Вторник, 27.07.2021, 05:36
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2014 » Февраль » 6 » В Сосновом Бору "закошмарили" слушания
13:22
В Сосновом Бору "закошмарили" слушания
05.02.2014  47news

На подготовку общественных слушаний по строительству радиоактивного могильника в Сосновом Бору Росатом потратил 17 миллионов рублей. Формированием общественного мнения занимались федеральные политтехнологи. Активисты возмущены манипуляцией общественным сознанием, а среди областных депутатов поговаривают о происках бывшего замминистра обороны Нагинского.

В последнее время у жителей Соснового Бора, экологов и представителей общественных организаций тревогу вызывает проект строительства Пункта Захоронения Радиоактивных Отходов (ПЗРО) на территории Сосновоборского городского округа. По мнению активистов, проектируемый могильник не является экологически безупречным и нарушает нормы, определенные нормативными актами. Также они считают, что объект предназначается для хранения радиоактивных отходов, которые будут свозиться с территории всей страны, а не только образовываться энергоблоками ЛАЭС, как это указано в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Несмотря на активное противодействие местных жителей, принявших 22 декабря участие в митинге против строительства ПЗРО, и большой резонанс в обществе, подкрепленный вниманием СМИ, очередные общественные слушания по проекту, прошедшие 27 декабря, признаны состоявшимися. В слушаниях приняло участие около 300 человек, но далеко не всем желающим удалось высказать свое мнение.

Как выяснил 47news, общественники не согласны с официальными итогами заседания, а заказчик проекта, ФГУП "НО РАО", входящее в состав госкорпорации Росатом, в течение полугода обрабатывал умы местных жителей, формируя общественное мнение за счёт государственных средств.

Спустя месяц после общественных слушаний, на сайте Росатома появилась информация о конкурсе на их подготовку. Организация общественных слушаний и информирование населения "с целью формирования общественной приемлемости сооружения ПЗРО" обошлись госкорпорации в 17 миллионов рублей. Официально эти работы проводились с конца ноября, но, по словам местных жителей, их "обрабатывали" с начала августа.
Способом проведения конкурса была выбрана упрощенная закупка. Исполнителем контракта стал фонд "Российский общественно-политический центр" (РОПЦ), зарегистрированный в Москве.

Масштаб фонда

Фонд РОПЦ создан в 1995 по распоряжению президента РФ. Как указано на сайте этой организации, среди основных задач фонда - "обеспечение практического взаимодействия политических, общественных, неправительственных структур и органов власти, а также создание диалога между властными структурами, экспертным сообществом, общественно-политическими и социальными объединениями".

Президентом фонда является Алексей Трубецкой (в 2003 году Алексей Кошмаров сменил отцовскую фамилию на фамилию матери), один из самых известных политтехнологов страны, работавший в предвыборных штабах Бориса Ельцина в 1996 году и Владимира Путина в 2000-ом, организовавший несколько десятков успешных предвыборных кампаний. Среди них хорошо известные петербуржцам губернаторские выборы 1996 года, когда при помощи команды Кошмарова на посту главы города Анатолия Собчака сменил Владимир Яковлев. Возможно, именно солидность и основательность исполнителя повлияли на значительность сметы сосновоборских слушаний.

К сожалению, побеседовать с Алексеем Трубецким-Кошмаровым корреспонденту 47news возможности не представилось. Секретарь фонда РОПЦ сообщила, что он находится за границей.

Цена расчета

Согласно таблице расчета цены конкурса, на организацию агитационно-разъяснительной работы, направленной на формирование общественной приемлемости ПЗРО, Росатом потратил почти 3,3 миллиона рублей. Помимо этого, план и тезисы информационной кампании в совокупности стоили госкорпорации еще более миллиона.

Создание информационных материалов кампании — 3,7 миллиона рублей. В них по техзаданию были включены не менее 4-х телевизионных и 10 радиосюжетов, 11 печатных публикаций и информационный буклет тиражом 20 000 экземпляров. Для справки, в рекламном отделе сосновоборского канала СТВ демонстрацию 4-х семиминутных сюжетов оценили примерно в 100 000 рублей. Вероятно, в связи с дороговизной телевизионного вещания на размещение печатных публикаций в сосновоборских СМИ Росатомом было выделено дополнительно 900 000 рублей.

Любопытно, что самой затратной частью сметы оказалась организация и проведение информационно-разъяснительной работы среди населения, включающая в себя работу по адресам, распространение информационных материалов, телефонный опрос и разъяснительную деятельность с оппонентами проекта. Последнее звучит несколько двусмысленно, но с учетом современных реалий - не угрожающе. Стоимость этого блока превысила 9,1 миллиона рублей. Очевидное дублирование первого пункта сметы заказчика не смутило.

Главный вопрос

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти Николай Кузьмин рассказал корреспонденту 47news, что участие в организации общественных слушаний по проекту могильника для радиоактивных отходов фонда РОПЦ сразу же вызвало массу вопросов у общественников.

Первый и интересный — почему общественные слушания финансируются за счёт заказчика строительства объекта, который на сайте госсзакупок классифицирует этот заказ как услуги по проведению общих профилактических обследований и диспансеризаций (ОКДП) и деятельность больничных учреждений широкого профиля и специализированных (ОКВЭД).

Второй и главный — зачем для информирования населения используется труд профессиональных политтехнологов и пиарщиков, в задачу которых обычно ставится формирование общественного мнения, выгодного заказчику.

В пресс-службе ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) 47news объяснили, что форма проведения конкурса в виде упрщенной закупки была обусловлена ограниченностью рынка услуг по организации общественных слушаний и ограничением по времени, так как изначально ФГУП "НО РАО" планировало обойтись собственными силами. Таким образом, по заверению пресс-службы, выбор был сделан в пользу той компании, которая при равных возможностях и накопленном опыте организации подобных мероприятий предложила минимальную стоимость договора.

Касательно странной классификации пиар-услуг на сайте госзакупок, пресс-служба ФГУП "НО РАО" ограничилась сжатым: "При согласовании закупочной процедуры в отраслевой системе "ЕОС-Закупки" были допущены технические ошибки в дополнительных данных заявки".

Чистые методы

По словам Николая Кузьмина, группа московских политтехнологов в составе восьми человек, под руководством брата Алексея Трубецкого, прибыла в Сосновый Бор еще в августе и сразу же развила активную деятельность. Использовались классические технологии предвыборного пиара: москвичами была зарегистрирована организация с символичным названием "Чистый город". Такое название, выдающее группу пиарщиков за организацию экологов, призвано вызывать доверие у граждан. Вероятно, миллионные "планы и тезисы кампании" из сметы Росатома, в исполнении фонда РОПЦ, подразумевали появление у жителей города устойчивого ассоциативного ряда: хранилище сохранит радиоактивные отходы, оно абсолютно безопасно и, таким образом, сделает город чище. Софистика очевидна, но на практике метод действенный.

Найти какие-либо контакты организации "Чистый город" нам не удалось. В интернете есть лишь скромный и явно наспех сооруженный сайт, с пропагандистскими материалами на тему проекта ПЗРО и критикой в адрес экологов и общественников. Воспользовавшись нехитрыми манипуляциями с поисковиком, любой желающий по-прежнему может ознакомиться с некоторыми результатами 17-миллионной кампании.

Как рассказал Кузьмин, сотрудники "Чистого города" предлагали местным жителям принять участие в уличных опросах и давали на подпись бумагу с призывом сделать Сосновый Бор экологически чистым. Позже оказалось, что путем политтехнологической казуистики подписи жителей оказались под согласием на строительство ПЗРО, скрытым в тексте призыва. Затем эти подписи и были приобщены к протоколу общественных слушаний. Удивило Кузьмина и то, что среди представителей общественных организаций, входивших в комиссию, на слушаниях оказался и сам Алексей Трубецкой, прибывший из Москвы.

В итоге общественные слушания признаны состоявшимися, в ближайшее время проект строительства ПЗРО ожидает государственная экспертиза.

Эффективный бюджет

Сами общественные слушания бюджетом не впечатляют — весь набор организационных мер стоил Росатому 1,7 миллионов рублей. Возможно, с этим связано сомнительное качество их организации — далеко не все из почти 300 представителей общественности, желавших принять участие в слушаниях, смогли разместиться в зале, где они проводились. Не поместившихся распределили в других помещениях здания администрации, где для них была организована телевизионная трансляция, проходящая, однако с перебоями. Выступить всем желающим также не удалось. А в финале, в протокол слушаний не был внесен предмет разногласий, что автоматически означает удавшееся завершение слушаний, правда, при этом напрямую нарушает один из пунктов приказа Госкомэкологии № 372 от 16.05.2000 (разногласия должны быть внесены в протокол). Логично предположить, что при таком подходе Росатом мог бы и не тратить остальные деньги, израсходованные на предварительную подготовку общественного мнения.

Впрочем, глава администрации Соснового Бора Владислав Голиков сообщил корреспонденту 47news, что считает меры по подготовке общественных слушаний эффективными, так как удалось добиться положительного мнения граждан. По словам Голикова, раньше население города не очень понимало, что именно собираются строить, с какими целями и насколько это безопасно. Теперь понятно.

Тень Минобороны

Николай Кузьмин напротив, считает, что администрация города не выполняет свои функции по защите населения города, а ведет себя как "наёмники Росатома". По личному мнению Кузьмина, за строительством могильника в Сосновом Бору скрывается фигура Григория Нагинского, экс-сенатора от Ленобласти и бывшего заместителя министра обороны РФ.
 "После того, как Ногинский вылетел из Минобороны и лишился Спецстроя, он заменил Сцестрой на свой Титан-2. Теперь же Нагинскому лежит прямая дорога в Росатом. Он сосредотачивает всю власть в своих руках", - сказал Николай Кузьмин.

Напомним, как ранее сообщал 47news, 03 февраля компания Титан-2 стала единственным владельцем Северного строительного управления, выкупив долю у Спецстроя России и фактически сосредоточив монополию на строительство этого объекта в своих руках.

*
Кстати, наблюдая за опытом западных стран, можно сделать любопытный вывод о принципах устройства общественного сознания. Например, в Германии, на фоне нашумевшей истории с аварией на японской АЭС Фукусима, принято решение к 2022 году закрыть все атомные электростанции. Это политическое решение, пользующееся большой поддержкой у населения страны. При этом немецких граждан не смущает тот факт, что в соседней Франции никто закрывать АЭС не собирается. Из почти 60-и французских атомных электростанций две расположены практически на самой границе с Германией и еще три не так далеко от нее. Авария на любой из них может принести немцам ровно столько же неприятностей, сколько и на их собственных АЭС. У других соседей: Бельгии, Голландии, Швейцарии тоже есть свои объекты атомной энергетики. И тем не менее, местное население активно поддерживает политическую волю правящей партийной коалиции, игнорируя все объективные обстоятельства за пределами территории своей страны. Так уж устроено общественное сознание, легко поддающееся манипуляциям при помощи правильно выбранных лозунгов.

Артем Шалякин, 47news.ru
Категория: местные новости | Просмотров: 966 | Добавил: Nikak | Теги: Рос­атом, Сосновый бор, Обществвенные слушания, ПЗРО, НО РАО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы со строительством ПЗРО в г.Сосновый Бор?
Всего ответов: 77
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония