Вторник, 27.10.2020, 15:22
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2011 » Декабрь » 20 » В Железногорске завершено строительство ядерного "могильника"
13:39
В Железногорске завершено строительство ядерного "могильника"
Железногорский ГХК сдал в эксплуатацию сухое хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ).
Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор предприятия Петр Гаврилов. "Мы завершили строительство пускового комплекса сухого строительства, и буквально позавчера Сергеем Киреенко (глава Росатома - PL) акт о завершении строительства. Стоимость объекта 16 млрд. рублей. Все готово для приема эшелона с ОЯТ с Ленинградской АЭС. Если бы мы не ввели этот объект, то уже в ближайшие полгода стоял бы вопрос сначала о приостановке Ленинградской, потом Курской, а потом и Смоленской АЭС, так как их пристанционные хранилища практически переполнены", - сообщил он.
Новое хранилище сможет вместить 38 тыс тонн отработанного топлива реакторов РБМК и ВВЭР — основных типов реакторов, использующихся сегодня на российских АЭС. По словам Петра Гаврилова, хранилище – самый безопасный ядерный объект в России. При этом гендиректор ГХК отметил, что при строительстве сухого хранилища использовался французский опыт, и это дополнительная гарантия безопасности. Петра Гаврилова даже не смутил тот факт, что именно на одном из французских хранилищ ОЯТ в этом годуслучилось ЧП, в результате которого погиб человек и была угроза утечки радиации.
Интересно, что хранить в Железногорске будут не только российское ОЯТ, но и болгарское, украинское, а в перспективе и иранское. Уже в следующем году на ГХК ждут три состава с ОЯТ с украинских АЭС.
Впрочем, на хранении в Железногорск останавливаться не собираются: в планах ГХК все-таки начать переработку топлива. По словам Петра Гаврилова уже в 2015 году может появиться Опытно-демонстративный центр по переработке ОЯТ мощностью 250 тонн в год. В этом случае из отработанного топлива будут выделять отходы, а то, что останется вновь отправлять на АЭС. При этом отходы из российского топлива будут оставаться в Железногорске, иностранные же должны возвращаться на "родину". Однако через какой срок это будет происходить, в Росатоме пока не знают. Скорее всего, речь идет о десятках лет.
20.12.2011 13:39
http://www.iapress-line.ru/business/item/5804-zato_zh_k
Просмотров: 1323 | Добавил: Nikak | Теги: могильник, Железногорск, ЛАЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы со строительством ПЗРО в г.Сосновый Бор?
Всего ответов: 77
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония