Среда, 03.03.2021, 18:07
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2013 » Декабрь » 22 » В Сосновом Бору состоялся митинг против строительства ПЗРО
23:56
В Сосновом Бору состоялся митинг против строительства ПЗРО
22.12.2013  Общественное движение "Родной берег"

Сегодня, 22 декабря, на площади у ДК «Строитель» состоялся митинг против строительства ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов) в Сосновом Бору, организованный инициативной группой сосновоборцев. В нем приняло участие около 100 человек. На митинге присутствовали представители СМИ, в том числе - телекомпании "100 ТВ".

Кузьмин НиколайМитинг открыл депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной  комиссии по экологии Николай Кузьмин. Он поздравил сосновоборцев с Днем энергетика, напомнил историю вопроса ПЗРО, сообщил, что 19 декабря  обсуждение вопроса ПЗРО прошло за круглым столом в Законодательном собрании Ленинградской области.

Журналист Олег Тарасов призвал участников митинга подписаться под двумя обращениями: к главе муниципального образования Дмитрию Пуляевскому -  с требованием отозвать назначенные на 27 декабря слушания по ПЗРО, а также - руководителю Совета при президенте РФ по правам человека Михаилу Федотову с просьбой обратить внимание на нарушения законодательства и прав горожан при продвижении проекта ПЗРО в Сосновом Бору.

Депутат городского совета депутатов Николай Вовк подчеркнул, что необходимо рассматривать разные варианты размещения и строительства ПЗРО. Стоит отметить, что практически все выступающие признавали, что обеспечивать безопасное хранение и захоронение радиоактивных  отходов необходимо. Однако их не устраивал выбранный для соснового Бора вариант и методы его проталкивания в городе.

Руководитель «Зеленого мира» Олег Бодров заявил, что привоз в Сосновый Бор РАО из других регионов недопустимо.

Активист Андрей Артемов (и многие другие) выступил с критикой московских политтехнологов, которые для решения поставленной Росатомом задачи – успешно провести слушания и реализовать предложенный  проект ПЗРО – не стесняются применять в нашем городе грязные технологии.

Депутат городского совета депутатов Григорий Шушаков рассказал о ряде несоответствий и нарушений, выявленных им как в документах ОВОС, представленных к слушаниям по ПЗРО, так и в деятельности рабочей группы, созданной недавно распоряжением главы администрации специально для проведения слушаний по ПЗРО.

Михаил ШавловВетеран атомной промышленности, в прошлом - начальник ПТО ЛАЭС, Михаил Шавлов предостерёг от возможности террористического акта на ПЗРО,  планируемом на территории с высокой концентрацией объектов энергетики, ввиду того, что контейнеры с РАО будут поступать в тоннель закрытом виде.

На митинге также выступали другие ветераны атомной энергетики, представители молодежи.

Вивсяный МихаилДепутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Вивсяный резюмировал:
«Никто не может решить наши проблемы за нас» и призвал сосновоборцев активно защищать свои интересы и права на безопасную окружающую среду.

Все ораторы призывали сосновоборцев оставить свои замечания и предложения к  документами ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) по ПЗРО в городской библиотеке и обязательно принять участие в слушаниях. 

В завершение участники митинга дружно проголосовали за резолюцию, которую зачитал Николай Кузьмин.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Митинга жителей г.Сосновый Бор Ленинградской области против
сооружения на территории Сосновоборского городского округа пункта
захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

Площадь СМУ «Дворец Культуры»                                      22 декабря 201Зг.

Мы, жители города Сосновый Бор Ленинградской области, собравшиеся на митинг, выступаем за обязательное выполнение Конституции РФ ст. 42 "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии ..." и ст. 15 "Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. ...".

Мы протестуем против превращения в фарс общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при создании Пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), крупнейшего могильника -особо опасного объекта.

Слушания назначены на 27 декабря в 15 часов в один из последних рабочих дней года, с одной стороны рабочее время, с другой предновогодние мероприятия в трудовых коллективах. При подготовке к слушаниям ГК "Росатом" направил в Сосновый Бор группу политтехнологов, специалистов по воздействию на общественное сознание; заказчик и проектировщик проекта не принимают во внимание действующие нормы ГОСТов, СНиПов и СанПИНов, не принимают данные о "живущих" разломах ФГУП "ВНИИОкеангеология"; Совет депутатов (депутаты только от "Единой России") экстренно принимает два новых положения о проведении общественных слушаний в Сосновом Бору, ограничивая доступ общественных организаций и жителей города к процедуре слушаний.

Мы, участники митинга, в целях обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, охрану жизни и здоровья на основании части 1 статьи 45 ГПК РФ в защиту прав неопределенного круга лиц в целях восстановления нарушенных прав и руководствуясь главой 35 ГПК РФ,

ТРЕБУЕМ:
1. Отменить Постановление № 51 от 23.11.2013 г главы МО о назначении общественных слушаний по материалам ОВОС ПЗРО и Постановление № 2896 от 25.11.2013 администрации МО об организации проведения назначенных на 27 декабря 2013 года общественных слушаний и ПЕРЕНЕСТИ данное собрание на более удобную для жителей дату.

2.  Принять меры по отзыву заказчиком - ГК «Росатом» политтехнологов фонда РОПЦ, чья «грязная» деятельность способствует росту социальной напряженности и недовольства среди жителей, и выдворить их из нашего города.

3.  Отменить два ранее принятых Советом депутатов документа, а именно - Решений Совета депутатов МО «Сосновоборский городской округ» № 172 и № 173 от 13.11.2013 года об утверждении Положений о порядке организации и проведения общественных обсуждений - слушаний по влиянию особо опасных объектов на территории МО Сосновоборский городской округ - как не отвечающие требованиям федерального законодательства.

4.  При проведении в дальнейшем Общественных слушаний по влиянию особо опасных объектов на окружающую среду и здоровье населения предусмотреть обязательное включение представителей общественности и граждан в органы, обеспечивающие организацию подобных мероприятий.

5.  Восстановить социальные гарантии и качественное, бесплатное медицинское обслуживание населения проживающего в близи объектов атомной энергетики и промышленности.

Мы призываем всех жителей города потребовать от «Росатома» не нарушать экологическую обстановку в Сосновом Бору сказать НЕТ строительству крупнейшего, особо опасного объекта пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на территории города Сосновый Бор.

Ответственный за организацию и проведение митинга
/Н.А.Кузьмин/
Категория: местные новости | Просмотров: 1300 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: Росатом, РАО, ПЗРО, митинг | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония