смогли сказать ни да, ни нет.

– После двух неудачных попыток мы написали обращение в Госдуму. Пришел ответ из Комитета по земельным отношениям и строительству, – рассказывает бывший депутат МО «Сосновоборский городской округ» Тамара Маврина. – В нем доказательно говорится, что по размещению этого экологически опасного объекта имеются нарушения. И сказали, что проведение местного референдума возможно в рамках утверждения генерального плана или правил землепользования и застройки либо внесения в них изменений.

   В сентябре инициативная группа предприняла третью попытку, и вынесенный на повестку дня вопрос звучал уже согласно рекомендациям из Госдумы: «Согласны ли вы с внесением в генплан изменений в целях строительства на территории города подземного тоннеля для захоронения радиоактивных отходов?». Депутаты должны были решить, соответствует ли вопрос законодательству. Но после длительного обсуждения снова победили «воздержавшиеся». Удивительно, что за столько месяцев у народных избранников не нашлось времени разобраться в ситуации и вынести конкретное решение...

– Строительство могильника лоббируется главой города, – считает Маврина. – И как бы вопрос ни был поставлен, депутаты его зарубают. Но мы предпримем четвертую попытку, предварительно проконсультировавшись с юристами Госдумы и заручившись их подписями.

   Тем временем сосновоборские активисты продолжают изучать опыт обращения с радиоактивными отходами в других странах. 5600 километров «атомными дорогами» США исколесила на автомобиле совместная группа участников сосновоборского «Зеленого мира» и сотрудников университета штата Коннектикут. В Соединенных Штатах решение о захоронении коммерческих РАО, возникающих при производстве атомной энергии, лежит на властях штатов. Сосновоборцам удалось это увидеть на примере штата Техас и побывать на заседании специальной комиссии, которая несколько раз в год собирается здесь в Капитолии. В нее входят эксперты по различным аспектам проблем, связанным с РАО, юристы и политики. Их задача – публично принимать политическое решение о допустимости размещения в могильнике каждой новой партии опасных отходов. По словам наших специалистов, это интересный опыт вовлечения регионов в принятие решений по размещению РАО.

– У нас же комиссию, которая уполномочена принимать такое решение, просто обязывают за закрытыми дверями согласовать размещение РАО, – сетует организатор поездки и председатель сосновоборской организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

   Побывали наши специалисты и на местном ПЗРО – гигантской могиле на границе Техаса и Нью-Мексико, вырытой в пустыне около 20 лет назад. А неподалеку от хранилища расположен центр мониторинга при университете штата Нью-Мексико.

– Это целый отдельный корпус, огромное количество оборудования. Свой спектрометр излучения человека, анализаторы спектров, идет контроль многих площадок по широкому спектру радионуклидов, – продолжает Бодров. – В наших региональных университетах такой работы не встретишь. Сосновоборская региональная экологическая лаборатория закрылась 12 лет назад. Теперь каждое предприятие-загрязнитель имеет своих «экологов», которые занимаются созданием экологически благополучного лица работодателей...

   В октябре запланировано заседание постоянной комиссии по экологии городского и областного парламентов. На нем планируют вынести вопрос о создании законодательных норм, которые позволили бы по примеру США, Финляндии или Швеции вовлечь власти региона в более активное участие в принятии решений по захоронению РАО.

– Сегодня атомные станции перестали быть просто государственными объектами федерального значения, – считает Олег Бодров. – Это коммерческие структуры, которые занимаются бизнесом. И будет разумно, если власти региона смогут участвовать в принятии решения о том, куда девать радиоактивные отходы, которые этот бизнес создает.

Юлия ЛЬВОВА

Категория: местные новости | Просмотров: 1317 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: ПЗРО, ПЗРО г.Сосновый Бор, ЛАЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Градирни ЛАЭС-2. Я считаю, что...
Всего ответов: 112
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония