VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 20, width: "496", attach: "*"});
Вторник, 27.10.2020, 14:59
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
О градирнях [16]
Экология [21]
Энергетика [29]
Город [7]
Новости, актуальные темы города Сосновый Бор
Интервью [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор

Статьи

В начало » Статьи » О градирнях

Мокрые градирни ЛАЭС-2: вопросов всё больше
1 июня 2012 года в Санкт-Петербургском Доме учёных представители общественных организаций потребовали пересмотра части проектной документации ЛАЭС-2, в частности - тома Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). 
   Например, по мнению участников Общественного движения "Родной берег", система охлаждения четырех блоков сооружаемой станции - пять башенных испарителей (гигантских "мокрых" градирен) - способны самым негативным образом сказаться на состоянии окружающей среды, и даже - привести к тяжёлой аварии на действующих блоках ЛАЭС-1. 

Предыстория

История борьбы жителей Соснового Бора с "мокрыми" градирнями длится вот уже более пяти лет. За эти годы движение "Родной берег" сумело проинформировать своих сограждан о конструкции новой системы охлаждения реакторов ЛАЭС-2 (до этого подавляющее большинство из почти 70 тысяч сосновоборцев не знало слова такого - градирни), направило десятки обращений в официальные инстанции, собрало около 12 тысяч подписей, создало свой сайт, инициировало созданию Общественного совета при главе МО "Сосновоборский городской округ", привлекло другие НПО, в частности, "Беллону" и т.д.  

Что важно, "Родной берег" - не протестное движение. Выступая против "мокрых" градирен, оно ратует за строительство сухих, все шире использующихся в мировой практике. Сухой тип охлаждения ядерных блоков способен свести на нет те негативные последствия, которые сулит применение "мокрых": повышение влажности, засоление почв, обледенение транспортных магистралей, зданий и конструкций в зоне действия градирен, распыление вредных примесей, имеющихся в морской воде и т.д. 

Но как о негативных последствиях могут судить "не-специалисты"? Ведь ОВОС ЛАЭС-2 рисует вполне благополучную картину. Все дело в том, что  в "Родной берег" наряду с экологами, врачами, инженерами, депутатами местного и регионального уровней вошли бывшие руководители и ведущие специалисты ЛАЭС. Ветераны атомной отрасли и прорабатывали ОВОС ЛАЭС-2, а также другие предоставленные им документы. 

8 февраля 2012 года на встрече с жителями города главы Госкорпорации "Росатом" активисты "Родного берега"  передали Сергею Кириенко очередное обращение

После получения этих обращений глава "Росатома" распорядился создать Рабочую группу из представителей общественности и атомщиков для дополнительного выяснения влияния "мокрых" градирен. Она приступила к работе в начале апреля. А на научно-практической конференции в Доме ученых были подведены предварительные итоги ее работы.    

Почему изменили розу ветров  

- Наши расчеты показывают, что выбросы пяти градирен - а это более 230 тысяч кубометров пара ежесуточно - будут направляться в сторону ЛАЭС-1, садов и огородов, улиц Соснового  Бора, - заявил бывший начальник Производственно-технического отдела ЛАЭС, лауреат Государственной и премии Совета министров СССР Михаил Шавлов
- Ведь преобладающим направлением ветров у нас всегда было юго-западное. Изменится качество атмосферного воздуха в городе. Учитывая, что градирни будут охлаждаться морской водой, ежегодно в районе факела будет выпадать более тысячи тонн морской соли, в том числе  - на садовые участки. А на действующих блоках ЛАЭС-1 зимами может наблюдаться обледенение зданий, а также высоковольтных распределительных устройств, что способно привести к обрывам проводов.  
 
С этими выводами категорически не согласны проектировщики. Влажные выбросы градирен, считают они, будут направляться в строну залива. Их аргумент - основное направление ветров - "западно-юго-западное". Именно таким оно значится в техническом отчете "АЭС-2006. Ленинградская АЭС-2. Инженерные изыскания. Аэрометеорологические работы", подготовленным ЗАО "ЛенЭкоСофт+"

- Изменив розу ветров, авторы проекта "развернули" осадки из градирен на 45 градусов от преимущественного их выпадения в северо-восточном направлении на восток, - продолжает Михаил Шавлов
- То есть теоретически влажные массы принудительно отводятся ими в сторону от расположенных по соседству действующих объектов атомной промышленности.

Зачем проектировщикам потребовалось идти на такие приёмы? 

- Изначально при выборе площадки под строительство ЛАЭС-2 была совершена ошибка, - заявил учёный секретарь ФГУП "Научно-исследовательский институт им. А.П.Александрова" Юрий Анискевич
-  В середине 90-ых  здесь планировалось сооружение опытно-промышленного блока ВВЭР-640. Были проведены изыскательские работы, вложены серьезные средства. Но очередная смена руководства Росатома поставила на проекте крест. А лицензированной площадке  тут же нашли применение: она  стала основным аргументом "за" сооружение ЛАЭС-2. Во-первых, можно было сэкономить на изыскательских работах, во-вторых, - оперативно отрапортовать о начале строительства  под Петербургом новой АЭС. То есть сэкономили на средствах и времени. Теперь - пожинаем плоды.   

НИТИ, в котором сегодня трудятся несколько тысяч человек, находится от первой, уже сооруженной градирни, в 400-500 метрах. То есть предприятие окажется в эпицентре зоны орошения башни. Пятно под градирню второго блока ЛАЭС-2 - еще ближе…  Как в таких условиях будет жить и трудиться коллектив?  В этот же ряд следует поставить Ленспецкомбинат, захоранивающий радиоактивные отходы всего Северо-Запада РФ, Экомет-С, переплавляющий загрязненные радиацией металлы, ЦКБМ, ЛЭП и распредустройства, автомобильную и железную дорогу …    

Если вернуться к теме обледенения сооружений ЛАЭС-1, от которых градирни будут находиться примерно в километре, то ветераны атомной отрасли из РБ говорят об  обрывах проводов, пробоях изоляторов, способных послужить причиной тяжелых аварий на реакторах РБМК…   

Фактор РМ 

Проблемы, поднятые на научно-практической конференции, для Росатома - не новость. Свои заключения представители общественности изложили и отправили в секретариат Рабочей группы. Пока ответы специалистов и проектировщиков - в стадии подготовки. Но, похоже, после встречи в Доме учёных вопросов прибавится.  

- В 2010 году Главный государственный санитарный врач РФ подписал Постановление N 26 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2604-10",  - сообщила доктор биологических наук, профессор СПбГУ, заместитель председателя Ленинградского отделения ВООП Вероника Тарбаева 
- Этот документ в ОВОС ЛАЭС-2, безусловно, не мог быть учтён - появился позже. 

В Постановлении речь об ужесточении предельно-допустимых концентраций на вторичные сульфатно-нитридные аэрозольные твердые частицы диаметром 10 микрон - РМ-10. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по воздействию они сравнимы с интенсивным озоном - самым опасным загрязнителем атмосферного воздуха. По мнению Вероники Тарбаевой, аэрозольные твердые частицы в обязательном порядке будут образовываться при испарении морской воды. Рост концентрации РМ-10 с 20 до 70 мкг на куб м, по данным ВОЗ, влечет рост показателя смертности на 15%. 
"В связи с этим при пересмотре ОВОС, необходимо в обязательном порядке учесть данный документ", - заключила Вероника Тарбаева

Не менее  существенное замечание внес и заместитель директора по научной работе Центра экологической безопасности РАН Андрей Тронин
"Наш Центр занимается изучением токсинов, выделяемых распространенными сегодня в Финском заливе сине-зелёными водорослями. Эти водоросли способны размножаться и в градирнях. По своей токсичности продукты их жизнедеятельности превышают многие отравляющие вещества. Пока эти токсины в санитарной практике не нормируются, но мы ведём работы по созданию системы учета их влияния на здоровье населения". 

То, что токсины сине-зеленых через капельный унос также будут распыляться градирнями, сомнений не вызывает. В ОВОС об этом, понятно, ни слова… 

Что дальше? 

Позиция специалистов ЛАЭС диаметрально противоположна. 

- Использование  "мокрых" градирен - самое современное решение, - утверждает заместитель генерального директора ОАО "СПбАЭП" Александр Казарин
- Вместе с тем мы, проектировщики, готовы ответить на все вопросы, полученные в рамках Рабочей группы, и сделаем это в самое ближайшее время. 

На все вопросы готовы ответить и специалисты ЛАЭС. 
"ОВОС - не догма, заявил директор ЛАЭС Владимир Перегуда
- Мы продолжим диалог, пока не исчерпаем все вопросы. Но следует учесть: 1 и 2 блоки ЛАЭС-2 как строились, так и будут строиться"

Позицию общественности наиболее полно выразили заместитель директора Института ядерной энергетики СПбГПУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный энергетик РФ, директор ЛАЭС с 1983 по 1996 г.г. Анатолий Еперин, , а также  зам. председателя ЗакСа Ленинградской области, председатель Комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин: главный вопрос нашего диалога - сухие градирни. Ведущие специалисты Росатома должны взяться за оценку реконструкции системы охлаждения ЛАЭС-2. 

Лина Зернова 
соб.инф

Другие материалы по теме:
Аудиозаписи выступлений можно прослушать здесь, в разделе "Документы / Файлы" нашего сайта.

Категория: О градирнях | Добавил: Дмитрий_Д (14.06.2012)
Просмотров: 1942 | Теги: градирни ЛАЭС-2, соб.инф, Родной Берег, ОВОС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2020 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония