Воскресенье, 05.04.2020, 00:50
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2014 » Ноябрь » 23 » В Сосновом Бору представили обновлённую схему санитарной очистки
00:22
В Сосновом Бору представили обновлённую схему санитарной очистки

01.11.2014 Газета «Маяк» г.Сосновый Бор

Глава администрации подписал постановление, утверждающее новую генеральную схему санитарной очистки города. Прошлая была составлена пять лет назад, с тех пор произошло много изменений и в жизни города — в том числе, закрытие свалки, и в развитии техники. А теперь схему представили жителям города, участникам общественного движения «Родной берег» и предприятиям, которым придется с ней работать.

Крестиками на плане города обозначены места размещения контейнеров

Схема представляет основные принципы обращения с отходами, статистические данные по текущей ситуации в городе, дает прогноз и рекомендации по улучшению обстановки.
«За этой схемой должна стоять целевая программа, насыщение этой схемы деньгами,— пояснил Алексей Гурнев, директор Северо-Западного отделения Федерального центра благоустройства и обращения с отходами, этот центр разрабатывал схему. По словам Алексея Гурнева, в ближайшее время перед городом встанет проблема мониторинга отходов, чтобы понять, что и сколько выбрасывают жители города и предприятия, и как можно улучшить ситуацию. Другой важной задачей станет строительство комплексной станции по перегрузу отходов (подробнее о такой станции «Маяк» расскажет в ближайшее время) «Мы стремимся создать систему, при которой будет запрещено вывозить несор­тированные отходы на полигон»,— пояснил Алексей Гурнев.
«У нас есть два города в Ленинградской области — Кириши и Сосновый Бор, которые могут и по своему развитию, и по своим возможностям многое реализовать»,— уверен он.

О раздельном сборе мусора
«В конце 1990-х в Киришах проводился эксперимент о раздельном сборе в квартирах, программа проводилась совместно с Финляндией. Жителям города раздали мусорные мешки трех цветов. Им предложили сортировать мусор дома и затем выбрасывать его в мусоропровод. Столкнулись с двумя проблемами: в наших малогабаритных кухнях нет места для трех мусорных ведер или пакетов, и вторая — финские пакетики были очень привлекательные и, вместо того, чтобы сортировать мусор, их использовали для других целей. Эксперимент провалился, после этого правительство области от этой идеи отказалось. Следующим в очереди на эксперимент должен был идти Сосновый Бор.
К тому же, контейнерные площадки должны устанавливаться не ближе 20 метров от подъездов, окон, спортивных и детских площадок. Но сколько мы ни пытаемся, в старых микрорайонах мы не можем найти точки даже для одного контейнера. С другой стороны, у нас много домов с мусоросборниками, которые не рассчитаны на раздельный сбор».

О сборе отдельных видов отходов
«В Сосновом Бору есть предприятие, которое занимается переработкой люминесцентных ламп, но все лампы оно принимает исключительно от юридических лиц. Никто из жителей не обратился, как и положено, в управляющую компанию, чтобы заплатить: утилизация ламп стоит от шести до 18 рублей за штуку. Администрация проводила эксперимент: за счет городских средств мы вызывали экомобиль. Потом Спецавтотранс занимался такой же работой, но затем вышел правовой документ правительства Российской Федерации, который обязал это делать управляющие компании».

Ольга Домашенко

* * *

Наталья Малеванная, начальник отдела экологической безопасности, о состоянии ситуации с отходами и городской свалки:
«После закрытия свалки в 2013 году, в городе нет единого поставщика услуг по транспортировке отходов: кто-то пользуется услугами специализированных организаций, некоторые организации вывозят отходы самостоятельно. Организовано несколько не соответствующих требованиям станций перегруза. Сейчас в городе отходы не остаются. В планах стоит строительство мусороперегрузочного комплекса. Но по закону администрация не обязана вести эту деятельность, поэтому инвестиционные проекты только за счет инвесторов. Для полноценного мусороперерабатывающего завода у нас нет места (санитарно-защитная зона такого предприятия должна составлять 1 километр). Для нас самый оптимальный и с экономической, и с экологической точки зрения вариант: перегрузка, сортировка с выявлением вторичных фракций, прессование и вывоз на лицензированные полигоны».

 

Алексей Гурнев, директор Северо-Западного отделения Федерального центра благоустройства и обращения с отходами, о ситуации в старых микрорайонах:
«Я бы советовал использовать полуторакубовые контейнеры, у них другая система выгрузки — крышка не откидывается, а переворачивается, эстетически лучше выглядят, крышка всегда закрыта. На самом деле, не важно, где стоят эти контейнеры, главное, чтобы вокруг них не было мусора и было чисто. Я сторонник закрытого хранения контейнеров: вот стоит такой металлический «домик» с контейнерами, его цена 250 тыс. руб. Его можно закрывать на ключ, как от домофона, чтобы туда не носили мусор жители других домов».

«Вы можете сказать, что у вас и так все прилично и достойно по сравнению с другими городами. Но есть возможность из вашего города сделать город-картинку, в котором бы люди стремились жить, у вас это возможно. Кириши немного более активно сейчас работают в этом направлении»

* * *

Организация мест
Ввиду того, что большую часть жилищного фонда Сосновоборского городского округа составляют дома с мусоропроводами, представляется нецелесообразным организовывать систему раздельного сбора на контейнерных площадках. Проводить сбор вторичных ресурсов (при необходимости) в данном случае рекомендуется с использованием стационарных либо мобильных пунктов приёма.

* * *

Необходимое количество постоянно действующих общественных туалетов, исходя из расчета 1 оборудованное место на каждые 500 жителей, для Сосновоборского городского округа составляет 135 единиц оборудованных мест.

* * *

Сколько нужно контейнеров на побережье?
На побережье в районе Липово в весенний период рекомендуется установить 6 контейнеров для сбора ТБО (объем 0,75 м3), летом — 12, при вывозе отходов 1 раз в день.
На побережье в районе Устье в весенний период рекомендуется установить 14 контейнеров для сбора ТБО, летом — 47, при вывозе отходов 1 раз в день.
Уборку мест массового отдыха населения (район Липово, район Устье) рекомендуется осуществлять механизированным способом с помощью специализированной техники. В качестве примера рекомендуется использовать пляжно-уборочную машину Beach Tech 2800, которая может убирать до 30 000 кв. м. в час с максимальной глубиной просеивания песка до 30 см.
Источник: http://www.mayak.sbor.net/node/38033

Категория: местные новости | Просмотров: 1232 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: мусор, Липово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония