VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 20, width: "496", attach: "*"});
Воскресенье, 17.10.2021, 13:10
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
О градирнях [16]
Экология [21]
Энергетика [29]
Город [7]
Новости, актуальные темы города Сосновый Бор
Интервью [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор

Статьи

В начало » Статьи » Энергетика

Кто заплатит за аварии?
  В секторе ядерной энергетики международные правила и обязательства, которые регулируют степень ответственности за аварию, весьма противоречивы. В большинстве случаев лишь небольшая часть расходов, связанных с ликвидацией последствий серьезной ядерной аварии, ложится на плечи владельцев АЭС. Эти законодательные ограничения работают в поддержку ядерной промышленности и влияют на мировой энергетический рынок.

   Эти ограничения существуют только потому, что те, кто занимаются продажей, обеспечением и управлением АЭС прекрасно знают, что аварии, подобные Чернобыльской, очень вероятны, а стоимость ликвидации их последствий огромна! При этом ответственность не ограничивается границами той страны, где именно произошла катастрофа.

«Ограничения этой ответственности выгодны операторам и были созданы для того, чтобы не препятствовать развитию ядерной энергетики» (пояснение к Венской Конвенции).

Чернобыль - 2005
Стоимость Чернобыльской аварии

   По самым скромным подсчетам, стоимость ликвидации последствий аварии на ЧАЭС стоила Советскому Союзу свыше 300 млрд долларов.

По подсчетам правительства Белоруссии, к 2016 году расходы на ликвидацию последствий Чернобыля достигнут 235 миллиардов долларов. 
До 2002 года Белоруссия тратила 6,1% своего годового бюджета на решение проблем, связанных с катастрофой.

Украина к 2000 году потратила на ликвидацию последствий аварии 148 миллиардов долларов.

В 1980 году Институт Исследования и Развития и Энергетики (бывшего СССР) рассчитал, что цена Чернобыля будет 358 миллиардов долларов. Институт отметил, что эта цифра превышает стоимость всей ядерной энергии, выработанной в СССР до 1986 года.

Да, одна авария перечеркнула экономику всей атомной индустрии. И Чернобыль был не единственной катастрофой. Стоимость ликвидации последствий аварии на Фукусиме может достигнуть 70 млрд долларов. Это сравнимо со стоимостью всей энергии, которая АЭС Фукусима-1 произвела за всё своё существование.

Авария — чья?

   До аварии на ЧАЭС законодательная ответственность в случае ядерных катастроф определялась Венской и Парижской конвенциями, принятыми ещё в 1960-е годы. Чернобыль показал, насколько предусмотренный ими уровень ответственности не соответствует последствиям аварии. В результате после Чернобыльской катастрофы размер финансовой ответственности был увеличен с 0,7 до 1,5 млрд евро, что всё равно значительно ниже стоимости ликвидации последствий Чернобыля.

   На сегодняшний момент нет унифицированного законодательства, которое регулировало бы ответственность за ядерные аварии и решало бы вопрос компенсаций для пострадавших. Далеко не все страны следуют даже существующим конвенциям, а если и следуют, адаптируют их к местному законодательству.

Скрытые субсидии в ядерную энергетику

   Экономисты-аналитики считают, что ограничение ответственности операторов АЭС – своего рода субсидия для ядерной промышленности. И если законодательство страны не позволяет создать условия для подобной поддержки АЭС, то атомщики просто не выходят на рынок этой страны.

   Например, многие поставщики оборудования для реакторов избегают Канадского рынка - слишком велика вероятность, что им предъявят иск в судах США, жители которых могут стать жертвами аварии. По тем же причинам поставщики не спешат занять ядерный рынок Индии – там правительством пока не принят закон о полной финансовой ответственности.

   Ограничение ответственности – существенная поддержка ядерной промышленности. Известно, что если бы французская энергетическая компания EDF страховала АЭС с учетом действующего международного соглашения (которое устанавливает ответственность на сумму 420 млн евро), страховые премии возросли бы с 0,0017 евроцентов за кВ/ч до 0,019 евроцентов. А если ограничений не было бы, и оператор взял бы на себя полную ответственность за аварию? В этом случае страховая премия составила бы 5 евроцентов за кВт/ч, то есть стоимость производства электроэнергии выросла бы в три раза.

Справка о стоимости аварий

1979 — от 21,3 до 695 млрд $ — Национальная лаборатория Сандия (США)

1987 — от 67 млн до 15,5 млрд $ — Главный финансовый офис (США)

1990 — от 613 до 652 млрд $ — Университетский Центр Пейс

1992 — 6,8 трлн $ (при развитии событий по наихудшему сценарию) — Акционерное общество Прогноз (Германия)

2004 — 5 трлн € — HJ Ewers and K Rennings

Источник: Гринпис России


Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/nuclear/accidents/chernobyl/25yrs/responsibility/
Категория: Энергетика | Добавил: Дмитрий_Д (06.06.2012)
Просмотров: 1970 | Теги: катастрофы, чернобыль, ответственность за ядерные аварии, ядерная энергетика, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы со строительством ПЗРО в г.Сосновый Бор?
Всего ответов: 77
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония