VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 20, width: "496", attach: "*"});
Воскресенье, 20.06.2021, 16:40
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
О градирнях [16]
Экология [21]
Энергетика [29]
Город [7]
Новости, актуальные темы города Сосновый Бор
Интервью [6]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор

Статьи

В начало » Статьи » Экология

В Финляндии строят хранилище ядерных отходов на 100 тысяч лет
Хранилище ядерных отходов в Финляндии    Вопрос о том, что делать с ядерными отходами, стал одним из самых важных в наше время. Он достаточно сложен не только потому, что радиоактивный материал высокотоксичен, а и потому, что занимаясь этой проблемой, мы сталкиваемся с трудновообразимым для человеческого ума временным масштабом.

    В Финляндии, однако, верят в то, что им удалось найти решение, создав первое в мире долговременное хранилище ядерных отходов – «Онкало». Оно представляет собой систему высеченных в скале подземных туннелей, которые должны прослужить, по крайней мере, 100 000 лет.

    В своем интервью CNN Тим Сеппала, сотрудник компании, занимающейся проектированием сооружения, заметил, что это их право и обязанность распоряжаться ядерными отходами в пределах территории Финляндии. По его мнению, очень важным является то, что они сумели найти решение, которое не требует от будущих поколений какого-либо наблюдения или управления объектом.

    Сооружение расположено почти в трехстах километрах к северо-западу от Хельсинки – в Олкилуото. Работа над концепцией объекта началась в 1970-х. Как ожидается, хранилище будет заполнено и выведено из эксплуатации в 2100-х. Ни один из 40 человек, работающих на объекте сегодня, не увидит завершение проекта.

Хранилище ядерных отходов в Финляндии

    Бункер основан на спиральном отверстии, которое в конечном итоге достигнет 4,8 километров в длину и глубины в 500 метров (из них на данный момент готовы уже 420 метров). Отходы будут обеспечены защитой с помощью системы многочисленных барьеров, первый из которых представляет собой непосредственно скальное основание, а остальные созданы из стали и бетона. Отходы топливных стержней хранятся в коррозионно-устойчивых медных канистрах с пятью сантиметровыми стенками.

    Затем эти канистры будут размещены в ложе из бентонитовой глины: в связи с ее свойством расширяться при впитывании воды, она одновременно создаст своеобразную буферную защиту от любых геологических сдвигов и предотвратит возникновение жидких соединений, способных разъесть медь.

Хранилище ядерных отходов в Финляндии

    По мнению Сепаллы, сейчас нет стран, которые в данном вопросе смогли так далеко продвинуться. Поэтому Финляндия собирается стать образцом и в дальнейшем задавать стандарты в сфере утилизации ядерных отходов.

    Как ожидается, окончательная стоимость составит 3 млрд. евро (4,1 млрд. долларов). Однако с 1970 года правительство Финляндии предусмотрительно формирует специальный фонд путём сбора налога с компаний, занимающихся ядерной энергетикой. На данный момент они располагают суммой в более чем 1,7 млрд. евро – эти деньги будут использоваться для финансирования сооружения.

Хранилище ядерных отходов в Финляндии

    «Онкало» стал темой нового документального фильма «В вечность» датского режиссера Майкла Медсена, рассматривающего философские аспекты данного проекта. Автора заинтересовал тот факт, что все, кто задействован в создании сооружения, несут ответственность за свою идею на 100 000 лет вперед. Постижение такого огромного интервала времени, по его мнению, является абсолютно новым опытом для человечества: «Что может рассказать о нашей цивилизации тот факт, что мы создаем нечто, что будет существовать тогда, когда все мы исчезнем и будем забыты?».

   «В вечность» очень отличается от большинства документальных фильмов на экологическую тему, так как он является взглядом со стороны на весь процесс создания сооружения. Наряду с реальными интервью инженеров и ученых, он предлагает зрителям фантазийные размышления о том, каким запечатлится этот проект в памяти человечества. Режиссер вышел за рамки обсуждения проблемы с чисто технологической точки зрения. Медсен считает, что на самом деле инженерам было поручено решение задачи, которая выше их сил: «Вы наверняка можете построить этот объект из титана и железобетона, но реальная проблема заключатся не в этом. Как мы можем остановить людей, которые, возможно, попытаются проникнуть в хранилище, когда всякая информация о нем будет утеряна?»

Хранилище ядерных отходов в Финляндии

    Вокруг «Онкало» точится много споров. Делается все возможное для того, чтобы сохранить знания о том, какая большая опасность погребена на этом месте: вплоть до создания монолитов, «говорящих при помощи рисунков» – на случай, если все существующие ныне языки будут мертвы. А быть может лучше, чтобы хранилище было просто опечатано и забыто?..

    Существуют опасения, что по какой-либо причине люди, могут начать раскопки, не зная, что находится внутри. Однако Сеппала считает, что Медсен преувеличивает риски. Конструктор поделился тем, что «В вечность» нравится ему как произведение искусства. Но, по его мнению, режиссер переигрывает с оценкой последствий введения «Онкало» в эксплуатацию: «Фильм создает впечатление, что распечатывание хранилища будет подобно открытию ящика Пандоры. На самом деле радиации подвергнутся лишь несколько человек – глобальной катастрофы не случится».

Хранилище ядерных отходов в Финляндии

    Медсен в свою очередь все же считает, что многое по-прежнему неясно: «В Соединенных Штатах говорят, что высокоактивные отходы, подобные тем, которые захоронятся на «Онкало», должны быть укрыты на миллионы лет. Остается открытым вопрос о том, сколько же необходимо хранить подобные материалы. Но оперируя такими огромными сроками, мы просто теряемся».

Источник: FacePla.net (CNN) 14.11.2010



Источник: http://facepla.net/index.php/the-news/energy-news-mnu/822
Категория: Экология | Добавил: Дмитрий_Д (16.11.2010)
Просмотров: 4318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Градирни ЛАЭС-2. Я считаю, что...
Всего ответов: 112
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония