VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 20, width: "496", attach: "*"});
Вторник, 27.10.2020, 16:03
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
О градирнях [16]
Экология [21]
Энергетика [29]
Город [7]
Новости, актуальные темы города Сосновый Бор
Интервью [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор

Статьи

В начало » Статьи » Город

О роли парков в городской среде
Михаил Амосов, доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования Санкт-Петербургского государственного университета:

В мировой практике именно государственные и муниципальные власти занимаются содержанием и благоустройством парков, лесопарков и скверов. 

Приведу самый знаменитый пример — центральный парк Нью-Йорка. Огромная территория, которую власти в один момент зарезервировали за собой и полностью обустроили. Похожая ситуация складывается с парками и лесопарками в скандинавских странах. Тем не менее, леса в Швеции и Финляндии могут быть частными. В основном это какие-то не пригородные леса, а отдаленные. Там есть некоторые ограничения, но вы, например, можете прийти в этот лес и свободно собирать грибы и ягоды. Более того, в этих частных лесах разрешается ставить палатки. Таково шведское законодательство. Эти леса содержатся в первую очередь для того, чтобы получать выгоду от вырубки деревьев. Проводятся выборочные рубки или выделяются отдельные делянки, за счет этого владелец и получает прибыль. В это же время государство строго регулирует, в каких объемах ему можно вырубать лес, а в каких нельзя. Предприниматель должен это делать, исходя из расчета лесосеки, то есть все вырубить и уехать с нажитым капиталом нельзя. Если говорить о пригородных лесах, то они в большинстве своем — в государственной собственности.

Я считаю, что сохранение скверов и парков — это в большей степени ответственность муниципальных властей. В Петербурге есть муниципальный закон, согласно которому создан перечень всех парков, и они, таким образом, ограждены от чрезмерной застройки. Не так давно законодательное собрание обсуждало вопрос о том, какие объекты там можно строить, а какие нельзя. Очевидно, что гостиница принесет большой доход, и если разрешить на этой территории их строительство, то там будут одни гостиницы. Поэтому при градостроительном планировании власти должны защищать эти объекты от чрезмерной застройки. В конце концов, людям нужно где-то просто гулять с детьми, подышать свежим воздухом — все жители должны иметь возможность бесплатно пользоваться этими объектами. Да, какая-то доля коммерции может быть, но эта коммерция должна быть, скорее всего, самим городом и организована. Земельный участок должен находиться в ведении города, и он туда не должен сильно никого пускать. 

Мне очень нравится стандарт, который установлен в Скандинавии: от любого жилого дома должно быть не более 300 метров до ближайшего сквера, парка или бульвара. Далеко не всегда такой стандарт можно реализовать на практике в российских городах. Но это очень правильный показатель, поскольку 300 метров — это то расстояние, которое легко пройдет мама с ребенком или пожилой человек. 

Чтобы сделать лесопарковые и парковые зоны прибыльными и интересными для инвесторов, необходимо учитывать основные функции этих объектов. Первая функция — быть местом, куда жители могут просто прийти подышать свежим воздухом, погулять. Вторая функция — развлекательная. Для крупных парков возможно строительство на их территории стадиона, спортивной площадки, культурных учреждений. Может, резонно было бы сделать на его территории ресторан или кафе. Но все это, особенно рестораны и кафе, должно быть в очень умеренных масштабах, эти объекты должны располагаться только в пределах земельных участков, принадлежащих муниципалитету,— городу нельзя продавать земельный участок под ресторан. Сотрудничество возможно только на праве договора аренды. Только так в парки можно пустить частный бизнес, и частью денег он поделится с городом. Если муниципалитет хочет эффективно использовать какую-то территорию, то там надо создавать муниципальное учреждение, которое будет этим заниматься. В какой-то части город будет дотировать его, в какой-то — оно само будет зарабатывать деньги для города.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1941940
Категория: Город | Добавил: Дмитрий_Д (16.05.2013)
Просмотров: 1419 | Теги: Парк, муниципальная власть, сквер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Градирни ЛАЭС-2. Я считаю, что...
Всего ответов: 112
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония