Воскресенье, 17.10.2021, 12:44
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
местные новости [170]
г.Сосновый Бор Ленинградской области
новости отовсюду [52]
в стране и в мире
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор
В начало » 2010 » Август » 26 » За неполный месяц - 8 аварийных остановов на российских АЭС
19:23
За неполный месяц - 8 аварийных остановов на российских АЭС

Пожар на Калининской атомной станции, 23.07.2010 годаНа фото (с сайта http://www.argumenti.ru): Пожар на Калининской атомной станции, 23.07.2010 год

Статистика АВАРИЙНЫХ остановов блоков российских АЭС за НЕПОЛНЫЙ МЕСЯЦ: 

22 июля - Курская АЭС: «Блок № 1 остановлен действием автоматики быстрого заглушения реактора - до аварийной установки повысилось давление в реакторном пространстве из-за разрушения циркониевого канала системы контроля, управления и защиты реактора».

23 июля - Калининская АЭС: «Блок № 1 остановлен в связи с возникшим пожаром на ОРУ 750 кВ» (сгорел маслонаполненный реактор (электрический) - на фотографии).

4 августа - Нововоронежская АЭС: «Отключен от сети турбогенератор № 9 блока № 3 в связи с выходом из строя трансформаторов тока открытого распределительного устройства (ОРУ-220)».

5 августа - Калининская АЭС: «Блок № 1 был отключен от сети действием автоматической защиты генератора. Причина - отказ трансформатора напряжения токопровода 24 кВ».

7 августа - Ленинградская АЭС: «При выводе блока № 1 на мощность после планового ремонта сработала аварийная защита быстрого снижения мощности».

16 августа - Ленинградской АЭС: «Блок № 4 был разгружен и отключен от сети из-за выявления неплотности на вспомогательном трубопроводе тепломеханического оборудования турбинного отделения».

19 августа - Калининская АЭС: «Остановлены блоки № 1 и № 2. 19 августа под действием автоматической защиты остановлен энергоблок № 2 из-за неисправности в турбопитательном насосе.

В этот же день под действием автоматической защиты отключен блок №1 в связи с неисправностью генератора».

Источники -  сайт концерна «Росэнергоатом»: http://www.rosenergoatom.ru/ и журнала «Атомная стратегия»: http://www.proatom.ru/

По сведениям, на КАЭС уже прибыла комиссия из концерна, которая  расследует причины участившихся отказов оборудования.

Среди причин аварийных остановов и отказа техники атомным ведомством называется в т.ч. аномальная жара. Но жара не может быть истинной причиной остановов. Перегревается оборудование - значит нужно снижать мощность блоков, но не гробить его. - Не умение предвидеть аварийную ситуацию - это потеря квалификации!

Настоящая причина СЕРИИ аварийных остановов блоков видится в другом. - Это подтверждение прогнозов тех ответственных специалистов отрасли (в т.ч. Б.И. Нигматулина, бывшего замминистра Минатома, и специалистов КАЭС), которые неоднократно предупреждали, что политика пиара и показухи «киндер сюрпризов», выполнение планов и повышение КИУМов «любой ценой», практика «ускоренных ремонтов» («помолимся, ещё поработает!»), использование некачественного оборудования, бездумной «оптимизации персонала» (не мотивированной отправкой на пенсию наиболее квалифицированных кадров), систематическое моральное насилие над коллективами АЭС и т.д. НЕИЗМЕННО приведёт к повышению аварийности на АЭС. И ПРИВЕЛО!

Обращаем внимание. За не полные ЧЕТЫРЕ недели на Калининской АЭС произошло ТРИ аварийных останова блока № 1 (блок № 2 останавливался 1 раз). Как пишет газета «Мирный атом» (хоть и по другому поводу): «На КАЭС побит очередной рекорд!» (2.08.2010 г.). - Полностью согласны!

Ни ОДНО официальное СМИ Удомельского района об авариях на КАЭС и их причинах не сообщило до сих пор!

 КОММЕНТАРИИ с сайта журнала «Атомная стратегия» о ситуации в атомной отрасли (http://www.proatom.ru):

- Ситуация на станциях разная, хотя тенденция развития плохая, она определяется общеполитической и экономической ситуацией в стране. Хуже там, где больше жлобов в руководстве.

- На Волгодонской АЭС 2-ой блок глохнет каждый месяц. Толку от него, как от козла молока. Зато все обрадовались, когда его пускали. Теперь поводы для радости на ВдАЭС наступят не скоро...

- Сейчас время рабов, продвинутых на руководящие места. Время торжествующей серости и некомпетентности. Время унижения личности. Время воров и лицемеров!

- Атомная  отрасль уже непрестижна и бесперспективна, зарплата небольшая, с жильем проблемы, шизофрения руководства ужасная, а головной боли много.

- Р-атом - это отличная кормушка для правящей российской элиты. Им ведь тоже очень хочется выглядеть в глазах «мирового сообщества» не лапотниками с газовой трубой, а поставщиками «высоких» технологий. Здесь очень много спекуляций, Р-атом - это дурилка картонная, мафиозная госструктура по распилу бабла, не более того, никакой опасности не представляет, и уж тем более никаким инструментом мировой политики не является. Пока что все его доходы от мировой политики - Бушер, Китай - заканчивались финансовым крахом. Проект с Турцией - не реален. Туркам не АЭС нужна, туркам в Евросоюз хочется, а их не берут. Поэтому они заигрывают с РФ. Гораздо опаснее крах внутренних проектов по развитию ядерной энергетики. А он, похоже, неизбежен. Жаль.

- Термодинамический цикл с высоким КПД может быть реализован на АЭС только на керамике и реакторах с гелиевым теплоносителем. Для этого нужны совершенно новые материалы и технологии, которых сейчас нет. Тогда все преимущества ядерной энергетики и могут быть реализованы. А сейчас мы паровую машину 19 века топим ураном, порождая поток проблем, из которого выход пока даже не просматривается. Не готовы мы сейчас к масштабному строительству АЭС и строить их нужно только в случае крайней необходимости.

- Работники АЭС рта не могут раскрыть, кроме как на неких конференциях отраслевого профсоюза, и то, когда начальство разрешит. Люди, устроившие эту схему отношений, успешно получают новые высокие должности и процветают. А тех, кто имеет свое мнение и умение работать - изгоняют. У оставшихся на АЭС уже нет ни мнения, ни позиции, ни организации…

- Персонал на АЭС загнобили. Всё строится на страхе и наказаниях… Зато ширятся отделы с белыми воротничками, растет численность административно-управленческого персонала, а оперативный персонал и рабочие должности сокращаются, разница в зарплате также растет…

Обобщил Д.Л. Подушков, газета «ГОЛОС УДОМЛИ», 25 августа 2010 г.

http://www.dpodushkov.ru/

Категория: новости отовсюду | Просмотров: 2010 | Добавил: Дмитрий_Д | Теги: безопасность АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Дмитрий_Д   [Материал]
ИДЁМ НА РЕКОРД! - за 1,5 месяца - 5-й внеплановый (аварийный) останов блоков Калининской АЭС

Калининская АЭС: отключен от сети энергоблок № 2

6 сентября 2010 года в 20 часов 12 минут действием автоматической защиты отключился от сети турбогенератор энергоблока №2. Причины отключения турбогенератора выясняются.
Источник: http://www.rosenergoatom.ru/

Подробности: 06.09.2010 в 20:12 при работе энергоблока на мощности 1040 МВт закрытием стопорно-регулирующих клапанов турбогенератор ТГ-2 отключен от сети. Мощность реактора снижена до 40 % от номинальной. В переходном процессе отключился 2ГЦН-2. Мощность реактора зафиксирована на минимально контролируемом уровне мощности.

Предварительная категория нарушения – П08.
Нарушение подлежит учету в регулирующем органе (Ростехнадзор).
Энергоблок выведен в неплановый ремонт до 23:59 08.09.2010.

Источник: «Ситуационно-кризисный центр Федерального агентства по атомной энергии»

Балаковская АЭС – отключение воздушной линии.

06.09.2010 в 11:40 при работе станции на мощности 3130 МВт действием дифференциальных защит отключилась ВЛ-500 кВ «Ключики» вследствие повреждения кабеля вторичных коммутаций трансформатора напряжения 2-ой системы шин.

Источник: «Ситуационно-кризисный центр Федерального агентства по атомной энергии»

Петр Щедровицкий, заместитель гендиректора ГК «Росатом»:

- Уровень развития атомной энергетики в стране пока невысок и находится на уровне Кореи... (Северной? - П.Д.)

Сообщение прислал Д.Л. Подушков


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония