VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 20, width: "496", attach: "*"});
Воскресенье, 19.09.2021, 22:10
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
О градирнях [16]
Экология [21]
Энергетика [29]
Город [7]
Новости, актуальные темы города Сосновый Бор
Интервью [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор

Статьи

В начало » Статьи » Энергетика

МАГАТЭ не даёт гарантии ядерной безопасности
Андрей Ожаровский, bellona.ru 19.06.2010 В Вильнюсе 16 июня антиядерные активисты пикетировали круглый стол «Региональные проекты в области ядерной энергетики», в работе которого принимал участие Юкиа Амано.
Корреспондент Беллоны.ру смог задать Юкиа Амано следующий вопрос: «В СМИ моей страны и в СМИ Беларуси часто о МАГАТЭ говорят как о гаранте безопасности атомных установок. Прокомментируйте это. Я не смог найти в Уставе МАГАТЭ, в Ваших документах положений, позволяющих Вам давать гарантии безопасности. Если вы действительно гарантируете безопасность, то как именно?»

Ответ Гендиректора МАГАТЭ Юкиа Амано:
«Мы обеспечиваем только уверенность в нераспространении [ядерного оружия] . По безопасности – это ответственность стран-членов [МАГАТЭ]. Мы им помогаем, но это обязанность стран-членов».

   Таким образом, многочисленные ссылки российских атомных пропагандистов на «гарантии МАГАТЭ» оказались блефом. МАГАТЭ всего лишь «сторожевой пес» в области ядерного нераспространения. Ссылаться на него, как на гаранта безопасности АЭС и ядерных предприятий просто глупо.

Задача МАГАТЭ – расширение использования атомной энергии

Многочисленные миссии экспертов МАГАТЭ по приглашению и за деньги Росатома довольно часто появляются и на АЭС и на ядерных предприятиях нашей страны. То же происходит и в других странах мира. Но тут работает принцип, «кто платит, тот и заказывает музыку». Назвать этих экспертов «независимыми» может или наивный человек или такой же «эксперт» атомной промышленности.

Устав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), принятый в Нью-Йорке 26 октября 1956 г. так определяет цель этой организации: «Агентство стремится к достижению более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире». Но если цель организации – добиваться более широкого использования атомной энергии, то, разумеется, эта организация будет приветствовать строительство АЭС в России, Беларуси и даже на вулкане в Индонезии.

Ведь не МАГАТЭ добивалось от Болгарии и Литвы закрытия старых и опасных реакторов, это сделал Евросоюз. А роль МАГАТЭ другая – везде и всем предлагать строить реакторы

Работа у них такая. МАГАТЭ превращается в пиар-агентство международной ядерной индустрии, жаль, что не все это видят. Как можно серьезно относиться к организации, которая всем советует строить АЭС, но не несет никакой ответственности за последствия следования этим советам, не несет ответственности за безопасность?

Общественность против ядерных интриг

Во время визита гендиректора МАГАТЭ общественные организации Литвы, Беларуси и России выступили с заявлением против попыток лоббирования строительства новых опасных АЭС – литовской в Висагинасе, белорусской в Островецком районе и российской в Калининградской области.

«Мы требуем от наших правительств и МАГАТЭ прекратить ядерное лоббирование и заняться разработкой безопасной и экологически чистой программы развития Балтийского региона!», говорится в заявлении, поддержанным литовской общественной экологической организацией «Атгайя», Партией Зеленых Литвы, международной группой «Экозащита!», белорусской антиядерной кампанией, белорусским общественным объединением «Экодом» и Белорусской партией «Зеленые». В Вильнюсе 16 июня антиядерные активисты пикетировали здание, где проходил круглый стол «Региональные проекты в области ядерной энергетики», в работе которого принимал участие Юкиа Амано.

Гендиректор МАГАТЭ не знает о строительстве белорусской АЭС

Корреспондент Беллоны.ру стал свидетелем любопытного разговора журналистки белорусского агентства БелаПАН и гендиректора МАГАТЭ.

БелаПАН: Что вам известно о строительстве белоруской АЭС?
Амано: На этой стадии мы не знаем.

БелаПАН: У вас нет информации об этом?
Амано: У нас есть некоторая информация. Но этот проект находится на очень ранней стадии. Мы только начинаем рассмотрение.

БелаПАН: Но строительство уже началось.
Амано: Это Беларусь будет решать, не мы.

БелаПАН: У вас есть информация об этом?
Амано: О решении? Но [проект] пока не в этой стадии. Сооружение АЭС требует время. Мы должны начать рассматривать (проект), у нас есть документ «этапы» [Этапы развития национальной инфраструктуры для ядерной энергетики] и следуем ему: принять решение по площадке и после этого решить о строителе. Разработать местное законодательство. Это долгий процесс. Имейте терпение!

Разговор интересный, господин Амано сделал все, чтобы создалось впечатление, что если Беларусь будет следовать рекомендациям МАГАТЭ и пройдет все этапы развития национальной инфраструктуры для ядерной энергетики, то и белорусская АЭС получится хорошая и правильная. Но, его организация, как отмечено выше, никаких гарантий безопасности не дает.

Если бы МАГАТЭ отвечало последствия следования своим рекомендациям, то, наверное, реализовался бы лозунг «штаб-квартиру МАГАТЭ – в Чернобыль». Хорошая работа досталась г-ну Амано – сидеть в Вене, столице безъядерной Австрии и всем советовать строить АЭС, этапы придумывать, миссии экспертов в разные страны посылать. И ни какой ответственности!



Источник: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/Amano2
Категория: Энергетика | Добавил: Дмитрий_Д (28.09.2010)
Просмотров: 1293 | Теги: МАГАТЭ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Градирни ЛАЭС-2. Я считаю, что...
Всего ответов: 112
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония