VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 20, width: "496", attach: "*"});
Четверг, 26.11.2020, 07:36
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
О градирнях [16]
Экология [21]
Энергетика [29]
Город [7]
Новости, актуальные темы города Сосновый Бор
Интервью [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор

Статьи

В начало » Статьи » Энергетика

Мирный атом перессорит весь мир
17 января 2012| Андрей МИЛОВЗОРОВ 

"Мирный атом" все чаще становится причиной нешуточных раздоров и чрезвычайных происшествий в мире. Оставаясь незаменимым компонентом современной мировой энергетики, он является одним из тех факторов, которые держат в сильном напряжении общественно-политическую жизнь. 

В прошлом году вызванная стихийным бедствием авария на японской АЭС "Фукусима-1" в очередной раз продемонстрировала всему миру уязвимость и потенциальную опасность любых объектов ядерной энергетики. Страны, обладающие такими объектами, принялись проводить на них "стресс-тесты" и объявили о намерении пересмотреть национальные стратегии развития отрасли. Впрочем, когда страсти немного улеглись, выяснилось, что большинство из них все же не намерены отказываться от "мирного атома". 

Нынешний год начался с обострения международной напряженности вокруг иранской ядерной программы. США и Евросоюз ужесточили санкции против ИРИ, а на днях Вашингтон обратился к Пекину с требованием сократить импорт иранской нефти. Китай, который является крупнейшим ее покупателем (до полумиллиона баррелей в сутки), естественно, ничего не пообещал. Тегеран же объявил о начале процесса обогащения урана до 20%-го уровня на подземном заводе Фордо и пригрозил закупоркой Ормузского пролива в случае усиления давления на него. В это же время появилась новая жертва "охоты" на иранских ученых-атомщиков: взрывом бомбы был убит научный сотрудник предприятия по обогащению урана в провинции Исфахан. Иранские власти тут же обвинили в его гибели ЦРУ и МОССАД. 

В конце прошлой недели Тегеран, правда, решил немного ослабить накал страстей, заявив, что готов конструктивно обсуждать с "шестеркой" посредников свою ядерную программу. Тем не менее, даже если представить себе, что эти переговоры начнутся и приведут к некоему взаимопониманию, иранская сторона вряд ли откажется от ядерной программы. А, стало быть, основание для худших подозрений останется. Так что иранская ядерная тема останется "взрывоопасной" для всего Ближнего и Среднего Востока, а заодно с ним – и для мирового рынка нефти. 

Страсти по "мирному атому" бушуют и в Европе. После "Фукусимы" об отказе от ядерной энергетики объявили Бельгия и Швейцария. Досрочно закрыть действующие АЭС и не строить новых решила Германия, такой же курс фактически избрала и Великобритания. Затем, после проведения соответствующего референдума, к ним присоединилась Италия. Все эти решения сопровождались серьезными раздорами в обществе и политических элитах. Иначе и не могло быть, ведь, к примеру, в Германии на атомных станциях до сих пор вырабатывается порядка 20% электроэнергии, и чем их заменить – не понятно. 

Но есть в Европе одна страна, в которой общественно-политический консенсус по поводу развития ядерной энергетики казался незыблемым. Это Франция – бесспорный европейский лидер в области атомных технологий, где АЭС вырабатывают 80% электроэнергии. Однако и здесь произошел раскол во мнениях, во многом на предвыборной почве. Николя Саркози, желающий остаться президентом еще на один срок, сделал ставку на развитие ядерной энергетики и мощное атомное лобби. После японских катаклизмов он санкционировал проведение проверки всех 58 действующих в стране реакторов. Все они благополучно ее прошли, но при этом контролирующие органы предписали им усилить системы безопасности, в частности, построить подземные пункты управления и автономные энергогенераторы на случай ЧП. По подсчетам экспертов концерна EdF, эксплуатирующего все французские АЭС, общая сумма инвестиций в осуществление таких мер может составить €40 – 50 млрд, причем первые несколько миллиардов надо будет выложить уже в ближайшие месяцы. 

И вот тут-то лидеры оппозиции почувствовали, что могут выбить почву из-под ног Саркози. Они развернули дискуссию о том, целесообразно ли вообще вкладывать такие деньги в небезопасный "мирный атом". Не лучше ли сразу потратить их на развитие альтернативной энергетики? Ведь столь масштабные и непродуктивные инвестиции неизбежно скажутся на цене вырабатываемой на АЭС энергии, а значит, ядерная энергетика во Франции лишится своего главного козыря – дешевизны электричества. Собственно, с таким же успехом можно было предписать перенести все энергоблоки на Луну – тогда они точно стали бы неконкурентоспособными. Тем не менее Саркози решительно отбивает все "наезды" на атом: он напоминает, что французские ядерные наработки – это не только электричество, но и научная база, экспортный потенциал и сотни тысяч рабочих мест. Конечно, весьма печально, если все это будет "пущено в расход" в интересах борьбы за президентское кресло. 
Но уж российские атомщики от этого печалиться точно не станут, ведь для них Франция – конкурент. А у "Росатома" как раз большие планы на будущее: в ближайшие два десятилетия он намерен стать мировым лидером в ядерной энергетике и нарастить свои доходы в пять раз. В мире все же осталось немало государств, не отказавшихся от строительства новых АЭС. 

В их числе, прежде всего, сама Россия: в настоящий момент у нас строится 9 энергоблоков, а в планах – ввод в строй по два блока в год. Российские атомщики укрепляют позиции на рынках Азии: началось строительство второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, строится АЭС в Турции, подписаны соглашения с Бангладеш и Вьетнамом, рассматривается возможность сооружения новых энергоблоков на Бушерской АЭС в Иране (несмотря ни на какие санкции). 

Правда, с Индией сотрудничество застопорилось: первый из 16 запланированных блоков никак не пустят из-за активных протестов местного населения (напуганного "Фукусимой"). Что касается Европы, то здесь у "Росатома" есть только соглашение с Белоруссией и "подвисший" проект АЭС "Белене" в Болгарии. Наметившееся было соглашение о сотрудничестве с немецким концерном Siemens сорвалось из-за того, что Германия свернула все свои ядерные планы. 

В целом же, Россия стремится стать не только лидером в области ядерной энергетики, но и своего рода "атомным миротворцем". При содействии Китая, Бразилии и еще ряда стран она неустанно пытается снизить накал страстей вокруг ядерной программы Ирана, чтобы дело не дошло до вооруженного конфликта. Кроме того, с самого момента аварии на "Фукусиме-1" Россия борется с паническими настроениями в мире по поводу опасности "мирного атома". Причем,борется конструктивно. В частности, в прошлом году с подачи Москвы страны-члены МАГАТЭ подписали декларацию и план действий по доработке международных норм, касающихся повышения безопасности ядерной энергетики.


Источник: http://www.utro.ru/articles/2012/01/17/1022839.shtml
Категория: Энергетика | Добавил: Nikak (17.01.2012)
Просмотров: 1393 | Теги: атомная энергетика, ядерная программа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония