VK.Widgets.Comments("vk_comments", {limit: 20, width: "496", attach: "*"});
Четверг, 15.04.2021, 09:57
Приветствую Вас гость | RSS

РОДНОЙ БЕРЕГ

Общественное движение жителей южного берега Финского залива

подразделы
О градирнях [16]
Экология [21]
Энергетика [29]
Город [7]
Новости, актуальные темы города Сосновый Бор
Интервью [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
Сосновый бор ЛАЭС АЭС градирни экология Атом референдум Соб. инф. градирни ЛАЭС-2 инициативная группа Лебяжье собрание ЛАЭС-2 переименование Родной Берег митинг благоустройство Росатом чернобыль атомная энергетика г.Сосновый Бор круглый стол антиатом отходы Кириенко Водный кодекс солнечная энергия Беню Крика велоакция ВИЭ возобновляемые источники энергии Тик Ростехнадзор демонстрация местный референдум безопасность АЭС Титан-2 опрос пикет коррупция прокурор суд ОВОС сша Фукусима Япония СПбАЭП листовка РАО НО РАО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РосРао ОЯТ Атомград Соб.инф. взрыв на АЭС бельгия ЗакС балтийская аэс E-Cat альтернативная энергетика генератор Росси Росэнергоатом безопасность Форум-Диалог атомная энергия Спецстрой России ПЗРО радиоактивные отходы Общественный совет депутат рабочая группа Совет депутатов мокрые градирни отказ от атомной энергии собрание жителей Финляндия Италия тв Всемирная ассоциация операторов АЭС социальная политика общественные слушания обрушение БАЭС Зеленый Мир Атомэнергопроект TEPCO могильник яблоко ДДОС-атака Генподрядчик Роэнергоатом грунт Экомет-С первый энергоблок второй энергоблок вывод из эксплуатации рабочая группа по градирням Асмолов ПЗРО г.Сосновый Бор

Статьи

В начало » Статьи » О градирнях

Общественность и ученые — в поиске истины

«Атомная энергия, общество, безопасность»
Таково название форума, организаторами которого стали общественный совет госкорпорации «Росатом», российский Зеленый Крест, Академия наук.

    Говорилось о многом. В частности, заместитель руководителя ФМБА В. Романов сообщил, что в атомной промышленности России самый низкий уровень профессиональных заболеваний в сравнении с другими отраслями. Член Общественного совета «Росатома» В. Грачев привел цифры, согласно которым экологические показатели подавляющего большинства предприятий отрасли на протяжении 2008 года имели позитивную динамику.

Форум является уникальной возможностью диалога специалистов-ядерщиков и гражданского общества, цель которого — открытое обсуждение всех аспектов использования атомной энергии.

Экологи против

    На форуме выступили и сосновоборцы — представители от общественного движения «Родной берег». Они выразили мнение тех горожан, которые опасаются, что работа «влажных» градирен ЛАЭС-2 негативно скажется на прилегающих промышленных и жилых территориях Соснового Бора.
Еще во время публичных слушаний по второй очереди ЛАЭС-2 журналисты и экологи говорили об опасениях, связанных с работой 170-метровых испарительных башен — градирен. 200 тысяч тонн влаги, которые ежесуточно (при работе 4-х энергоблоков ЛАЭС-2) будут выбрасываться градирнями в атмосферу, могут, по мнению экологов, привести к изменению микроклимата в окрестностях, отрицательно повлиять на близко расположенные производства.
    По убеждению ветерана атомной энергетики М. Шавлова, работавшего начальником производственно-технического отдела ЛАЭС с 1969 по 1998 годы, паровые выбросы ЛАЭС-2 будут способствовать осаждению на нашей территории радиоактивных выбросов от уже действующих в Сосновом Бору атомных установок.     По его мнению, альтернативу «влажным» градирням могут составить «сухие» градирни (для них можно использовать уже возводимые корпуса испарительных башен). Представители «Родного берега» высказали свое мнение не только на форуме, но и на двух пресс-конференциях, которые прошли на прошлой неделе в Петербурге и в Сосновом Бору. Они сообщили, что обращение с требованием отказаться от «влажных» градирен, подписанное ветеранами атомной энергетики Соснового Бора, уже отправлено на имя главы «Росатома» С. Кириенко. Кроме того, уже собрано несколько тысяч подписей под обращением к президенту Д. Медведеву против «влажных» градирен, подписываются открытки с личными обращениями к президенту. Формируется инициативная группа по проведению в Сосновом Бору референдума по вопросу применения «влажных» градирен.

Росатом: безопасность на 100%

    Стоит подчеркнуть, что специалисты «Росатома» твердо стоят на изначально определенной еще при проектировании ЛАЭС-2 позиции, которую подтвердил, выступая на форуме, начальник Управления по работе с регионами и ответственный секретарь общественного совета госкорпорации «Росатом» И. Конышев. По его словам, суммарный экологический эффект даже от одновременной работы двух блоков действующей и строящейся АЭС и градирен «мокрого» типа не будет столь негативным, как опасаются экологи и представители общественных организаций. «Мы бы не получили лицензию на строительство градирен без экологической экспертизы. Строительство «влажных» градирен, возможно, и непривычно, но то, что безопасно,— 100%,»— заявил И. Конышев.

   Проектировщики также убеждены, что опасения сосновоборцев беспочвенны: «На предпроектной стадии, в рамках разработки обоснования инвестиций, ОАО «СПбАЭП» рассмотрел все возможные варианты оборотных систем водоснабжения. В результате технико-экономического сравнения вариантов был выбран вариант с испарительными градирнями с естественной тягой.... При разработке проектной документации ОАО «СПбАЭП» предусмотрел все необходимые мероприятия по обеспечению экологически безопасной работы башенных испарительных градирен. Основной вывод выполненных расчетных обоснований состоит в том, что сколько-нибудь значимое влияние градирен на влажность и температуру воздуха будет ограничено промышленной площадкой. Количество соли, содержащейся в капельных потерях из градирен в совокупности с естественными осаждениями солей за счет осадков в г. Сосновый Бор, не превосходят естественного осаждения соли за счет только осадков в г.Санкт-Петербург...

   Опыт эксплуатации градирен во всем мире показывает их безопасность по отношению к окружающей среде. В том числе и опыт эксплуатации градирен на морской воде. Вся атомная энергетика таких стран, как Франция, США, Бельгия, Япония и др., применяя оборотные системы технического водоснабжения, использует башенные испарительные градирни. В отечественной практике применения градирен на АЭС и ТЭС случаев ухудшения экологии близлежащих районов не установлено.

    Вместе с тем на сегодняшний день в мире опыта использования «сухих» градирен на атомных станциях нет (исключение — Билибинская АЭС, мощностью в сто раз меньше, чем ЛАЭС-2). Связано это, прежде всего, не только и не столько с дороговизной самих «сухих» градирен, хотя необходимо отметить, что они в несколько раз дороже испарительных, сколько с существенной недовыработкой мощности АЭС, работающей на «сухих» градирнях, которая обусловлена высокой температурой охлажденной воды (на 12 град.С больше, чем в испарительных градирнях в весенне-летне-осенний периоды).

    Подтверждаем, что в проекте ЛАЭС-2 приняты оптимальные решения по системам охлаждения, которые соответствуют требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды».

    Руководство и жители нашей страны, представители «Росатома» и экологи — все говорят о безопасной атомной энергетике, все хотят безопасного будущего. В своих выступлениях Президент РФ Д. Медведев не раз подчеркивал, что с точки зрения экологии при создании атомных энергетических мощностей нового поколения «вопросы безопасности решаются достаточно хорошо». Кому, как не жителям атомграда, знать — как важны открытость в обсуждении этих вопросов и плодотворный диалог. И хочется верить, что вопросы безопасности будут решены действительно хорошо. Ведь все мы несём ответственность за будущее.

(Нина Князева,  газета  "Маяк", 28 апреля 2010, г.Сосновый Бор)



Источник: http://www.mayak.sbor.net/index.php?module=articles&func=display&ptid=11&aid=10079
Категория: О градирнях | Добавил: Дмитрий_Д (28.04.2010)
Просмотров: 1384 | Комментарии: 2 | Теги: Росатом, градирни, ЛАЭС-2, СПбАЭП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 Дмитрий_Д   [Материал]
Почему псевдо? Что Вы имеете ввиду под "оплачены Западом"? Давайте сюда факты, документы.
И потом - плата сама по себе - не зло. Не так ли? Разве мы все живём не за счёт чьей-то платы?
А если ближе к теме, то Росатом - главный получатель денег с Запада - он тратит зарубежные многие миллионы на обеспечение радиационной безопасности построенных ранее АЭС, а на новое строительство берёт деньги в бюджете, то есть у нас - простых граждан.
Если ещё ближе к теме, то автор комментария просто "не в теме" (или делает вид): ведь мокрые градирни опасны не радиоактивностью, а сыростью.
Каплеунос - это, во-первых, только часть негативного воздействия мокрых градирен (водяного пара намного больше от них), а во-вторых, климат в Ленинградской области очень влажный (влажность воздуха 80% и больше почти постоянно), и даже в это лето невыносимой жары здесь не было. В тёплой Европе, может это и благо.

0
1 Хожаев   [Материал]
Здесь эти псевдоэкологи оплачены Западом.
Чего проще - проехаться с дозиметрами на действующие АЭС и проверить мокрые градирни на радиактивность.
Задачу ставят именно на развал энергетики.
Каплеунос - это благо, особенно в жаркое и пыльное лето.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Согласны ли Вы с ввозом в г.Сосновый Бор радиоактивных отходов из других регионов?
Всего ответов: 21
Экспресс-общение

«Родной берег» © 201О - 2021 г.Сосновый Бор Ленинградская обл.
NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Дешевая IP телефония