VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 20, width: "496", attach: "*"});
Понедельник, 20.09.2021, 00:04
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
О градирнях [16]
Экология [21]
Энергетика [29]
Город [7]
Новости, актуальные темы города Сосновый Бор
Интервью [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор

Статьи

В начало » Статьи » Интервью

"Ответственность за аварию на Фукусиме несет TEPCO, но государство также виновно"
06/04/2011   Сотрудник компании Tokyo Electrical Power Company (TEPCO) рассказал о недостатках управления на атомных электростанциях его корпорации и о действующей там культуре молчания.

   Этот материал подготовлен на основе телефонного интервью, проведенного на японском языке. Из-за своего недоверия к японским средствам массовой информации сотрудник TEPCO предпочел разговаривать с блогером, который затем передал содержание разговора журналу SPIEGEL. Редакция журнала знает, в каком отделе работает данный сотрудник, и проверила его личность.

Интервью из журнала SPIEGEL, перевод ИноСМИ. Фото © REUTERS/Carlos Barria

Если бы мои коллеги узнали, что я говорю с прессой, они бы стали презирать меня за это. Мой босс наверняка уволил бы меня. Поэтому я должен сохранить свою анонимность.

Я работаю в TEPCO уже давно, и всегда считал ее хорошей компанией. Но когда сегодня я еду на работу, я буквально везде – в поездах, на улицах – вижу цветные заголовки на обложках журналов, которые кричат: «TEPCO плохая, плохая, плохая». Это раздражает меня, потому что я знаю точно, сколько критики она заслуживает. Поэтому пришло время высказаться. На мой взгляд, ответственность за аварию на Фукусиме несет TEPCO, но государство также виновно.
null
Средства массовой информации утверждают, что TEPCO защищала атомную энергетику и окрепла за ее счет. Но это не так. Вначале главной движущей силой, выступавшей за развитие атомной энергетики, было государство. Когда строились атомные электростанции, многие правила безопасности были прописаны недостаточно четко. А государство, зациклившись на развитии атомной энергетики, устанавливало их в пользу этой отрасли.

Я знаю, что научные данные о землетрясениях и цунами были проигнорированы. В 2009 году один научно-исследовательский институт предупреждал о последствиях катастрофы того масштаба, который мы наблюдаем сегодня. Но руководители контрольного органа по атомной безопасности NISA не восприняли эти предостережения всерьез.

В любом случае, система управления и контроля в Японии не сработала. NISA подчиняется Министерству экономики, торговли и промышленности, которое также стремится к развитию атомной энергетики. Не кажется ли вам странным, что одно и то же ведомство одновременно и контролирует, и рекламирует атомные электростанции?

Более того, ученые-атомщики из энергетической отрасли и из NISA очень хорошо знают друг друга. Круг этих ученых очень узок, и многие из них учились вместе. Я был свидетелем этого прямо на своем рабочем месте.

«Атомная деревня» TEPCO

Атомный департамент компании TEPCO это уже особая группа, действующая в некоем закрытом мирке. Кое-кто называет ее «атомной деревней», и она действует как компания внутри компании. На практике не существует почти никаких контактов и обмена мнениями между «атомной деревней» и прочими департаментами TEPCO.

Этой закрытой деревне до сих пор разрешается скрывать данные и доклады о проверках, поступающие с АЭС, а также заниматься фальсификациями и сочинительством. По этой причине в 2002 году ушли в отставку президент и заместитель директора компании. Новый руководитель TEPCO попытался сделать «атомную деревню» более открытой за счет переводов людей и реструктуризации, но все, по сути дела, осталось по-старому.

Авария на Фукусиме должна заставить TEPCO исправить такое положение. Иначе компания не выживет.

Сегодня во всей компании настроение очень мрачное, а руководители страшно нервничают. Раньше они проводили совещания раз в месяц. А сегодня встречаются каждое утро, даже в филиалах.

Каждый день мой управляющий комитет рассылает по корпоративной сети послания, чтобы приободрить сотрудников.

Сейчас работников со всей компании посылают на АЭС в Фукусиму – даже если они не работают в департаменте атомной энергетики. Они работают там в качестве подсобных рабочих, пытаясь подключить питание к АЭС. Многие оказались в радиоактивной зоне впервые, надев защитную одежду и противогаз. Часто о них сообщают кое-что по внутрикорпоративной сети.

До недавнего времени я не знал лично ни одного человека, отправленного туда. Это всегда были только знакомые знакомых. Но на этой неделе на АЭС послали моего друга. Он сказал мне, что добровольцем не был, а едет туда по приказу. Он понятия не имеет, что будет там делать.


Запись беседы сделала Кордула Мейер (Cordula Meyer).
Оригинал публикации: TEPCO Worker on Control Failures and the Culture of Silence



Источник: http://www.inosmi.ru/fareast/20110406/168127875.html
Категория: Интервью | Добавил: Дмитрий_Д (11.04.2011)
Просмотров: 1693 | Теги: Fukushima, авария, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Градирни ЛАЭС-2. Я считаю, что...
Всего ответов: 112
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония